Пальцев А.И., Отт А.А., Коваленко Т.С. Минеральная вода "Белокурихинская-2" как фактор цитопротекции в лечении больных с заболеваниями ж-ка и ДПК. Тезисы докладов VI Всероссийского съезда физиотерапевтов. – Санкт-Петербург. – 2006. – с. 179.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Пальцев А.И. / Отт А.А. / Коваленко Т.С.


Минеральная вода "Белокурихинская-2" как фактор цитопротекции в лечении больных с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки

А.И. Пальцев, А.А. Отт, Т.С. Коваленко

Желудок человека является пограничным органом между внешней и внутренней средой. С одной стороны, его слизистая оболочка постоянно подвергается воздействию внешних факторов, таких как нередко грубая, раздражающая и или очень горячая пища, этанол, лекарственные препараты и среди них особое значение имеет прием кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, цитостатиков. К этой же группе следует отнести бактериально-вирусные факторы и, несомненно, Helicobacter pylori. Механизмы повреждения СОЖ заключается в обратной диффузии водородных ионов в ней, нарушении кровотока, деградации престеночной слизи, а следовательно все большей опасности повреждения слизистой оболочки, повышение синтеза провоспалительных субстанций, активации ПОЛ и тканевых фосфолипаз в СОЖ.

Однако природа на пути повреждающих факторов поставила, как минимум, три линии защиты. Первая представлена желудочной слизью, бикарбонатами, вырабатываемыми в желудке и двенадцатиперстной кишке, а также гидрофобной поверхностью СОЖ и двенадцатиперстной кишки (ДПК). Слой слизи, в состав которой входят Jg А, лизоцим, лактоферрин и другие компоненты, защищает СОЖ как от физических, так и химических воздействий, и прежде всего от действия хлористоводородной кислоты, пепсина, вирусно-бактериальных ассоциаций и их токсинов. Вторая линия защиты представлена эпителиальным барьером. И наконец, третья линия защиты включает нормальный кровоток, способствующий удалению ионов водорода, важнейшей ее функцией является обеспечение энергией метаболических и репаративных процессов в СОЖ.

В гастроэнтерологической клинике с целью восстановления протективных свойств СОЖ, выравнивания взаимоотношений факторов агрессии и факторов защиты, применяются препараты с различным механизмом действия, получившие название цитопротекторы. Среди них наибольшее значение имеют препараты коллоидного висмута, мизопростол, препараты группы пентоксифиллина и сукральфат. Вместе с тем клиническая практика показывает, что они не всегда бывают достаточно эффективными, требуют дифференцированного назначения и нередко длительного приема.

В связи с изложенным цель нашей работы заключалась в изучении клинического и цитопротективного действия сульфатно-хлоридно, натриевой, магниевой кальциевой минеральной воды ("Белокурихинская-2") у больных с различной гастродуоденальной патологией.

Материалы и методы исследования.
Нами наблюдались 182 пациента с ЖКТ, из них 47 больных с язвенной болезнью, ассоциированной с HP, 53 - с хроническим гастритом, ассоциированным с HP, 52 человека с гастропатиями, в том числе у 35 пациентов они были обусловлены приемом НПВП и у 17 человек злоупотреблением алкоголем; рефлюкс-гастрит был у 19 пациентов, и стрессовые язвы - у 11 человек. Применялись клинические, клинико-биохимические, рН-метрические, эндоскопические, рентгенологические, морфологические методы исследования. Всем пациентам была назначена диетотерапия и минеральная вода (MB) "Белокурихинская-2" из расчета 3 мл/кг массы тела. Принималась MB непосредственно у бювета. Больные гастродуоденитом, гастритом, с повышенной секреторной функцией принимали MB за 40-60 мин до еды, температура ее составляла 38-40°С. Пациентам, у которых наблюдалась повышенная секреция, назначалась MB с температурой 25-30°С за 15-20 мин до еды. Больные с язвенной болезнью принимали MB температурой 25-30 °С за 60-90 мин до приема пищи, а также перед сном.

Результаты и их обсуждение. Проведенные исследования показали клинический и цитопротективный эффекты в результате применения MB "Белокурихинская-2". За время лечения боли в эпигастральной области, правом подреберье, мезогастральной области перестали беспокоить 17% больных, значительно уменьшились у 68% и уменьшились у 13% пациентов. Существенные изменения претерпел диспепсический синдром: значительно уменьшились отрыжка у 83,7% пациентов, изжога - у 76%, вздутие живота - у 59,5%, руминация - у 78%. Рубцевание язвенного дефекта из 43 больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки наступило у 41 и из 4 больных с язвенной болезнью желудка - у 3. Проведенные дополнительные исследования показали, что в результате комплексной терапии больных с заболеваниями ЖКТ на курорте Белокуриха у них наблюдалось повышение синтеза слизи и бикарбонатов, снижение активности пепсина, связывание желчных кислот. Нами это было расценено как важное цитопротективное действие MB "Белокурихинская-2", позволяющее шире рекомендовать ее для комплексного лечения больных с различной гастродуоденальной патологией.


Минеральная вода "Белокурихинская-2" как фактор цитопротекции в лечении больных с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

А.И. Пальцев, А.А. Отт, Т.С. Коваленко.

ГУ "Научный центр клинической и экспериментальной медицины СО РАМН", ЗАО "Белокуриха"; санаторий Катунь, Новосибирск.

Тезисы докладов VI Всероссийского съезда физиотерапевтов. Санкт-Петербург, 2006, с. 179.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.