Затевахин И.И., Щеголев А.А., Титков Б.Е. Фамотидин в лечении хирургических больных с кислотозависимыми заболеваниями желудка двенадцатиперстной кишки // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1999. – №4. – с. 84–87.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Затевахин И.И. / Щёголев А.А. / Титков Б.Е.


Фамотидин в лечении хирургических больных с кислотозависимыми заболеваниями желудка двенадцатиперстной кишки

И.И. Затевахин, А.А. Щеголев, Б.Е. Титков
 Российский государственный медицинский университет, Москва

Неудовлетворенность результатами лечения больных с язвенными гастродуоденальными кровотечениями в рамках активно-выжидательной тактики и оценка рецидива геморрагии как основного фактора, обусловливающего общую и послеоперационную летальность, привели к тому, что подавляющее число хирургов подходит к лечению данной патологии с позиций прогнозирования рецидива язвенного кровотечения. Данная современная хирургическая тактика подробно изложена в работах, вышедших из клиники, и может быть представлена в виде следующей схемы.

В этой тактической схеме представлялось целесообразным ограничить изучение эффективности фамотидина у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненной кровотечением, которые подлежали сугубо консервативному лечению (40 пациентов). Полученные данные сравнивали с результатами традиционного консервативного лечения (97 пациентов), включавшего использование селективных холинолитиков, антацидов и препаратов висмута (1-е направление исследования).

Во 2-м направлении проведена комплексная оценка эффективности фамотидина у больных с гастродуоденальными кровотечениями из острых язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Пациентам контрольной группы (64 человека) проводилось традиционное противоязвенное и гемостатическое лечение. Больным исследуемой группы (30 человек) дополнительно вводили фамотидин.

В 3-м направлении клинического изучения определены роль и возможности использования фамотидина в профилактике острых гастродуоденальных кровотечений у больных, перенесших тяжелые травматичные операции. Контрольную группу составили 40 больных, которые в послеоперационный период не получали какого-либо целенаправленного противоязвенного лечения. В исследуемую группу вошли 28 пациентов, у которых комплексное лечение было дополнено назначением фамотидина.

Следует отметить, что больных в исследуемые группы отбирали "слепым" методом. В каждом направлении исследования группы больных были сопоставимы по характеру патологии, возрасту, полу, локализации язв, степени тяжести кровопотери и сопутствующей патологии, объему перенесенных оперативных вмешательств и послеоперационных осложнений.

Схема введения фамотидина. В течение первых 5 сут от момента госпитализации пациента или после оперативного лечения препарат назначали внутривенно капельно по 20 мг на 100 мл изотонического раствора хлорида натрия в течение 30 мин. Общая суточная доза составляла 60 мг фамотидина. С 6-х суток переходили на прием пероральных форм препарата (общая суточная доза - 40 мг).

Следует подчеркнуть, что данная схема введения фамотидина позволяла стойко поддерживать интрагастральный рН выше 5,5 длительное время, что подтверждалось данными рН-мониторинга, в связи с чем использование более высоких доз фамотидина считаем нецелесообразным.

Используемые методы исследования:

1) динамическая эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) на 2-е и 15-е сутки от начала лечения;

2) непрерывное интрагастральное рН-мониторирование (1-е сутки);

3) исследование рН желудочного сока (2-е и 15-е сутки от начала лечения).
Методика сравнительной эффективности лечения больных была стандартизована и включала:

1) оценку общего состояния пациентов;

2) сравнение сроков заживления язв при консервативном лечении по данным ЭГДС;

3) оценку кислотопродуцирующей функции желудка;

4) количество рецидивов гастродуоденальных кровотечений;

5) показатели общей летальности. Во всех исследованиях использован квамател (фамотидин) производства фирмы "Гедеон Рихтер" АО (Венгрия).

Общая расчетная часть работы и составление программы выполнены на персональном компьютере "Apple Macintosh" (USA) с использованием системного и прикладного математического обеспечения, включая пакеты программ "Exel" и "MS-File" фирмы "Microsoft".

