Старостин Б.Д. Что мы лечим, неэрозивную или эрозивную рефлюксную болезнь? // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2006, № 5, с. 13.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Старостин Б.Д.


Что мы лечим, неэрозивную или эрозивную рефлюксную болезнь?

Б.Д. Старостин
 
Введение: большинство пациентов с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) до обращения в медицинское лечебное учреждение принимают какие-либо препараты (антациды, блокаторы H2-рецепторов гистамина или ингибиторы протонной помпы), что отражается на получаемых данных последующего исследования, как рН-метрического, так и эндоскопического.
 

Цель: сравнить две группы пациентов для определения частоты выявляемости эрозивной рефлюксной болезни (ЭРБ) и неэрозивиой рефлюксной болезни (НЭРБ) по данным фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС).

 
Материалы и методы: в 1-й группе у 109 пациентов с симптомами ГЭРБ эндоскопическое исследование было проведено сразу же после обращения в учреждение. Во 2-й группе у 87 пациентов с симптомами ГЭРБ ФЭГДС проводилась спустя 3 недели после обращения без приема каких-либо препаратов. Обе группы были сравнены по выраженности симптомом по 4-х бальной системе, возрастно-половым критериям и другим факторам, которые могли бы оказать влияние па конечные результаты. Проанализирован прием лекарственных препаратов до обращения в гастроэнтерологический центр.

 
Результаты: обе группы имели сравнимые показатели выраженности симптомов ГЭРБ. Не выявлено каких-либо значимых различий и других показателей, оцененных до ФЭГДС. Почти 85% пациентов 1-й и 2-й групп принимали различные антисекреторные препараты или антациды, что естественно могло сказываться на результатах исследования. В 1-й группе ФЭГДС, проведенная сразу же после обращения в центр выявила наличие эрозивной рефлюксной болезни у 34% (34 из 109), тогда как во 2-й группе у 66% (57 из 87) пациентов, которые делали перерыв на 3 педели перед ФЭГДС (различия между группами статистически значимы).
 
Выводы
:
  1. Таким образом, у существенной части пациентов с симптомами ГЭРБ выявляется неэрозивная рефлюксная болезнь, но большинство из них имели лечение, способное изменить частоту выявляемости формы рефлюксной болезни.
  2. Истинные показатели эрозивной рефлюксной болезни существенно выше.
  3. Ошибочное установление незрозивной рефлюксной болезни может приветить к неправильному выбору поддерживающей терапии (выбор терапии "по требованию" вместо более обоснованной постоянной поддерживающей терапии).


Что мы лечим, неэрозивную или эрозивную рефлюксную болезнь?

Старостин Б.Д.

Гастроэнтерологический центр №1, Санкт-Петербург, Россия .

Тезисы доклада на Двенадцатой Российской Гастроэнтерологической Неделе. Москва, 2006. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2006,  № 5, с. 13.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.