Чотчаева А.Р. Развитие гастроэзофагеальных рефлюксов после эрадикации H. pylori у больных язвенной болезнью. // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. Приложение № 30. Материалы 13-й Российской Гастронедели. 22-24 октября 2007

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Чотчаева А.Р.


Развитие гастроэзофагеальных рефлюксов после эрадикации H. pylori у больных язвенной болезнью

А.Р. Чотчаева
 
Цель работы: оценить влияние эрадикации H.pylori в генезе гастроэзофагеальных рефлюксов (ГЭР) и развитие симптоматики ГЭРБ у больных с язвенной болезнью желудка и ДПК на основе 24-часового определения рН в желудке и ДПК до и после проведения эрадикации Н. pylori. Эрадикацию проводили в течение 7 дней омепразолом, кларитромицином, амоксициллином. У 57 (89,1%) пациентов эрадикация оказалась успешной через 6 недель после ее окончания, а 7 пациентам проведена эрадикационная терапия второй линии, включавшая коллоидный висмут, рабепразол, тетрациклин и метронидазол, приведшая к последующей эрадикации. Для диагностики использовались методы: эндоскопический, внутрижелудочная рН-метрия, быстрый мочевинный тест с биоптатами, дыхательный мочевинный тест с определением NH3. Дыхательный мочевинный тест, 24-часовая внутрипищеводная рН-метрия были повторены через 12 месяцев после окончания эрадикации.

Результаты: эрадикация оказалась успешной у 62 пациентов через 12 месяцев после ее проведения (96,8%). У 12 из 27 больных с локализацией язвенного процесса в желудке (44,4%) через 12 месяцев после излечения инфекции отмечалось достоверное увеличение частоты ГЭР и экспозиции рефлюксата и развитие клинических признаков ГЭРБ. У больных с локализацией язвенного дефекта в ДПК увеличение частоты ГЭР, времени экспозиции рефлюксата и развитие признаков ГЭРБ произошло у 8 из 37 больных (21,6%). В это число вошли 2 больных с возможной реинфекцией (рецидивом?) инфекции. При проведении статистического анализа с применением непараметрических методов установлено, что более часто ГЭР, симптомы ГЭРБ развиваются после эрадикации больных с язвенной болезнью желудка.

Выводы: успешная эрадикация H.pylori обуславливает развитие ГЭРБ у части больных с обеими локализациями язвенного дефекта, чаще при локализации дефекта в желудке. Возможным объяснением этого феномена является различная динамика желудочной секреции.
 

Развитие гастроэзофагеальных рефлюксов после эрадикации H. pylori у больных язвенной болезнью.

Чотчаева А.Р.

Государственная медицинская академия, Ставрополь, Россия.

Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. Приложение № 30. Материалы Тринадцатой Российской Гастроэнтерологической Недели. 22-24 октября 2007 г., Москва. С. 16.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.