Ильченко А.А. Отчет о клиническом испытании препарата зероцид фирмы "Sun Pharmaceutical LTD" (Индия)

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Ильченко А.А.


Отчет о клиническом испытании препарата зероцид фирмы "Sun Pharmaceutical Industries LTD" (Индия)

  А.А. Ильченко


Течение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, как правило, сопровождается повышением кислотообразующей функции желудка. В связи с этим фармакотерапия язвенной болезни, в основном, направлена на подавление продукции соляной кислоты, играющей, как известно, важную роль в ульцерогенезе. Имеется огромное количество препаратов, обладающих способностью ингибировать секрецию соляной кислоты, которые условно можно разделить на 3 основных группы: блокаторы M1-рецепторов  мускарина, блокаторы Н2-рецепторов  гистамина и, так называемые, ингибиторы "протоновой помпы" париетальных клеток слизистой оболочки желудка. Однако, как показали исследования, у больных язвенной болезнью блокада только одного типа рецепторного аппарата не всегда приводит к желаемым результатам, так как продукция соляной кислоты может компенсаторно увеличиваться за счет повышения пороговой чувствительности другого типа рецепторов. В связи с этим особый интерес в последние годы приобрели препараты, блокирующие продукцию соляной кислоты непосредственно в париетальной клетке - омепразол, ланзопразол, пантопразол. Препараты угнетают продукцию соляной кислоты в желудке за счет блокады Н+  К+ АТФ-азы - фермента, контролирующего выделение соляной кислоты через секреторную мембрану. При этом происходит угнетение как базальной, так и стимулированной кислотности. Наиболее известен в широкой практике омепразол, выпускается фармацевтическими фирмами в разных странах под различными названиями и существенно отличается по стоимости.

В то же время объективная оценка препаратов, обладающих ингибирующим эффектом, была затруднена из-за отсутствия возможности проведения корреляции между клиническим (язвозаживляющим) эффектом и степенью подавления кислотообразующей функции желудка. Лишь с появлением метода суточного мониторирования внутрижелудочного рН с последующей компьютерной обработкой полученных результатов, эта задача была разрешена. Особым преимуществом метода является тот факт, что исследование внутрижелудочного рН и его изменения под влиянием различных фармпрепаратов можно проводить в условиях, максимально приближенных к физиологическим.

Целью исследования явилось изучение клинической эффективности препаратов - ингибиторов Н+ К+ АТФ-азы, выпускаемых различными фармацевтическими фирмами, а также их влияния на кислотообразующую функцию желудка у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

Обследовано 60 больных с не осложненным течением язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, которые были распределены на три группы.

Пациенты каждой группы были сопоставимы по возрасту, полу, длительности язвенного анамнеза, размерам и локализации язвенных дефектов, а также состоянию кислотообразующей функции желудка.

Больные первой группы (n=10) получали лосек (Astra, Швеция) по 20 мг утром и 20 мг на ночь, второй группы (n=20) - зероцид ("Sun Pharmaceutical Industries LTD", Индия) по 20 мг утром и 20 мг на ночь, третьей группы (n=30) - ланзап (ланзопразол) фирмы "Dr. Reddy's Laboratories" LTD (Индия) по 30 мг на ночь.

С помощью компьютерной системы Гастроскан-5 (ГНПП "Исток-Система", г. Фрязино, Московская область) у всех больных до начала лечения изучена кислотообразующая функция желудка в базальную и стимулированную гистамином фазы секреции, одновременно в антральном отделе, теле и субкардиальном отделе желудка.

Мониторирование внутри желудочного рН осуществляли всем больным в течение суток через каждые 20 сек одновременно в трех отделах желудка (антрум, тело, субкардия) с помощью компьютерной системы Гастроскан-24. Не менее чем за 48 часов до суточного мониторирования внутрижелудочного рН больным исключали препараты, влияющие на кислотообразующую функцию желудка.

Больные первой группы во время исследования получали одну капсулу (20 мг) лосека, второй группы - одну капсулу (20 мг) зероцида, третьей группы - одну капсулу (30 мг) ланзапа. Во время суточного мониторирования изучаемые препараты назначали всем больным в 21 час. Исследовали латентный период, время от начала действия препарата до максимального, степень максимального подъема рН, продолжительность максимального действия препарата.

