Ткач С.М. Эффективность препарата Гасек-40 в лечении желудочных язв // Журнал "Здоровье Украины". – 2008. – № 6/1. – с. 61–63.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Ткач С.М.


Эффективность препарата Гасек-40 в лечении желудочных язв

С.М. Ткач

На сегодняшний день двумя основными этиологическими факторами возникновения пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки являются инфекция H. рylori (Нр) и прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). На долю этих двух независимых друг от друга факторов приходится не менее 90% всех случаев эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки гастродуоденальной зоны. В странах Восточной Европы Нр-инфекция в настоящее время является основной причиной ульцерогенеза приблизительно в 9 из 10 случаев. В странах же Западной Европы и Северной Америки, где инфицированность населения Нр-инфекцией существенно ниже, до 20-30% дуоденальных и 30-40% желудочных язв не связаны с Нр-инфекцией и чаще всего являются индуцированными регулярным или даже эпизодическим приемом НПВП. Многоцентровые исследования в США, Европе и Японии показывают, что распространенность Нр за десятилетие снизилась примерно на 25%, причем снижение распространенности Нр более выражено среди детей.

В настоящее время в Украине все чаще диагностируются доброкачественные Нр-негативные язвы желудка, этиология которых не всегда ясна.

Мы хотели бы представить собственный опыт лечения в отношении Нр-негативных язв желудка.

Как хорошо известно, золотым стандартом лечения пептических язв при отсутствии Нр-инфекции в настоящее время является применение адекватных доз ингибиторов протонной помпы (ИПП). Этому способствует несколько причин.

Во-первых, быстрое купирование болей и диспепсических явлений, являющееся первой и непосредственной целью лечения, практически всегда достигается после приема уже первых 3-4 доз современных ИПП. Во-вторых, известно, что существует прямая зависимость между степенью подавления желудочной секреции и сроками рубцевания язв. Еще в 1990 г. международными исследованиями (D.W. Вurget et al.) было установлено, что использование антисекреторного препарата, который позволяет поддерживать рН в просвете желудка выше 3,0 в течение 18 ч в сутки, обеспечивает рубцевание язв двенадцатиперстной кишки в течение 4 нед более чем у 95% больных, а язв желудка – в течение 4-8 нед примерно в 90% случаев. ИПП способны обеспечить такой уровень интрагастрального рН. В-третьих, ИПП отвечают и другим условиям достижения терапевтической цели: они редко вызывают клинически значимые побочные эффекты, характеризуются простотой приема (1 стандартная доза 1 или 2 раза в день) и высоким комплайенсом. 

Таким образом, учитывая эффективность применения ИПП, хирургическое лечение проводится только при осложненных пептических язвах или длительно не рубцующихся доброкачественных язвах желудка. 

Учитывая вышесказанное, применение ИПП при доброкачественных Нр-негативных язвах желудка рассматривается нами как основная стратегия лечения на протяжении уже более 10 лет. За это время различными ИПП пролечено сотни больных. В данной статье мы хотим представить результаты одного из последних исследований в этой области.

tkach10-1.jpg (13514 bytes)

Проведено простое открытое исследование по изучению эффективности при Нр-негативных язвах желудка препарата ГасекТМ-40 («Мефа», Швейцария), содержащего 40 мг омепразола. Его отличительной особенностью является оригинальная лекарственная форма с повышенной защитой. Первый слой – это энтеросолюбильная оболочка, которая защищает микросферические частицы активного вещества от желудочного сока; второй – протектор, обеспечивающий максимальную защиту от кишечнорастворимой оболочки. В результате омепразол защищен с момента приема до поступления в кишечник, где он всасывается в кровь и транспортируется в пристеночные клетки желудка. Препарат сертифицирован FDA и разрешен к применению в США и многих других странах.

Высокая антисекреторная активность Гасека-40 была подтверждена нами в предварительных исследованиях у 5 пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Среднее значение интрагастрального рН при проведении 8-часового интрагастрального рН-мониторинга у этих больных до лечения составило 1,3±0,2. Через 1 нед приема Гасека-40 средний уровень интрагастрального рН составил 4,8±0,3, то есть существенно превышал уровень, необходимый для эффективного лечения рефлюкс-эзофагита и других кислотозависимых состояний.

tkach10-2.gif (13942 bytes)

В представленном исследовании под наблюдением находилось 14 пациентов с Нр-негативными язвами желудка в возрасте от 43 до 65 лет (10 мужчин, 4 женщины). Все язвы желудка диагностировались и документировались при видеоэндоскопии. Размеры язвенных дефектов колебались от 0,6 до 1,2 см. У 8 пациентов (57,1%) был выражен болевой и диспепсический синдром, у 5 (35,7%) отмечался только диспепсический симптомокомплекс, у 1 пациента (7,1%) клинических проявлений не было. У всех исследуемых не отмечено тревожных симптомов, а доброкачественность язв желудка была первично подтверждена при множественных эндоскопических биопсиях и являлась основным условием включения больных в исследование. Всем больным проводились стандартные общеклинические, инструментальные и биохимические методы исследования, а отсутствие Нр-инфекции подтверждалось двумя методами – быстрым уреазным тестом и 13С-мочевинным дыхательным тестом. В качестве возможных этиологических факторов у 7 пациентов предполагался прием НПВП и других ульцерогенных средств, у 3 – заболевания печени, у 4 больных явной причины установлено не было.

Всем пациентам был назначен ГасекТМ-40 один раз в сутки утром за 30 мин до еды сроком от 4 до 8 нед. Другого лечения не проводили. Клиническая эффективность контролировалась на 3, 7 и 14-й день. Контроль за рубцеванием язв осуществлялся при помощи видеоэндоскопии с документацией, которая проводилась через 4 и 8 нед от начала лечения.

Были получены следующие результаты: у всех 8 пациентов с болевым синдромом отмечено его значительное уменьшение уже на 3-й день лечения; болевой и диспепсический синдромы практически полностью были купированы у всех больных через 7 дней лечения. Полученные результаты по частоте рубцевания желудочных язв через 4 и 8 нед в зависимости от величины язвенных дефектов представлены на рисунке.

Через 4 нед полное рубцевание язвенных дефектов отмечено у 10 пациентов (71,4%), причем наибольшая частота рубцевания зафиксирована при небольших размерах язв. Через 8 нед полное рубцевание отмечено у 12 исследуемых (85,7%), полностью эпителизировались все желудочные язвы размерами до 1,0 см в диаметре. У 2 больных с размерами язв желудка более 1,0 см в диаметре через 8 нед произошла только частичная эпителизация язвенных дефектов, поэтому лечение было продлено еще на 4 нед, в результате которого у одного из этих пациентов язва полностью зарубцевалась, у второго положительной динамики не наблюдалось, в связи с чем впоследствии было проведено оперативное вмешательство.

Каких-либо клинически значимых побочных эффектов на фоне лечения препаратом Гасек ТМ-40 зафиксировано не было. У 2 пациентов отмечалось послабление стула, у 1 – кратковременная тошнота.

В настоящее время намечается тенденция к увеличению частоты Нр-негативных язв желудка. Основной и наиболее эффективной стратегией лечения язв желудка является применение современных ИПП.

Оригинальный защищенный ИПП – Гасек ТМ-40, содержащий двойную стандартную дозу омепразола, – является эффективным, безопасным и хорошо переносимым препаратом для лечения язв желудка. Монотерапия препаратом Гасек ТМ-40 обеспечивает их полное рубцевание не менее чем в 85% случаев.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.