Хирургическая тактика при гастродуоденальных кровотечениях

Хирургическая тактика при гастродуоденальных кровотечениях

Результаты консервативного лечения фамотидином больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненной гастродуоденальным кровотечением (1-е направление исследования). В соответствии с хирургической тактикой, принятой в клинике, консервативному лечению в связи с отсутствием клинико-эндоскопических и лабораторных критериев угрозы рецидива кровотечения подлежали 97 больных контрольной и 40 пациентов исследуемой групп.

Больным контрольной группы проводили традиционное противоязвенное и гемостатическое лечение без назначения фамотидина. У всех больных на фоне лечения динамика желудочной кислотопродукции характеризовалась снижением банальной продукции (БП) НС1 и умеренным повышением интрагастрального рН (табл. 1).

zat02.jpg (25176 bytes)

У 53,6% пациентов контрольной группы на фоне традиционного противоязвенного лечения при контрольной ЭГДС на 20-е сутки после госпитализации язвы зарубцевались, у остальных 46,4% больных отмечена положительная динамика.

Рецидив острого гастродуоденального кровотечения в ближайшие 2-3 сут от момента поступления больных в стационар развился у 7 (7,2±2,6%) пациентов. Все больные были оперированы по экстренным показаниям. Летальность в контрольной группе составила 7,2±2,6%.

У 40 больных исследуемой группы консервативное лечение включало назначение фамотидина в суточной дозе 60 мг. Отмечено более глубокое и выраженное подавление кислотопродуцирующей функции желудка, что проявилось в резком снижении дебита базальной НСl и стойком повышении интрагастрального рН при непрерывном рН-мониторинге (табл. 2).

zat03.jpg (24553 bytes)

При контрольной ЭГДС на 20-е сутки после госпитализации больных язвы зарубцевались у 75% пациентов исследуемой группы.

Рецидивов острого гастродуоденального кровотечения при консервативном лечении, включавшем применение фамотидина, не отмечено. Летальных исходов не было. Каких-либо побочных явлений при применении кваматела не выявлено.

Результаты консервативного лечения фамотидином больных с гастродуоденальными кровотечениями из острых язв желудка и двенадцатиперстной кишки (2-е направление исследования). В соответствии с хирургической тактикой, принятой в клинике, все пациенты с состоявшимся желудочно-кишечным кровотечением из острых язв желудка и двенадцатиперстной кишки подлежали сугубо консервативному лечению.

Больным контрольной группы (64) проводили традиционное противоязвенное и гемостатическое лечение без назначения кваматела. У всех больных на фоне лечения умеренно снижалась БП НСl и незначительно повышался интрагастральный рН при постоянном мониторировании в течение 1-х суток (табл. 3).

zat04.jpg (24220 bytes)

У пациентов контрольной группы на фоне традиционного противоязвенного лечения при контрольной ЭГДС на 15-е сутки от момента первичной гастроскопии язвы эпителизировались у 73,4% больных, у остальных 26,6% пациентов отмечена положительная динамика.

Рецидив острого гастродуоденального кровотечения развился у 11 (17,2±4,7%) пациентов. Повторное кровотечение явилось клинически значимым. Диагноз во всех случаях подтвержден клинически и при экстренной ЭГДС. Гастродуоденальное кровотечение остановлено консервативно во всех случаях.

При явлениях острой сердечно-сосудистой недостаточности на фоне  посггеморрагической анемии в первые 2-3 сут от момента рецидива кровотечения погибли 4 пациента. Летальность в контрольной группе составила 6,25±3,09%.

