Логинов А.С., Ильченко А.А. Лечение больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки ланзопразолом // Российский гастроэнтерологический журнал. – 1998. – № 2. – с. 36–39.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Логинов А.С. / Ильченко А.А.


Лечение больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки ланзопразолом

А.С. Логинов, А.А. Ильченко


Резюме


Проведено лечение Ланзапом (ланзопразолом) 30 больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Показано, что Ланзап оказывает более мощное и более продолжительное подавление продукции соляной кислоты по сравнению с ранитидином. Заживление язвенных дефектов на фоне приема Ланзапа в дозе 30 мг на ночь в виде монотерапии наступило у половины больных через 2 недели, через 3 недели у 83%, через 4 недели у 93%.
 
Течение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, как правило, сопровождается повышенной кислотопродуцирующей функцией желудка. В связи с этим препараты, подавляющие продукцию соляной кислоты в желудке, занимают ведущее место в терапии больных язвенной болезнью с локализацией в двенадцатиперстной кишке. Особый интерес в последние годы приобрели препараты, ингибирующие "протоновый насос" париетальных клеток. Наиболее известным из них является омепразол. По механизму действия к омепразолу близок и ланзопразол, который менее известен в широкой практике.

Препарат относится к группе бензимидазола, угнетает продукцию соляной кислоты в желудке за счет блокады фермента Н+К+АТФ-азы, контролирующего выделение кислоты через секреторную мембрану. Ингибируя "протоновый насос" париетальных клеток ланзопразол приводит к резкому подавлению кислотообразования в этих клетках. При этом происходит угнетение как базальной, так и стимулированной кислотности.

Основные показания к применению ланзопразола - язвенная болезнь с локализацией в желудке или двенадцатиперстной кишке, рефлюкс-эзофагит, синдром Золлингера-Эллисона, эрозивно-язвенные поражения желудка в результате приема нестероидных противовоспалительных средств.

В последних публикациях [6] появились сведения о возможности применения ланзопразола в различных схемах антихеликобактерной терапии у больных язвенной болезнью, в том числе и с применением кларитромицина [5,7].

Целью исследования было изучение клинической эффективности ланзопразола и его влияния на кислотопродуцирующую функцию желудка у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

В своих исследованиях применяли препарат Ланзап (ланзопразол) фирмы Dr.Reddy's, Laboratories LTD (Индия) в виде капсул по 30 мг (в упаковке 20 капсул).  

Материал и методы

В условиях стационара проведено обследование и лечение ланзапом 30 больных (22 мужчины и 8 женщин) с неосложненной формой язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Возраст больных от 18 до 62 лет.

До начала лечения у 28 из 30 больных были различной интенсивности и продолжительности боли в эпигастральной и (или) пилородуоденальной областях. У большинства больных отмечены диспепсические расстройства в виде изжоги, отрыжки, тошноты.

До начала лечения всем больным проводили эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Размеры язв двенадцатиперстной кишки (все язвы локализовались в луковице) - от 0,4 см до 1,2 см (учитывался наибольший диаметр язв). У 2 больных было по 2 язвы в луковице двенадцатиперстной кишки.

Первое контрольное эндоскопическое исследование верхних отделов пищеварительного тракта проводили через 2 недели лечения, затем через каждые 7 дней. У всех больных проведено исследование кислотопродуцирующей функции желудка с помощью внутрижелудочной рН-метрии в базальную и стимулированную гистамином фазы секреции.

У 10 пациентов в условиях, приближенных к физиологическим, изучали рН желудка в течение 24 час и его изменения на фоне приема ланзопразола или ранитидина. Исследование проведено с помощью аппарата для суточного мониторирования интрагастрального рН "Гастроскан-24" (НПП Исток-Система). При этом 5 больных получали стандартную дозу ланзопразола (30 мг) в 21 час, а 5 больных 150 мг ранитидина также в 21 час. В обеих группах на рН-граммах изучали время начала действия препарата (латентный период), продолжительность действия и максимальные уровни рН.

Ланзап назначали в виде капсул по 30 мг в качестве монотерапии однократно на ночь в сроки от 2-х до 4-х недель. Лишь 5 больных в связи с наличием астено-невротического синдрома дополнительно получали седативные или снотворные препараты (реланиум, тазепам или радедорм).  

Результаты и их обсуждение

На фоне проведенного лечения боли в животе исчезли у всех больных в сроки от 2 до 8 дней (в среднем в течение 3-5 дней). Только у одного пациента с глубокой язвой в луковице двенадцатиперстной кишки до 1,2 см в диаметре к лечению ланзапом были добавлены инъекции спазмолитиков и аналгетиков в течение одной недели.