Исследование кислотообразующей функции желудка с помощью компьютерной системы Гастроскан-5 во всех группах больных выявило гиперацидное состояние.

На фоне лечения у всех больных, независимо от препарата, болевой синдром купирован в сроки от 2 до 8 дней (в среднем в течение 3-5 дней). Только у одного пациента, получавшего ланзап с глубокой язвой луковицы до 12 см в диаметре для купирования болей были добавлены инъекции спазмолитиков и аналгетиков в течение одной недели.

Изучение материалов суточного мониторирования внутрижелудочного рН показало (таблица № 1), что наименьший латентный период был у ланзапа, а наибольший у лосека. Зероцид занимал промежуточное положение между ними. Этот факт необходимо учитывать при назначении препарата больным с таким расчетом, чтобы время начала действия препарата совпадало с временем максимального подъема уровня рН, определенного во время суточного мониторирования. Продолжительность действия препаратов составила от 12 до 14,5 часов. В связи с этим у больных с выраженным гиперацидным состоянием желудочной секреции целесообразно назначение этих препаратов 2 раза в день.
Таблица № 1. Изменение внутрижелудочного рН при приеме стандартных доз лосека, зероцида и ланзапа по данным суточного мониторирования

Препарат, доза Латентный период Продолжительность действия Максимальный уровень рН
Лосек 4,5 час 14,5 час 7,5-8,5 час
Зероцид 4,0 час 12,0 час 8,0 час
Ланзап 3,5 час 13,0 час 7,0-8,0 час

Чрезвычайно важное значение имеет выявленный во время мониторирования факт, свидетельствующий о том, что при однократном приеме стандартных доз лосека, зероцида и ланзапа максимальный уровень подъема рН длительно сохранялся в строго щелочной зоне (7,0-8,5). Данное обстоятельство имеет несомненное значение для процессов заживления язвенных дефектов, так как при таких уровнях рН, тем более сохраняющихся длительно, полностью выключается пептическое действие желудочных протеаз, часть из которых, как известно, работает в слабо кислом диапазоне рН равном 4,0-5,0. На суточных рН-граммах  представлены изменения уровня рН на фоне приема 20 мг лосека, 20 мг зероцида и 30 мг ланзапа. Результаты лечения представлены в таблице № 2.
Таблица № 2. Сроки заживления язв двенадцатиперстной кишки на фоне лечения лосеком, зероцидом и ланзапом
Препарат Через 3 недели Через 4 недели Через 5 недель Всего больных с зажившими язвами
Лосек (n=10) 9 1 10 (100%)
Зероцид (n=20) 18 1 19 (95%)
Ланзап (n=30) 25 3 28 (93%)
Всего (n=60) 48 7 57 (95%)

Как видно из таблицы среднетерапевтические дозы лосека, зероцида и ланзапа оказывают достаточно выраженный клинический эффект - заживление язв на их фоне наступает в 93-100% случаев. Следует отметить, что темпы рубцевания дуоденальных язв также достаточно высоки. За 3 недели лечения рубцевание язв наступило соответственно в 90%, 90% и 89% случаев.

Заключение.

Проведенные исследования показали, что, несмотря на существенные различия в стоимости, препараты лосек, зероцид и ланзап оказывают примерно одинаковый и достаточно выраженный клинический эффект.

На фоне лечения этими препаратами происходит значительное и длительное подавление кислотообразующей функции желудка. У большинства больных болевой синдром купируется на фоне монотерапии в короткие сроки, а частота заживления дуоденальных язв достигает 93-100% за 3-5 недель лечения.

На основании вышеизложенного можно считать, что ингибиторы "протоновой помпы" париетальных клеток могут быть препаратами выбора в лечении больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, протекающей на фоне повышенной кислотообразующей функции желудка, в том числе и могут быть включены в состав различных схем антихеликобактерной терапии.

Отчет о клиническом испытании препарата зероцид фирмы "Sun Pharmaceutical Industries LTD" (Индия).

Зав. научно-клиническим отделением Центрального НИИ гастроэнтерологии, доктор медицинских наук А.А. Ильченко.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.