Минушкин О.Н., Зверков И.В., Иванова О.И. Володин Д.В., Шулешова А.Г. Препарат омитокс в лечении язвенной болезни (ЯБ), осложненной кровотечением // Лечащий Врач. – 2004. – №4.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Минушкин О.Н. / Зверков И.В. / Иванова О.И. / Володин Д.В. / Шулешова А.Г.


Препарат омитокс в лечении язвенной болезни (ЯБ), осложненной кровотечением

О.Н. Минушкин, И.В. Зверков, О.И. Иванова, Д.В. Володин, А.Г. Шулешова


Язвенная болезнь - хроническое заболевание с циклическим, рецидивирующим течением, склонное к прогрессированию и развитию осложнений. Желудочная и дуоденальная локализация язв обычно рассматривается в рамках одного заболевания - ЯБ. По данным статистики, около 7–10% взрослого населения земного шара страдает этим заболеванием, причем мужчины болеют в 2-3 раза чаще женщин. Среди заболеваний органов пищеварения на долю ЯБ желудка (ЯБЖ) и двенадцатиперстной кишки (ЯБДК) приходится 18%. Распространенность ЯБ неравномерна и неодинакова в разных странах. В настоящее время считают, что формированию язвы как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке происходит в результате возникающих изменений в соотношении местных факторов "агрессии" и "защиты", при этом имеет место значительное возрастание "агрессии" на фоне снижения факторов "защиты".

Известно, что под влиянием неблагоприятных факторов (например, физического перенапряжения, злоупотребления алкоголем, приемом ульцерогенных лекарственных препаратов) возможно развитие осложнений.

К ним относятся: кровотечение, перфорация и пенетрация язвы, развитие перивисцерита, формирование рубцово-язвенного стеноза привратника и луковицы двенадцатиперстной кишки.

Язвенное кровотечение наблюдается у 15–20% больных ЯБ, чаще при желудочной локализации язв. Оно проявляется рвотой типа "кофейной гущи" и/или черным дегтеобразным стулом ("мелена").

Омитокс (омепразол) - новый блокатор протонной помпы - производитель компания "Шрея Лайф Саенсиз".

Целью исследования явилось изучение эффективности и переносимости монотерапии омитоксом у больных язвенной болезнью, осложненной кровотечением.

Материалы и методы. Всего в исследование было включено 30 пациентов (22 мужчины и 8 женщин), из них 19 больных с ЯБДК (63,3%) и 11 больных с ЯБЖ (36,6%) в стадии обострения, с признаками кровотечения. По клиническим и лабораторным признакам, данным ЭГДС, у 24 больных было состоявшееся кровотечение, у 6 больных - угроза кровотечения. Возраст пациентов - в интервале от 32 до 80 лет, продолжительность заболевания - от 1 года до 20 лет (в среднем 5,5 года).

Из сопутствующих заболеваний отмечались: хронический бескаменный холецистит (33%), хронический панкреатит в стадии ремиссии (16%), гипертоническая болезнь (23%), ишемическая болезнь сердца (20%). Сопутствующая патология на момент исследования не требовала медикаментозной коррекции.

Больные получали лечение в виде монотерапии омитоксом по 1 капсуле 2 раза в день (40 мг/сут) в течение 2 нед с контролем ЭГДС и далее в той же дозе до полного рубцевания язвенного дефекта, с последующим переводом на поддерживающую дозу по 1 капсуле в день (20 мг/сут) в течение 2 нед.

Критерии эффективности лечения

Эндоскопический (для оценки характера кровотечения, сроков рубцевания язвы): исходно ЭГДС с эндоскопической рН-метрией, контроль ЭГДС через 2 нед от начала лечения и далее еженедельно до полного рубцевания язвенного дефекта.

Функциональный: эндоскопическая рН-метрия исходно и по мере рубцевания язвы.

Клинический (по срокам купирования симптомов: болей в животе, изжоги, отрыжки, рвоты, тошноты, черного стула-"мелены").

