Павленко Н.В. и др. Отдаленные результаты эффективности адъювантной поддержки эрадикац. терапии у детей с коморбидной хеликобактер-ассоц. патологией // Материалы XXVI конгресса детских гастроэнтерологов России и стран СНГ. 26–28 марта 2019. С. 142–144.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Павленко Н.В. / Савицкая Е.В. / Ганзий Е.Б. / Волошин К.В. / Слободянюк А.Л.


Отдаленные результаты эффективности адъювантной поддержки эрадикационной терапии у детей с коморбидной хеликобактер-ассоциированной патологией

Н.В. Павленко, Е.В. Савицкая, Е.Б. Ганзий, К.В. Волошин*, А.Л. Слободянюк

Харьковская медицинская академия последипломного образования, *Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина, Украина

Среди многочисленных факторов, приводящих к развитию хронических заболеваний верхнего отдела пищеварительного тракта, одним из основных в настоящее время считается инфекционный, ассоциированный с Helicobacter pylori (Hp). В последние годы мы наблюдаем значительное «омоложение» гастродуоденальной патологии у детей, увеличение частоты деструктивных процессов, формирование коморбидной патологии с неблагоприятным, часто рецидивирующим течением, осложнениями, быстрым прогрессированием морфологических изменений. Многие исследователи связывают эти процессы именно с патогенностью Нр. Эффективность лечения детей с Нр-ассоциированными заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта зависит не только от корректно проведенной эрадикации возбудителя, но и от комплекса последующих реабилитационных мероприятий, которые занимают гораздо дольше времени.

Рост устойчивости Нр к антибактериальным препаратам, требующий удлинения (до 10—14 дней) схем приема и вызывающий увеличение побочных эффектов эрадикационной терапии, свидетельствует о необходимости разработки альтернативных методов лечения и способов профилактики. Ряд исследований показали, что пробиотики могут усиливать эффект эрадикационной терапии, а также повышать комплаентность. Возможность применения пробиотиков в схемах эрадикации вместе с антибиотиками, как средств адъювантной терапии, отражена и в Маастрихтских соглашениях (IV-Vконсенсусы). Указанное вселяет оптимизм относительно возможности использования препаратов с доказанной синбиотической активностью для оптимизации эрадикации Нр у пациентов детского и подросткового возраста.

Цель исследования: оценить отдаленную клиническую эффективность адъювантной терапии эрадикационных схем у детей старшего возраста с сочетанной Нр-ассоциированной патологией в катамнезе через год после лечения с использованием синбиотика Лактиале.

Материалы и методы. Под наблюдением находились 40 детей с Нр-ассоциированной коморбидной патологией верхних отделов пищеварительного тракта (хронический гастродуоденит (ХГД) и язвенная болезнь (ЯБ) ДПК в сочетании с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ)) в возрасте от 12 до 18 лет. Пациенты распределены в 2 группы в зависимости от применения синбиотика. Синбиотик назначали одновременно с антихеликобактерной терапией с рекомендациями дальнейшего продолжения использования Лактиале в течение месяца. Диагноз верифицировали с использованием фиброгастроскопии, эндоскопической рН-метрии, определения Нр инфекции, морфологического исследования. Результаты статистически обрабатывали. Через год пациенты были активно приглашены для комплексного обследования по начальной схеме для оценки отдаленных результатов.

Результаты использования синбиотика у пациентов старшей возрастной группы в качестве адъювантной терапии стандартных педиатрических схем эрадикации Нр сразу продемонстрировали высокую эффективность такого лечения. Так, у пациентов основной группы, которые получали синбиотик вместе с тройной или квадро-терапией, отмечали выраженную положительную динамику, как по основным жалобам, так и по астено-невротическим проявлениям и улучшению качества жизни.

Оценивая эффективность эрадикационной терапии, проведенную неинвазивными методами (уреазный дыхательный и стул-тест), констатировали удовлетворительный результат в обеих группах, что по международным стандартам (80% и более) дает право положительной оценки. Однако, эффективность в основной подгруппе была на 10% больше, чем в группе сравнения.

Кроме того, использование синбиотика положительно сказалось и на качестве заживления язв у пациентов основной группы с ЯБ ДПК. Качественное заживление (полную эпителизацию) достоверно чаще определяли (87,7%) у них, нежели у пациентов из группы сравнения (33,3% соответственно). За счет усиления противовоспалительного действия синбиотика можно отнести и значительную положительную динамику проявлений морфологических признаков воспаления слизистой оболочки желудка у пациентов основной группы с ЯБ ДПК.

При обследовании через год у пациентов из основной группы, получавших адъювантную терапию синбиотиком во время эрадикации и месяц спустя отмечали хороший отдаленный эффект, проявлявшийся в: Нр-негативный статус — 100% пациентов (группа сравнения — 87%), хорошее самочувствие, отсутствие жалоб и высокое качество жизни (по опроснику) — 86% (группа сравнения — 47%), отсутствие обострения по результатам инструментальных исследований — 82% (группа сравнения - 52%).

Выводы. Использование синбиотика в качестве адъювантной терапии стандартных эрадикационных схем у детей старшего возраста с сочетайной Нр-ассоциированной патологией верхних отделов пищеварительного тракта является целесообразным, существенно повышает эффективность эрадикации, улучшает переносимость препаратов, приверженность пациентов к соблюдению лечения. Пролонгированное (до месяца) использование адекватного синбиотика позволяет обеспечить значительно более высокую эффективность базовой терапии, длительную ремиссию, качество жизни детей и подростков с коморбидной хронической патологией пищевода и гастродуоденальной зоны по результатам отдаленных исследований.

 



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.