Старостин Б.Д. Переход к другому ингибитору протонной помпы при неэффективности предыдущего у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2006, № 5, с. 13.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Старостин Б.Д.


Переход к другому ингибитору протонной помпы при неэффективности предыдущего у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью
Б.Д. Старостин

 
Цель: оценить эффективность замены одного ингибитора протонной помпы (ИПП) при его неэффективности другим у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).
 

Материалы и методы: пациенты с подтвержденным диагнозом ГЭРБ (на основании клинических, эндоскопических и рН-метрических данных) подвергались лечению в соответствие с общепринятыми позициями. Доза и кратность приема ИПП выбирались в зависимости от тяжести заболевания, выраженности поражения слизистой оболочки пищевода. Пациенты принимали омепразол 20 мг х 2 раз в день утром натощак или 20 мг х 2 раза в день от 8 недель и более, либо лансопразол 30 мг х 1 раз в день или 20 мг х 2 раза в день. При неэффективности проводимого лечения пациенты переводились на режим лечения с рабепразолом 20 мг х 1 раз в день или 20 мг х 2 раза в день соответственно.
 

Результаты: проводимая терапия омепразолом или лансопразолом у отдельной части пациентов сопровождалась отсутствием положительной динамики патологического процесса (сохранение клинических, эндоскопических изменений и патологических параметров 24-часового рН-мониторирования, в том числе патологического кислотного индекса пищевода). Смена препарата и соответственно прием париета в соответствующих форме ГЭРБ дозах приводил к существенному, статистически значимому улучшению качества жизни пациентов, вследствие устранения симптомов заболевания, что ассоциировалось с восстановлением слизистой оболочки пищевода, как эндоскопически, так и гистологически (более частое устранение расширенных межклеточных пространств, либо уменьшение размеров расширенных межклеточных пространств). У пациентов, принимавших рабепразол (париет) статистически значимо реже встречались патологические показатели 24-часового рН-мониторирования.

 
Выводы:
  1. полученные результаты исследования свидетельствуют и подтверждают более высокую эффективность париета в сравнении с омепразолом и лансопразолом;
  2. при недостаточной эффективности одного из ингибиторов протонной помпы следует рассматривать целесообразность замены его другим.


Переход к другому ингибитору протонной помпы при неэффективности предыдущего у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

Старостин Б.Д.

Гастроэнтерологический центр №1, Санкт-Петербург, Россия.

Тезисы доклада на Двенадцатой Российской Гастроэнтерологической Неделе. Москва, 2006. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2006,  № 5, с. 13.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.