Логинов А.С., Васильев Ю.В., Касьяненко В.И. Эффективность сочетанного применения ранитидина и гастроцепина при язвенной болезни // Российский гастроэнтерологический журнал. – 1998. – № 1. – с. 29–34.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Логинов А.С. / Васильев Ю.В. / Касьяненко В.И.


Эффективность сочетанного применения ранитидина и гастроцепина при язвенной болезни

А.С. Логинов, Ю.В. Васильев, В.И. Касьяненко


Резюме

В работе представлены сведения об эффективности сочетанного применения ранитидина и гастроцепина в лечении больных язвенной болезнью. Такая терапия позволяет повысить эффективность лечения язвенной болезни (уменьшение сроков исчезновения болей и изжоги, сокращения сроков заживления язв). Не отмечено существенной разницы в сроках заживления язв луковицы двенадцатиперстной кишки в зависимости от дополнительного применения антихеликобактерной терапии или при ее отсутствии.
 
Несмотря на определенные успехи в лечении больных, страдающих язвенной болезнью, продолжается поиск новых и совершенствование уже известных медикаментозных методов лечения. Основная цель таких исследований - уменьшение сроков исчезновения болей, диспепсических расстройств и сроков заживления язв, а также удлинение продолжительности ремиссии заболевания. В настоящее время установлена эффективность медикаментозного лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки при раздельном использовании блокаторов Н2-рецепторов гистамина [4,19] и блокаторов M1-рецепторов мускарина [3,11]. Эффективность этих препаратов в значительной степени объясняется способностью ранитидина и гастроцепина воздействовать на один из основных факторов патогенеза язвенной болезни - кислотообразующую функцию желудка [1,12]. Оказывая избирательное ингибирующее воздействие соответственно на гистаминовые и мускариновые рецепторы обкладочных клеток слизистой оболочки желудка, эти препараты уменьшают выделение соляной кислоты, создавая благоприятные условия для заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки. И хотя в целом выделение соляной кислоты уменьшается за счет торможения "работы" того или иного рецептора, остальные продолжают стимулировать выделение соляной кислоты. Не исключено, что в качестве компенсаторной реакции рецепторы обкладочных клеток слизистой оболочки желудка, на которые не оказывается соответствующего воздействия (гистаминовые или мускариновые), могут даже несколько увеличить выделение соляной кислоты. Продолжают "работать" и гастриновые рецепторы обкладочных клеток слизистой оболочки, для подавления "работы" которых еще не создано избирательно воздействующего препарата. Указанным выше, как показали наши наблюдения, особенно при лечении больных с повышенной кислотообразующей функцией желудка "изолированным" применением ранитидина или гастроцепина нередко не удается устранить боли и изжогу, да и сроки заживления язв относительно велики. Поэтому определенный научно-практический интерес представляет изучение возможностей сочетанного применения ранитидина и гастроцепина в терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вторым основным фактором, которому рядом исследователей [6,13,16,18] отводится значительная роль в возникновении и (или) в рецидивах язвенной болезни, является Helicobacter pylori (HP). Поэтому определенный научно-практический интерес вызывает и изучение возможностей сочетанного применения ранитидина, гастроцепина и антихеликобактерной терапии в лечении больных, страдающих язвенной болезнью.  

Материал и методы.