Лабораторный: исходно и через 2 нед оценка биохимических показателей, общего анализа крови и показателей коагулограммы, анализа кала на скрытую кровь.


Результаты лечения

Главными критериями эффективности терапии служили отсутствие рецидива кровотечения и рубцевание язвенного дефекта (контроль ЭГДС). Исходно из 30 пациентов кровотечение было зафиксировано как состоявшееся у 24 больных (в дне язвы фиксировались мелкие тромбы, наличие гематина в дне и по стенкам); угроза кровотечения у 6 больных (в дне язвы зафиксированы крупные тромбы, с признаками подтекания алой крови; тромб был коагулирован и орошен аминокапроновой кислотой). Результаты лечения представлены в таблице 1.

Как следует из таблицы 1, через 2 нед рубцевание язвенного дефекта достигнуто у 10 пациентов с ЯБДК и у 4 с ЯБЖ, через 3 нед у 16 пациентов с ЯБДК и у 9 с ЯБЖ и к 4 нед язвы зарубцевались у всех больных.

Следующим критерием эффективности лечения явилась динамика угнетения кислотопродуцирующей функции желудка исходно и после лечения (табл. 2).

Как видно из таблицы 2, исходно гиперацидность была у 53% больных с ЯБДК и у 18% с ЯБЖ, нормоацидность у 26% с ЯБДК и у 45% с ЯБЖ, гипоацидность у 21% с ЯБДК, у 37% с ЯБЖ. После лечения обнаружена гипоацидность у 37% больных с ЯБДК и у 45% с ЯБЖ, анацидность, соответственно, у 63% с ЯБДК и у 55% с ЯБЖ.

Следующим критерием эффективности лечения была динамика исчезновения клинических симптомов табл. 3).

Таблица 3.

074_2_1.gif (3292 bytes)


Как видно из таблицы 3, у больных исходно фиксировали клинические симптомы в виде болей в животе у 23 человек, изжоги - у 11, отрыжки воздухом - у 6, рвоты "кофейной гущей" - у 16 человек и "мелены" - у 16 пациентов. Боли в животе купировались в срок от 2 до 6 дней, изжога и отрыжка воздухом - в срок от 2 до 3 дней, рвота "кофейной гущей" и "мелена" - в течение 1 дня.


У больных исходно и через 2 нед лечения оценивали биохимические показатели (табл. 4), показатели общего анализа крови и параметры гемостаза (табл. 5).

Как видно из таблицы 4, все биохимические маркеры исходно и на фоне лечения оставались в пределах нормы. В общем анализе крови отмечена физиологическая норма повышения гемоглобина и эритроцитов по сравнению с исходными значениями. Показатели коагулограммы повысились незначительно, в пределах физиологической нормы.

Побочные реакции (метеоризм, послабление стула) отмечались в 12% случаев, незначительны и не требовали отмены омитокса.

Выводы

  • Препарат омитокс производства компании "Шрея Лайф Саенсиз" обладает выраженным антисекреторным действием и эффективен в лечении язвенной болезни, осложнившейся кровотечением.
  • Переносимость омитокса хорошая, обнаруженные побочные реакции (метеоризм, послабление стула) легко переносились и не требовали отмены препарата.
  • На фоне лечения омитоксом не отмечено токсических влияний по данным биохимических маркеров, анализов крови и мочи.
  • Омитокс рекомендуется для лечения язвенной болезни, в том числе осложненной кровотечением.

Препарат омитокс в лечении язвенной болезни (ЯБ), осложненной кровотечением.

О. Н. Минушкин, доктор медицинских наук, профессор.

И. В. Зверков, кандидат медицинских наук.

О. И. Иванова, Д. В. Володин, А. Г. Шулешова.

ФГУ Учебно-научный центр МЦ Управления делами Президента РФ, Москва.

Журнал "Лечащий Врач", № 04, 2004.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.