Постепенно на фоне лечения ланзапом исчезали и диспепсические расстройства.

Исследование кислотообразующей функции желудка, проведенное с помощью компьютерной системы "Гастроскан-5", выявило у 70% больных повышенную продукцию соляной кислоты.
Таблица 1. Влияние Ланзапа и Ранитидина на уровень интрагастрального рН по данным суточного мониторирования

Препарат Латентный период Продолжительность действия Максимальный уровень рН
Ланзап 4,5 час 14-16 час 8,0-9,0
Ранитидин 2,5 час 12-14 час 6,0-7,0

При изучении материалов суточного мониторирования рН-желудка (таблица 1.) было отмечено, что латентный период действия ланзопразола в среднем составил 4,5 часа и был примерно в 2 раза продолжительнее по сравнению с ранитидином (в среднем 2,5 часа). Лишь у одного из пяти пациентов латентный период после приема 30 мг ланзопразола равнялся 7 часам, что, вероятно, связано с индивидуальными особенностями метаболизма препарата у данного больного.

Максимальный подьем интрагастрального рН при суточном мониторировании рН достигал 8.0-9.0 с последующим плавным понижением рН в течение 4-5 часов до 5,0-6,0, что было несколько выше по сравнению с ранитидином (максимальный подьем рН в среднем 6.0-7.0 с последующим снижением до 3,0-4,0 в течение 2-3 часов). Продолжительность действия ланзопразола (оценивался уровень интрагастрального рН не ниже 4.0) составила 14-16 часов.

Данное обстоятельство имеет весьма важное значение для процессов заживления язвенных дефектов, так как при таких уровнях рН, тем более сохраняющихся длительно, выключается пептическое действие желудочных протеаз, часть из которых, как известно, работает в слабо кислом диапазоне рН равном 4,0-5,0 [1].

Антисекреторный эффект ланзопразола был доказан в эксперименте [3,4]. Исследования показали, что ланзопразол подавляет секрецию соляной кислоты у крыс, собак и людей и ускоряет заживление экспериментальных язв. При этом ингибирующий эффект был одинаков с омепразолом и в 14-16 раз выше по сравнению с ранитидином [4].

Сопоставление размеров язв луковицы двенадцатиперстной кишки (до лечения больных) и сроками их заживления представлено в таблице 2.
Таблица 2. Размеры язв луковицы двенадцатиперстной кишки до лечения и сроки их заживления
Размеры язв Сроки заживления язв (в неделях) Всего больных с зажившими язвами
2 3 4
0,4-0,6 см 15 3 - 18
0,6-0,8 см 1 3 - 4
0,8-1,0 см - 2 1 3
1,0-1,2 см - 1 2 3
ВСЕГО 16 9 3 28

Из таблицы видно, что язвы двенадцатиперстной кишки зажили в сроки от 2 до 4 недель в 93 % (у 28 из 30 больных).

Следует отметить, что практически у каждого второго больного заживление дуоденальных язв наступило через 2 недели лечения. В основном это были пациенты с язвенными дефектами небольшого или среднего размеров.

Только у 2 из 30 больных в сроки за 4 недели лечения не отмечено заживления дуоденальных язв, однако произошло их уменьшение с 1,2 см до 0,4 и с 1,0 см до 0,3 см соответственно. Оба больных имели высокую степень обсеменения слизистых оболочек Helicobacter pylori (HP) и в последующем к лечению ланзопразолом были добавлены метронидазол и тетрациклин. При контрольной эндоскопии через 2 недели наступило рубцевание язв.

Изучение степени обсеменения слизистых оболочек HP, проведенное до и после лечения ланзапом не позволило выявить его антихеликобактерного влияния. Этот факт подтвержден и другими авторами [5,7]. В связи с этим у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с хеликобактериозом, ланзопразол предлагается сочетать с кларидромицином [5,7].

Все больные на фоне приема ланзапа не отмечали каких-либо неприятных ощущений. В наших наблюдениях не отмечено также и побочных действий препарата, как по данным визуального осмотра, так и по данным лабораторных исследований. Следует отметить, что среди больных не было детей, беременных женщин, а также больных с печеночной и почечной недостаточностью.

Таким образом, экспериментальные и клинические исследования показали, что ланзопразол является мощным ингибитором продукции соляной кислоты в желудке и достаточно эффективным противоязвенным средством.

В настоящее время не решен вопрос о необходимости применения препарата в поддерживающих дозах после заживления язвенных дефектов. Вместе с тем, в эксперименте на животных [2] было показано, что как ланзопразол, так и омепразол вызывают выраженную гипергастринемию.