Проведено клинико-эндоскопическое обследование 95 больных, страдающих неосложненной язвенной болезнью желудка (38) и двенадцатиперстной кишки (57) в возрасте от 15 до 66 лет. Продолжительность заболевания язвенной болезнью - от впервые выявленной до двадцати лет; сроки последнего обострения - от одной до четырех недель. При поступлении в ЦНИИГ 92 из 95 больных предъявляли жалобы на боли в эпигастральной и (или) пилородуоденальной области различной интенсивности и продолжительности. У всех больных отмечены и диспепсические расстройства (чаще изжога, отрыжка и тошнота). При обследовании больных, по данным компьютерной рН-метрии, в 48,8% случаев у (42 из 86 больных) выявлена повышенная кислотообразующая функция желудка, в остальных случаях - неизмененная или (реже) несколько сниженная. Для эндоскопического обследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки были использованы эндофиброскоп FG-24V Ultra-Slim Gastrofiber-scope и видеоэндофиброскоп FG-2930K Video Upper G.I. ("Pentax" Япония). Размеры язв желудка до лечения больных, по данным эндоскопических исследований, - от 0,5 см до 2 см, язв луковицы двенадцатиперстной кишки - от 0,5 см до 1,8 см. При эндоскопическом исследовании в 90 случаях в период обострения заболевания и после заживления язв проведена прицельная биопсия антрального отдела (2 фрагмента) и тела желудка (1 фрагмент) для определения обсемененности HP, которую определяли по методике, опубликованной ранее [5].

Контрольную эндоскопию проводили через 2 недели лечения больных; при отсутствии полного заживления язв последующие эндоскопические исследования проводили через каждые 7 дней.

Все больные в течение первых 7-10 дней получали диету первого стола, затем - пятого стола. Больные получали также ранитидин по 150 мг и гастроцепин по 50 мг соответственно два раза в сутки. Дополнительно все больные язвенной болезнью желудка и 45 больных язвенной болезнью двендцатиперстной кишки в начальном периоде лечения 10 дней получали амоксициллин по 0,5 г 4 раза в сутки и метронидазол по 0,5 г 2 раза в сутки.  

Результаты и обсуждение

Анализируя возможности применения ранитидина и гастроцепина в терапии язвенной болезни, следует отметить, что оба препарата обладают антисекреторным действием системного действия. Снижение ими концентрации водородных ионов в слизистой оболочке желудка достигается в результате высокоаффинного связывания гастроцепина с холино-рецепторами M1 типа и ранитидина с Н2-гистаминергическими структурами обкладочных клеток слизистой оболочки желудка [10], что в значительной степени объясняет эффективность этих препаратов. Анализ результатов проведенных исследований показал, что боли в эпигастральной области и (или) пилородуоденальной областях исчезли за один-пять дней лечения больных, диспепсические расстройства - за два-семь дней. В таблице 1 представлены результаты сопоставления размеров язв желудка (до лечения больных) и сроков их заживления на фоне проведенного лечения больных. 
Таблица 1. Размеры язв желудка (до лечения больных) и сроки их заживления
Размеры язв Сроки заживления язв в неделях Результаты полного заживления язв
2 3 4
0,5 см 7 5 - у 12 из 12 больных
0,6-1,0 см 5 6 - у 11 из 12 больных
1,1-1,5 см 1 2 - у 3 из 5 больных
>1,5 см 1 3 1 у 5 из 9 больных
Всего 14 16 1 у 31 из 38 больных

Из таблицы 1 видно, что за 4 недели лечения больных удалось добиться заживления язв желудка у 31 из 38 больных (81,6%), при этом у большинства из них (у 30 из 38 больных, 76,5%) - за 3 недели лечения. Кроме того, значительное уменьшение язв желудка в размерах за 3 недели лечения отмечено еще у 5 больных и за 4 недели лечения - у 2 больных. Таким образом, на фоне проводимого двух-четырех недельного курса лечения больных, заживление язв желудка отмечено у большинства больных.

