Шептулин А.А., Хромов В.Л., Охлобыстин А.В., Черпаков А.Б., Коньков М.Ю., Малофиевская Ю.П. Эффективность гастроцепина в лечении больных с рефлюкс-эзофагитом. // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 1996,  № 3, с. 90-93.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Шептулин А.А. / Хромов В.Л. / Охлобыстин А.В. / Черпаков А.Б. / Коньков М.Ю. / Малофиевская Ю.П.


Эффективность гастроцепина в лечении больных с рефлюкс-эзофагитом
А.А. Шептулин, В.Л. Хромов, А.В. Охлобыстин, А.Б. Черпаков,
М.Ю. Коньков, Ю.П. Малофиевская

 
Селективный М-холинолитик гастроцепин (Г) хорошо известен как препарат, с успехом применяемый в клинической практике при лечении язвенной болезни и симптоматических гастродуоденальных язв. Возможности использования Г в терапии больных с рефлюкс-эзофагитом (РЭ) до настоящего времени не изучали из-за опасения нежелательного влияния Г на тонус нижнего пищеводного сфинктера (НПС).

Между тем воздействие Г на моторику пищевода оценивается, по данным литературы, неоднозначно. Отмечено, в частности, что применение Г в суточной дозе 100 мг способствует снижению амплитуды перистальтических сокращений пищевода, хотя выраженность этого эффекта в 3 раза ниже, чем, например, после применения другого известного холинолитика - гиосциамина [4].

Парентеральное (внутривенное или внутримышечное) введение Г сопровождается снижением тонуса НПС [2,3], что же касается влияния на него Г, принятого внутрь, то оно, как свидетельствуют проведенные исследования, может быть различным. В литературе описаны случаи как снижения и повышения, так и отсутствия изменений тонуса НПС на фоне перорального применения Г [1].

С учетом противоречивости имеющихся данных мы поставили своей целью изучить возможности использования Г при лечении больных с РЭ и оценить его влияние (как при парентеральном применении, так и при приеме внутрь) на тонус НПС у этих пациентов.

 
Материал и методы

Г применяли в комбинации с метаклопрамидом при лечении 68 больных с РЭ (65 мужчин и 3 женщины). Перед началом лечения эндоскопически у 42 больных был выявлен катаральный, у 23 - эрозивный, у 3 - эрозивно-язвенный эзофагит. Г назначали в дозе 150 мг/сут (основная группа) и 50 мг/сут (контрольная группа). Метоклопрамид (церукал) применяли по 10 мг 4 раза в день.

Через 2 нед после начала терапии оценивали динамику клинических симптомов, через 4 нед - изменения эндоскопической картины. До и после курсового лечения у 32 больных измеряли тонус НПС с помощью эзофаготонокимографии. У 14 больных с помощью 3-часовой рН-метрии изучали способность Г при его внутривенном введении вызывать гастроэзофагеальный рефлюкс (что соответствовало снижению тонуса НПС).
 
Результаты исследований

Проведенные исследования показали, что результаты лечения в группе больных, получавших Г в дозе 150 мг/сут, были достоверно лучше, чем у пациентов, которым Г назначали в дозе 50 мг/сут. Так, через 2 нед от начала терапии в опытной группе боли в области мечевидного отростка грудины и изжога уменьшились соответственно у 86,8 и 63,3% пациентов, а в контрольной - лишь у 21,5 и 27,7% (р<0,01). Через 4 нед положительная эндоскопическая динамика была отмечена у 92,5% больных опытной группы и только у 47,7% - контрольной (р<0,01).

При оценке влияния применявшейся комбинации Г и метоклопрамида на тонус НПС установлено, что у больных в возрасте до 40 лет он практически не изменялся, составляя в среднем 13,6±3,9 мм рт. ст. до лечения и 12,8±3,3 мм рт. ст. после него. У больных старше 40 лет снижение тонуса НПС в процессе лечения было более отчетливым (соответственно 9,2+3,9 мм рт. ст. до и 6,1+2,8 мм рт. ст. после лечения), хотя и оно не было статистически достоверным.