Введение крысам ланзопразола в суточной дозе 135 или 200 мкмоль/кг или омепразола в дозе 400 ммоль/кг приводило к подавлению продукции соляной кислоты на 70-80%. При этом уровень гастрина в сыворотке повышался в 11 раз. Максимальный пик гипергастринемии достигал уже к концу второй недели и сохранялся на этом уровне на протяжении всего курса лечения. Данный факт обьясняется развивающейся в этих случаях гиперплазией гастринпродуцирующих клеток в антральном отделе желудка. Количество гастринпродуцирующих клеток как на фоне приема ланзопразола, так и омепразола увеличивалось по сравнению с контролем в 2 раза, в то время как количество клеток, продуцирующих соматостатин, снижалось наполовину.

Известно, что гастрин стимулирует увеличение и числа париетальных клеток в слизистой оболочке, что подтверждено у больных с синдромом Золлингера-Эллисона, а также ECL-клеток, продуцирующих гистамин. Гастрин стимулирует синтез гистамина в ECL-клетках путем активации фермента гистидин декарбоксилазы [8]. После 10-недельной терапии ланзопразолом в дозе 135 или 200 мкмоль/ кг или омепразола в дозе 400 мкмоль/кг количество ECL-клеток увеличивалось в 2,5 раза, а активность гистидин декарбоксилазы в 10 раз [2].

На основании изложенного следует признать среднюю терапевтическую дозу препарата в 30 мг в сутки как наиболее обоснованную, увеличение дозы оправдано лишь с случаях сопровождающихся выраженным болевым синдромом и значительным повышением кислотопродуцирующей функции желудка. При этом степень подавления кислотопродуцирующей функции желудка целесообразно осуществлять с помощью суточного мониторирования внутрижелудочного рН, а при необходимости и контроля за уровнем гастрина в сыворотке крови. Для профилактики развития эффекта "рикошета" показан прием ланзопразола в половинной дозе в течение 7-10 дней.

Выводы

1. Ланзап по сравнению с ранитидином оказывает более мощное и более продолжительное кислотоподавляющее действие.

2. Ланзап является эффективным средством для лечения больных с неосложненной формой язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

3. Ланзап хорошо переносится больными и не оказывает побочных эффектов.

Литература

1. Логинов А.С., Амиров Н.Ш. О патогенезе язвенной болезни // Новое в диагностике и лечении болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Сборник трудов ЦНИИГ. - 1985. - С. 5-15.

2. Lee H., Hakanson R., Karlsson A. et al. Lansoprazole and Omeprazole have similar effects on plasma gastrin levels, enterochromaffin-like cells, gastrin cells and somatostatin cells in the rat stomach //  Digestion. - 1992. - Vol.51. - P. 125-132.

3. Muller P., Dammann H.G., Leucht U., Simon B. Human gastric acid secretion following repeated doses of AG-1749 // Aliment. Pharmacol. Ther. -  1989. - № 3. - P. 193-198.

4. Saton H., Inatomi N., Nagaya H. et al. Antisecretory and antiulcer activities of a novel proton pump inhibitor AG-1749 in dogs and rats // J.Pharmacol Exp. Ther. - 1989. - Vol. 248. - P. 806- 815.

5. Shimoyama Т., Ohkawa K., Mizuki I. et al. Eradication of Helicobacter pylori with Lansoprazole and Clarithromycin in gastric ulcer patients // The VHth Workshop on gastroduodenal pathology and Helicobacter pylori. - 1994 - Abstracts on disk.

6. Shirai Т., Tei Y., Takagi A. et al. Eradication of Helicobacter pylori with Lansoprazol+Amoxicillin+Pi.Aunotol in duodenal ulcer // The VIIth Workshop on gastroduodenal pathology and Helicobacter pylori. - 1994 - Abstracts on disk.

7. Takimoto T, Taniguchi Y., Satoh K. et al. Kombination therapy with Lansoprazole and Clarithromycin for eradication of Helicobacter pylori // The VII-th Workshop on gastroduodenal pathology and Helicobacter pylori. - 1994 - Abstracts on disk.

8. Ruberg В., Mattsson H., Larsson H., Carlsson E. Correlation between inhibition of gastrin and oxyntic mucosal histidine decarboxylase activity in the rat // Scand. J. Gastroenterol. - 1989. - Vol. 24. - P. 287-292.

Лечение больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки ланзопразолом.

А.С. Логинов, А.А. Ильченко.

Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва.

Российский гастроэнтерологический журнал. 1998, № 2, с. 36-39.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.