Сопоставление полученных данных с результатами ранее нами проведенных исследований (лечение больных язвенной болезнью ранитидином или лишь гастроцепином) показало, что сочетанное применение ранитидина и гастроцепина более эффективно в заживлении язв желудка. При лечении больных язвенной болезнью желудка ранитидином удавалось добиться заживления язв в 86,6% случаев лишь за 8 недель лечения больных (4); при лечении больных гастроцепином - в 76,9% случаев лишь за 8 недель лечения больных (3). Обращает на себя внимание и факт заживления неосложненных язв желудка в 36,8% случаев (у 14 из 38 больных) за 2 недели лечения сочетанным использованием ранитидина и гастроцепина. Такой хороший эффект (в плане уменьшения сроков заживления язв) объясняется, с одной стороны значительным ингибиторным воздействием ранитидина и гастроцепина на желудочную секрецию, включая уменьшение выделения кислоты и пепсина. С другой стороны, противоязвенный эффекг гастроцепина обусловлен его избирательным воздействием на М1-холиноструктуры симпатических ганглиев, в результате чего уменьшается и степень адренергических влияний на слизистую оболочку желудка и улучшаются процессы ее кровоснабжения [15], что свидетельствует и об определенном цитопротективном действии гастроцепина на слизистую оболочку желудка.
В таблице 2 представлены результаты сопоставления размеров язв луковицы двенадцатиперстной кишки (до лечения больных) и сроки их заживления на фоне проведенного лечения.
Размеры язв Сроки заживления язв в неделях Результаты полного заживления язв
2 3
0,5 см 18 15 у 33 из 35 больных
0,6-1,0 см 4 11 у 15 из 18 больных
1,1-1,5 см - 2 у 2 из 2 больных
>1,5 см - 2 у 2 из 2 больных
Всего 22 30 у 52 из 57 больных

Из таблицы 2 видно, что за 3 недели лечения у 52 из 57 больных (91%) удалось добиться полного заживления язв луковицы двенадцатиперстной кишки, причем у значительной части больных (у 22 из 57 больных, 38,6%) за 2 недели лечения больных. Кроме того, у 5 больных за 3 недели лечения заметно уменьшение в размерах язв луковицы двенадцатиперстной кишки. Не отмечено значительной разницы в сроках заживления язв луковицы двенадцатиперстной кишки в зависимости от применения антихеликобактерной терапии или ее отсутствия (Р>0,05). В частности, среди больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, не получавших антихеликобактерной терапии, у 4 из 12 больных (33,3±13,6%) отмечено заживление язв луковицы двенадцатиперстной кишки за 2 недели лечения, у 6 больных (50,0±14,4%) - за 3 недели лечения (за этот же срок отмечено уменьшение язв в размерах у двух больных). Среди больных, получавших антихеликобактерную терапию, у 18 из 45 больных (40,0±7,3%) установлено заживление язв луковицы двенадцатиперстной кишки за 2 недели лечения, у 24 больных (53,3±7,4%) - за 3 недели лечения (за этот же срок отмечено уменьшение язв в размерах у 3 больных). Сопоставление полученных данных с результатами ранее проведенных исследований (лечение больных язвенной болезнью ранитидином или только гастроцепином) показало, что сочетанное применение ранитидина и гастроцепина более эффективно в заживлении язв луковицы двенадцатиперстной кишки. При лечении больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки только ранитидином нам удавалось добиться заживления язв лишь за 6-7 недель лечения больных (4); при лечении больных гастроцепином - в 97,5% случаев лишь за 8 недель лечения больных (3).

Таким образом, проведенные исследования показывают целесообразность сочетанного применения ранитидина и гастроцепина в лечении больных язвенной болезнью, большую эффективность такого сочетания указанных выше препаратов по сравнению с раздельным применением ранитидина или гастроцепина.

Оправдано ли увеличение дозировки ранитидина и гастроцепина в терапии язвенной болезни? Хотя в принципе возможны и отдельные индивидуальные различия, увеличение дозы гастроцепина (8) или ранитидина (7) не увеличивает их ингибиторный эффект на желудочную секрецию (не удается получить статистически достоверных данных), да и увеличивает вероятность появления осложнений. Очевидно, что предложенные дозировки ранитидина и гастроцепина наиболее оптимальны.

Изучение состояния кислотообразующей функции желудка у обследованных больных показало, что повышенная кислотообразующая функция желудка чаще отмечена у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (по сравнению с больными язвенной болезнью желудка). По нашим данным, при использовании сочетанного медикаментозного лечения больных (ранитидин + гастроцепин) не удалось выявить достоверной разницы в сроках заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки в зависимости от состояния кислотообразующей функции желудка. Однако выраженные боли в эпигастральной и (или) пилородуоденальной области и изжога исчезали быстрее, чем при использовании одного лишь ранитидина или гастроцепина (в среднем на 2-3 дня).  

