Первичный хронический гастродуоденит. Медицинский портал Евролаб. 3 сентября 2007.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Неизвестный


Первичный хронический гастродуоденит

Особой клинико-морфологической формой хронического гастрита с нормальной и повышенной секрецией является хронический первичный гастродуоденит, встречающийся преимущественно в молодом возрасте. По клиническим проявлениям он сходен с пептической язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Периодичность болезни (в течение суток и года) выражена меньше, чем при язвенной болезни. Многие считают, что можно отождествлять хронический первичный гастродуоденит и гастрит типа В (неязвенная диспепсия).

Выявление состояний предболезни и ранних форм заболевания является одним из перспективных направлений современной медицины. Несмотря на то что в настоящее время установлено наличие предъязвенного состояния и большинство авторов на основании клинико-эндоскопических, морфологических и иммунологических исследований показали, что предъязвенное состояние является заболеванием, которое может трансформироваться в язвенную болезнь, все же и по сей день диагностические критерии предъязвенного состояния требуют дальнейшего совершенствования и углубления.

При постановке диагноза хронического первичного гастродуоденита (предъязвенного состояния) следует учитывать критерии:
  • Наследственная отягощенность (в том числе наличие I (0) или III (В) групп крови, резус-отрицательности).
  • Наличие обострений в весенне-осенний период, связь обострений со стрессами, перенапряжением.
  • Типичные жалобы, свойственные больным с дуоденальной язвой (ночная, голодная боль, изжога, запор, раздражительность и др.).
  • Пальпаторная болезненность в надчревной, пилородуоденальной зонах, подложечной областях.
  • Данные исследования функционального состояния желудка: повышение кислотности, протеолитической активности желудочного содержимого, снижение количества защитных белков слизи, повышение коэффициента агрессии (Ка), снижение коэффициента защиты (К3).
  • Наличие HP-инфекции в антральном отделе слизистой оболочки.
  • Данные верхней эндоскопии (явления антропилородуоденита или изолированного бульбита, часто эрозивный гастрит и/или бульбит).
  • Данные рентгенологического исследования (ускоренная или замедленная эвакуация из желудка или двенадцатиперстной кишки, функциональный спазм привратника).
  • Исчезновение клинических и эндоскопических проявлений заболевания в результате противоязвенного лечения.
Методика обследования больных для выявления хронического первичного гастродуоденита (предъязвенного состояния) включает:
  • Клиническое обследование больного: типичные для язвенной болезни жалобы (голодная, ночная, поздняя и ранняя боль в верхней половине живота, изжога, отрыжка, потеря массы тела, запор, раздражительность, бессонница), болезненность при пальпации в надчревной и пилородуоденальной зоне, там же напряжение мышц, иногда - положительный симптом Менделя.
  • Рентгенологическое исследование (ускорение или замедление опорожнения желудка и двенадцатиперстной кишки, отсутствие фазы формирования луковицы, спазм привратника и т.д.).
  • Эндоскопическое наличие гастродуоденита, в том числе антропилородуоденита и эрозивного бульбита.
  • Выявление генетической предрасположенности больного к язвенной болезни (наличие случаев заболевания у ближайших родственников, конституциональная предрасположенность к повышению тонуса парасимпатической части вегетативной нервной системы, 0 (I), В (III) группы крови и резус-отрицательность и т.д.).
  • Исследование секреторной, кислото- и пепсинообразующей функции желудка, которые часто повышены. При исследовании секреторной и кислотообразующей функции желудка установлено значительное повышение их при предъязвенном состоянии: высокая натощак (25-40 титр, ед.), базальная (65-90 титр, ед.) и стимулированная кислотность (75-110 титр, ед.); резко увеличенный дебит НCL: за 1-й ч - до 8,3 мэкв и за 2-й ч - до 38,6 мэкв при стимуляции гистамином, возрастание часового напряжения секреции до 120-180 мл при гистаминовой стимуляции. При внутрижелудочной рН-метрии низкие значения рН в теле (0,9-1,2) и антральном отделе желудка (1-1,4) и отсутствие градиента рН в этих отделах (обычно у здоровых) на 1 - 1,5 выше, чем в теле желудка. Уровень гистамина в крови больных имеет тенденцию к повышению (3,7-9 мкг%). Гистамин обычно определяют по методу S. Rosental, H. Tabor (1948). При предъязвенном состоянии протеолитическая активность желудочного содержимого часто повышена в среднем до 28±0,7 мкг% при норме 16,4±0,49 мкг%, Иммунофоретическим методом определяется повышенный уровень пепсиногена.
  • Определение коэффициента агрессии пепсина (Ка), значительно увеличенного при язвенной болезни и предъязвенном состоянии.
  • Определение коэффициента защиты желудочного сока (Кз), значительно уменьшенного при язвенной болезни и предъязвенном состоянии.

Первичный хронический гастродуоденит

Медицинский портал Евролаб. 3 сентября 2007
www.eurolab.ua/ru/encyclopedia/Gastroenterology.patient/1780/


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.