Влияние Г на показатели внутрипищеводного рН при внутривенном введении препарата не было однозначным. Так, у 5 из 14 пациентов после введения Г отмечалось снижение показателей рН в пищеводе (рис. 1). У остальных 9 больных Г не провоцировал и не усугублял заброс желудочного содержимого в пищевод даже в тех случаях, когда препарат вводили в момент гастроэзофагеального рефлюкса.

Показатели внутрипищеводного и внутрижелудочного рН у больного с рефлюкс-эзофагитом до и после внутривенного введения гастроцепина.


Рис. 1. Показатели внутрипищеводного и внутрижелудочного рН у больного с рефлюкс-эзофагитом до и после внутривенного введения гастроцепина. Отчетливо видно снижение уровня рН в просвете пищевода после введения гастроцепина, что следует рассматривать как результат уменьшения тонуса нижнего пищеводного сфинктера под действием препарата

Больные хорошо переносили Г в дозе 150 мг/сут. Ощущение сухости во рту, возникшее у 5 больных, было умеренно выраженным и не требовало отмены препарата.  

Обсуждение результатов

Полученные результаты подтвердили неоднозначное влияние Г на тонус НПС. Так, его снижение отчетливо проявилось у части больных при парентеральном введении препарата. При приеме Г внутрь вместе с прокинетиками тонус НПС существенно не изменяется, что позволяет использовать комбинацию данных лекарственных средств при лечении больных с РЭ. Хорошие результаты применения Г у этих пациентов можно связать с антисекреторными свойствами препарата. Это подтверждает рис.2, на котором наглядно видно, как значительно повышается рН в кардиальном и фундальном отделах желудка после внутривенного введения Г. В таких случаях выраженный антисекреторный эффект Г, по-видимому, "перекрывает" расслабляющее действие Г на тонус НПС.
 

Показатели внутрипищеводного и внутрижелудочного рН у больного с рефлюкс-эзофагитом до и после введения гастроцепина

Рис. 2. Показатели внутрипищеводного и внутрижелудочного рН у больного с рефлюкс-эзофагитом до и после введения гастроцепина. На рН-грамме видно, что момент введения гастроцепина совпал с эпизодом гастроэзофагеального рефлюкса, тем не менее дальнейшего снижения рН в пищеводе не произошло; через несколько минут показатели внутрипищеводного рН нормализовались. Отмечается значительное повышение рН в просвете кардиального отдела и тела желудка, что свидетельствует о выраженном антисекреторном эффекте препарата

Выводы
  1. Гастроцепин в комбинации с прокинетиками (метоклопрамидом) достаточно эффективен при лечении больных с рефлюкс-эзофагитом.
  2. Действие гастроцепина на тонус нижнего пищеводного сфинктера неоднозначно. При парентеральном введении препарата может отмечаться его снижение, тогда как в случае приема внутрь в комбинации с метоклопрамидом тонус нижнего пищеводного сфинктера существенно не изменяется.

Литература
  1. Carmine A.A., Brogden R.N. Pirenzepine. A review of its pharmacodynamic and pharmacokinetic properties and therapeutic efficacy in peptic ulcer disease and other allied disease // Drugs. - 1985. - Vol. 30. - P. 85-126.
  2. Denis P., Galmiche J.-P., Gibon J.-F. et al. Effect of pirenzepine on human esophageal motility // Gastroent. Clin. Biol. - 1982. - Vol. 6. - P.27-32.
  3. Erckenbrecht E., Berges W., Sonnenberg A. et al. The effect of pirenzepine on esophageal motility // Scand. J. Gastroent. - 1982. - Vol. 17, suppl. 72. - P. 185-190.
  4. Jaup B.H., Abrahamsson H., Virtanen R, Iisalo E. Effect of pirenzepine compared with atropine and L-hyoscyamine on esophageal peristaltic activity in humans // Scand. J. Gastroent. - 1982. - Vol. 17. - P. 233-239.

Эффективность гастроцепина в лечении больных с рефлюкс-эзофагитом.

А.А. Шептулин, В.Л. Хромов, А.В. Охлобыстин, А.Б. Черпаков, М.Ю. Коньков, Ю.П. Малофиевская.

Кафедра пропедевтики внутренних болезней Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.

Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 1996, № 3, с. 90-93.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.