Томаржевская А.А. Особенности кислотно-протеолитической активности желудочного сока при язвенной болезни и целиакии // СПбГМА им. Мечникова. - 2007. С. 277.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Томаржевская А.А.


Особенности кислотно-протеолитической активности желудочного сока при язвенной болезни и целиакии

Томаржевская А.А., 643 гр. ЛФ

СПбГМА им. И.И. Мечникова, кафедра пропедевтики внутренних болезней с курсами гастроэнтерологии и эндоскопии

Руководитель темы: доц. Орешко Л.С.

Целиакия занимает одно из ведущих мест среди заболеваний желудочно-кишечного тракта. В настоящее время взрослого и детского населения повысилась выявляемость данного заболевания. Многочисленные исследования посвящены клиническо-диагностическим аспектам заболевания. Недостаточно изученными являются вопросы о секреторной функции.

Целью данной работы явилось изучение секреторной активности желудочного сока у данной категории больных.

Материалы и методы:

Были обследованы 25 пациентов с верифицированным диагнозом целиакии. Группу контроля составили 34 больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

Суточная рН-метрия проводилась с помощью аппарата «Гастроскан-24»,а так же проводилась оценка показателей кислотно-протеолитической активности тела желудка и его антрального отдела методом белково-субстратной цепочки по В. А. Горшкову.

Результаты исследования: В обеих обследованных группах преобладала доля больных с гиперацидным состоянием (63,2% у больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и 58,3% у больных целиакией). У трети больных в каждой группе отмечалась нормальная секреция желудочного сока (25,4% и 28,2%, соответственно). Доля больных со сниженной секрецией не превышала 15%.

Для изучения протеолитической активности у обследованных обеих групп с были выбраны больные с гиперацидностью. Результаты исследования показали, что у больных с целиакией групповые значения протеолиза в теле желудка были ниже нормы (242,3±11,5), в антральном же отделе значения оставались в пределах нормы. У больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки значения протеолиза соответствовало физиологической норме, как в теле желудка, так и в его антральном отделе.

Таким образом, не смотря на атрофические изменения слизистой желудочно-кишечного тракта у больных целиакией, наблюдается повышенная секреция париетальными клетками соляной кислоты и снижение функции главных клеток тела желудка, а именно снижение протеолитической активности желудочного сока. В то время как в группе контроля на фоне гиперацидного состояния слизистой желудка показатели протеолитической активности остались в пределах нормы. Из этого следует, что у больных целиакией отсутствует взаимосвязь между секрецией соляной кислоты и протеолитической активностью.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.