Яковенко Э.П. Пути повышения эффективности противоязвенной терапии. Симпозиум "Загадки гастродуоденальных язв или как заживают язвы". 12 съезд гастроэнтерологов России. – М. – 2006.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Яковенко Э.П.


Пути повышения эффективности противоязвенной терапии

Э.П. Яковенко 

Лечение язвенной болезни (ЯБ) включает 3 аспекта:

1) эрадикация Helicobacter pylori (Нр);

2) депрессия интрагастральной кислотности;

3) восстановление репаративных процессов в слизистой оболочке желудка (СОЖ).

 1. Эрадикация Нр уменьшает частоту рецидивирования ЯБ. Современные эрадикационные схемы предполагают использование в течение не менее 7 дней тройной терапии, включающей ингибитор протонной помпы (ИПП) или ранитидин висмут цитрат в сочетании с двумя антибактериальными препаратами (терапия первой линии), или квадротерапии, в состав которой входят ИПП в сочетании с препаратом висмута и двумя антибактериальными средствами (терапия второй линии). В последние годы отмечается существенное падение эффективности тройной терапии, в то время как антигеликобактерный потенциал квадротерапии остается на высоком уровне. Результаты собственных исследований и ряд литературных данных свидетельствуют о том, что дополнительное включение в схемы тройной терапии препаратов висмута, в частности препарата Де-Нол, существенно повышают частоту эрадикации Нр без роста побочных эффектов данного лечения.
 
2. Депрессия интрагастральной кислотности. Используя метод суточного мониторинга интрагастрального уровня рН, нами изучено влияние следующих ИПП на интрагастральную кислотность: рабепразол, эзомепразол, лансопразол, омепразол. Все перечисленные препараты при 2-х кратном приеме (за 0,5 часа до завтрака и ужина) обеспечивают оптимальный уровень рН в желудке для эрадикации Нр и заживления язв. Однако у незначительной части больных (<3%) была выявлена резистентность к вышеуказанным препаратам. Примечательно, что у данных больных кислотозависимые симптомы ЯБ сохранялись более 5 суток от начала терапии. Для повышения эффективности противоязвенной терапии у данной группы пациентов целесообразно провести фармакологическую пробу для подбора адекватного препарата.
 
3. Восстановление репаративных процессов в СОЖ. Для восстановления нормальной скорости репарации СОЖ используются цитопротекторы, которые способствуют быстрому и полноценному рубцеванию язв и восстановлению функционального состояния СОЖ, особенно в зоне эрозивно-язвенных процессов. Известно, что рубцевание язв и эрозий опережает разрешение воспалительного процесса и репарацию СОЖ даже при условии успешной эрадикации Нр. Так, согласно результатам собственных исследований, через 1 месяц после рубцевания язвы у Нр-отрицательных больных в СОЖ сохранялся высокий уровень провоспалительных цитокинов и морфологические признаки активного гастрита. Это приводит к снижению темпов репарации СОЖ и является показанием для длительной цитопротективной терапии с использованием препарата Де-Нол.
 
Таким образом, оптимальное лечение больных ЯБ включает: эрадикационный этап - антигеликобактерной схемой первого выбора должна быть четырехкомпонентная висмутсодержащая терапия и репаративный этап, предусматривающий продолжение приема препарата Де-Нол 480 мг/ сутки от 1 до 3 недель в зависимости от протяженности и степени выраженности воспалительного процесса в СОЖ и ИПП — однократно в течение 3 недель при дуоденальных и 5 недель — при желудочных язвах.

Пути повышения эффективности противоязвенной терапии

Яковенко Э.П.

Симпозиум "Загадки гастродуоденальных язв или как заживают язвы". 12 съезд гастроэнтерологов России. Москва. 2006.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.