Маев И.В., Казюлин А.Н., Бусарова Г.А., Гончаренко А.Ю. Особенности течения ГЭРБ у больных пожилого возраста. // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2006, № 5, с. 8.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Маев И.В. / Казюлин А.Н. / Бусарова Г.А. / Гончаренко А.Ю.


Особенности течения ГЭРБ у больных пожилого возраста

И.В. Маев, А.Н. Казюлин, Г.А. Бусарива, А.Ю. Гончаренко

 
Цель - изучить клинические и эндоскопические особенности гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) у больных пожилого возраста.
 

Материал и методы
: обследовало 107 пациентов в возрасте 65-81 года - основная группа (ОГ), и 31 пациент в возрасте 17-58 лет - контрольная группа (КГ). Всем проводились эзофагогастродуоденоскопия, суточное мониторирование рН, рабепразоловый тест, биопсия слизистой пищевода.
 

Результаты: у пациентов ОГ изжога встречалась достоверно реже, чем в КГ (р<0,05), в то время как дисфагия. одинофагия, регургитация, боль за грудиной, чувство кома за грудиной, хронический кашель - достоверно чаще (р<0,05), чем в КГ. У пожилых отмечено достоверное преобладание тяжелых форм эзофагитов, при этом зависимость между стадией эзофагита и частотой регистрации симптомов ГЭРБ отсутствовала. По сравнению с КГ у больных ОГ нормальный индекс массы тела (ИМТ) встречался достоверно реже, а повышенный - достоверно чаще (р<0,05). Только у пожилых отмечалась прямая корреляция увеличения ИМТ и нарастания частоты изжоги, дисфагии, регургитации и хронического кашля (р<0,05). В ОГ с высоким ИМТ преобладали тяжелые формы рефлюкс-эзофагита (ст. С и D), встречались более, чем в 60% случаев, причём выявлена прямая корреляционная связь между значениями ИМТ и степенью рефлюкс-эзофагита (r=0,64; р<0,05). В ОГ чаще, чем в КГ встречалась ГПОД (р<0,05), атрофия и слоистость эпителия (р<0,05), утолщение и склероз базальной мембраны, пищевод Баррета и дисплазия слизистой пищевода (р<0,05). Более тяжелые гистологические изменения, прогрессирующие по мерс увеличения ИМТ, отмечались у больных эрозивным эзофагитом. Выявлены достоверные прямые корреляционные связи между значениями ИМТ и степенью атрофических изменений в слизистой пищевода (r=0.84; р<0,05), а также между значениями ИМТ и толщиной базальной мембраны (r=0,77; р<0,05).

 
Выводы: клиническая картина ГЭРБ у пожилых имеет свои особенности, при этом она не отражает тяжесть структурных поражений слизистой оболочки пищевода. В этой возрастной группе регистрируются более существенные гистологические изменения слизистой оболочки пищевода, включая и преднеопластические. Факторами риска, ухудшающим прогноз заболевания у пожилых, являются избыточная масса тела и наличие ГПОД.


Особенности течения ГЭРБ у больных пожилого возраста.

Маев И.В., Казюлин А.Н., Бусарива Г.А., Гончаренко А.Ю.

МГМСУ, Москва, Россия.

Тезисы доклада на Двенадцатой Российской Гастроэнтерологической Неделе. Москва, 2006. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2006,  № 5, с. 8.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.