Заключение

Проведенные исследования показали эффективность сочетанного применения ранитидина и гастроцепина в лечении больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки по сравнению с лечением больных, применяя ранитидин или только гастроцепин, что особенно заметно в сроках заживления язв; менее отчетливо эта разница отмечена в сроках исчезновения болей и диспепсических расстройств. Однако выраженные боли в эпигастральной и (или) пилородуоденальной областях и изжога у больных (особенно при повышенной кислотообразующей функции желудка) быстрее исчезали (или уменьшалась их интенсивность) на фоне сочетанного применения ранитидина и гастроцепина.

Хотя не получено существенных различий в сроках заживления язв луковицы двенадцатиперстной кишки не зависимо от применения или отсутствия антихеликобактерной терапии, что совпадает с наблюдениями других исследователей [9], по нашему мнению, эта терапия, все же необходима в лечении больных язвенной болезнью; предполагается, что антихеликобактерная терапия удлиняет сроки ремиссии язвенной болезни [14], способствует предупреждению у большинства больных рецидивов язвенной болезни [9, 17]. Хотя у отдельных взрослых больных при рецидивах язвенной болезни HP может и отсутствовать [6], с увеличением возраста больных вероятность обсеменения HP слизистой оболочки желудка возрастает, поэтому при отсутствии возможности определения обсемененности HP больным в возрасте старше 20 лет целесообразно все же назначать антихеликобактерную терапию. У части подростков, страдающих язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, HP в период обострения заболевания нередко отсутствует [5]. Поэтому в идеале исследования на определение HP должны проводится до лечения больных, непосредственно после заживления язвы, а также спустя 4 недели после ее заживления. В целях уменьшения стоимости обследования больных, часть исследователей предлагает определять HP до лечения больных и лишь спустя 4-6 недель после заживления язв [20].  

Выводы

1. Не отмечено достоверных различий в сроках заживления язв луковицы двенадцатиперстной кишки в зависимости от дополнительного применения антихеликобактерной терапии или при ее отсутствии.

2. Сочетанное применение ранитидина и гастроцепина в терапии неосложненной язвенной болезни позволяет добиться заживления язв желудка за 2 недели лечения больных в 36,8% случаев, за 3 недели - в 76,5% случаев, за 4 недели - в 81,6% случаев; соответственно язв луковицы двенадцатиперстной кишки за 2 недели лечения - в 38,6% случаев, 3 недели лечения - в 91% случаев.

3. При сочетанием применении ранитидина и гастроцепина не установлено достоверной разницы в сроках заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки в зависимости от состояния кислотообразующей функции желудка.

4. Вопрос о целесообразности назначения антихеликобактерной терапии больным, страдающим язвенной болезнью, в каждом конкретном случае должен решаться после обследования больных на наличие HP.  

Литература

1. Григорьев П.Я. Клинические аспекты пилорического хеликобактериоза (достижения и нерешенные вопросы). Лекция к актовому дню. // М. -1996.

2. Логинов А.С., Аруин Л.И., Ильченко А.А. Язвенная болезнь и Helicobacter pylon. Новые аспекты патогенетической терапии. // М.-1993. 230с.

3. Логинов А.С., Васильев Ю.В , Фирсова Л.Д. Эффективность применения гастроцепина при язвенной болезни и рефлюкс-эзофагите. Материалы симпозиума "Новые возможности в лечении гастроцепином", г. Москва, 30 мая 1985 г. // М. - 985.-с.23-31.

4. Логинов А.С., Васильев Ю.В., Бендиков Э.А с соавт. Опыт применения ранисана при лечении обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (сопоставление с циметидином). В кн.: Материалы симпозиума "Современные аспекты терапии язвенной болезни Н2-блокаторами рецепторов гистамина", 22 апреля, 1986 г. // М.- 1986.-с.29-45.