У 30 больных исследуемой группы консервативное лечение включало назначение фамотидина в суточной дозе 60 мг. В ходе изучения отмечено выраженное ингибирование кислотопродуцирующей функции желудка, проявившееся в значительном снижении дебита базальной НСl и выраженном повышении интрагастрального рН при непрерывном мониторировании (табл. 4).

zat05.jpg (24039 bytes)

При контрольной ЭГДС на 15-е сутки после госпитализации язвы эпителизировались у 93,3% пациентов исследуемой группы. Рецидивов острого гастродуоденального кровотечения при консервативном лечении, включавшем применение фамотидина, не отмечено. Летальных исходов не было. Каких-либо побочных явлений при применении фамотидина не выявлено.

Результаты применения фамотидина в профилактике острых гастродуоденальных кровотечений в послеоперационный период (3-е направление исследования). В исследование включены 68 пациентов (40 - контрольная группа, 28 - исследуемая группа), у которых выполнены радикальные оперативные вмешательства по устранению хирургической патологии органов брюшной полости.

Необходимо отметить, что все больные были отнесены к группе пациентов с крайне тяжелой патологией в связи:

1) с характером основной патологии, по поводу которой проведено оперативное лечение;

2) с травматичностью и объемом радикальной операции;

3) с осложнениями в послеоперационный период (больные, у которых риск развития острых язв желудка и двенадцатиперстной кишки и последующего кровотечения был высок).


Комплексное интенсивное лечение в послеоперационный период у больных исследуемой группы включало применение фамотидина в суточной дозе 60 мг.

Полученные результаты исследования кислотопродуцирующей функции желудка на фоне инфузии фамотидина были достоверно (р<0,05) сопоставимы с ранее полученными результатами в 1-м и 2-м направлениях исследования.

Острое гастродуоденальное кровотечение, как осложнение в послеоперационный период, отмечено у 7 (17,5±6,0%) больных контрольной группы. Во всех случаях источник кровотечения (острая язва) верифицирован при экстренной ЭГДС. Кровотечение, возникшее у этих больных, резко ухудшило их состояние. Прежде всего нарастала сердечно-сосудистая недостаточность. Летальность в контрольной группе составила 42,5±7,8% (умерли 17 больных). Характерно, что из 7 больных, перенесших острое гастродуоденальное кровотечение в послеоперационный период, умерли 5.

Во второй исследуемой группе гастродуоденальное кровотечение, обусловленное острыми язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, возникло у 2 (7,1±4,9%) больных. Летальность составила 32,1±9,0%: умерли 9 пациентов, один из которых перенес острое гастродуоденальное кровотечение.
 

Выводы


1. Использование фамотидина в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненной кровотечением из язвы, позволяет добиться надежной профилактики повторного кровотечения и ускорить сроки рубцевания язвы.

2. Надежная профилактика рецидива острого гастродуоденального кротечения язвенной этиологии с использованием фамотидина может быть достигнута при значениях рН желудочного сока, стойко превышающих 5,5, причем контроль показаний интрагастрального рН должен проводиться постоянно, что можно добиться только при непрерывном мониторинге.

3. Фамотидин, являясь эффективным средством лечения гастродуоденальных кровотечений из острых язв, способствует существенному снижению частоты рецидивов кровотечения и сокращению сроков эпителизации язв.

4. Профилактическое введение фамотидина позволяет значительно снизить частоту гастродуоденальных кровотечений у больных в послеоперационный период и тем самым улучшить конечные результаты лечения.

5. Результаты использования фамотидина при ургентных хирургических состояниях, наглядно продемонстрировавшие его большую терапевтическую эффективность в сравнении с традиционными методами лечения, позволяют рекомендовать данный препарат к широкому внедрению в практику хирургических стационаров.

Фамотидин в лечении хирургических больных с кислотозависимыми заболеваниями желудка двенадцатиперстной кишки.
И.И. Затевахин, А.А. Щеголев, Б.Е. Титков.
Кафедра хирургических болезней педиатрического факультета Российского государственного медицинского университета, Москва.

Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 1999. №4, с. 84-87. 


Примечание. В оригинале статьи, по-видимому, опечатка в инициалах второго автора. В оригинале напечатано  "Л.А. Щеголев" вместо "А.А. Щеголев". В данном тексте опечатка исправлена.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.