5. Логинов А.С., Васильев Ю.В., Касьяненко В.И. Слизистая оболочка желудка и обсемененность ее хеликобактер пилори при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у подростков. Российский гастроэнтерологический журнал. // 1997.-№2.-с.27-31.

6. Логинов А.С., Ильченко А.А., Смотрова И.А., Аруин Л.И. Campylobacter pylori и поздние рецидивы язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Клин. Мед. // 1989.-8-с.48-50.

7. Никодиевич Б. Клиническая фармакология ранитидина. В кн.: Материалы симпозиума "Современные аспекты терапии язвенной болезни Н2-блокаторами рецепторов гистамина", 22 апреля, 1986 г. // М.-1986.-с.7-27.

8. Олекси Н., Даброш В., Контурек С.И. Влияние краткосрочного и долгосрочного лечения пиренцепином на желудочную секрецию человека. Новые возможности в лечении гастроцепином. Материалы симпозиума, г. Москва, 30 мая 1985г. // М.-1985.-с.36-47.

9. Спесивцев В.Н. Возможности диагностики, клиника и лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori. // M. -1996.-канд. диссертация, автор.

10. Brittain R.T. In Ranitidine, Riley a Salmon Eds Amsterdam: Excerpta Medica // 1982.-p.5.

11. Carmine A.A., Brogden R.N. Pirenzepine. A rewiew of its pharmacodynamic and pharmacokinetic properties and therapeutic efficiacy in peptic ulcer disease and other allied disease // Drugs.1985.-Vol.30.-p. 85-126.

12. Isenberg J.I. et al. Impaired proximal duodenal mucosae bicarbonate secrecion in patients with duodenal ulcer . // N.Engl.J.Med.-316.-p.374-379.(1987).

13. Lambert J.R., Lin S.K., Aranda-Michel J. Helicobacter pylori // Scandinavian journal of Gastroenterology.-1995.-Vol.30.-Suppl.208.-p.33-46.

14. Logan R.P.H., Bardhan K.D., Celestin L.R. et al. Eradication of Helicobacter pylori and prevention of pylori of recurrence of duodenal ulcer: a randomized, double-blind, multi-centre trial of omeprazole with or without clarithromycin. // Aliment. Pharmacol. Ther.9.-1995-p.417-423.

15. Matsuo Y., Seki A., Hammer R. In: Advances in Gastroenterology with the Selective Antimus-carinic Compound. // Pirenzepine, Amsterdam: Excerpta Medica, Ed. Dotevall.-1982.-p.37.

16. McCarthy C.J., Collins R., Beattie S. et al. Short report: treatment of Helicobacter pylori -associated duodenal ulcer with omeprazole plus antibiotics // Aliment. Pharmacol. Thez-1993-7.-p.463-466.

17. Porro G.B., Lazzaroni M., Bargiggia S. et al. Omeprazole coupled with two antibiotics for Helicobacter pylori eradication and prevention of ulcer recurrence. // Am. J. Gastroenterol.-1996.-91.-Р.695-700.

18. Thomson A.B.R., Williams C.N. Helicobacter pylori: Basic mechanisms to clinical cure // The Canadian Journal of Gastroenterology.-1995.-Vol.9.-№2.-p.91-95.

19. Von P. Muller, B. Simon Stellenwert von Ranitidin in der Eradikation des Helicobacter pylori // Fortschritte der Medizin-1995,-113.Jahrgang.-Heft 9.-S.48-50.

20. Witteman E.M., Mravunac M , Becx M.J.M. et al. Improvement of gastric inflammation and resolution of epithelial damage one year after eradication of des Helicobacter pylori. // Journal of Clinical Pathology.-1995.-Vol.48.-№3-p.250-256.

Эффективность сочетанного применения ранитидина и гастроцепина при язвенной болезни.

А.С. Логинов, Ю.В. Васильев, В.И. Касьяненко.

Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии. Москва.

Российский гастроэнтерологический журнал. 1998,  № 1, с. 29-34.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.