Берест Д.Г., Ткаченко Е.И., Шиман А.Г. Прим. транскраниальной элекростим. в тер. больных с эрозивной формой ГЭРБ // Науч.-практ. конф. «Актуальные проблемы ТЭС-терапии» Тезисы докладов. Санкт-Петербург. 20-21 ноября 2008.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Берест Д.Г.  / Ткаченко Е.И. / Шиман А.Г.


Применение транскраниальной элекростимуляции в терапии больных с эрозивной формой гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Д.Г. Берест, Е.И. Ткаченко, А.Г. Шиман

Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург


Введение. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – кислотозависимое заболевание, которое последние 20 лет является предметом пристального изучения врачами разных специальностей и не менее актуально, чем язвенная болезнь. Это обусловлено и высокой распространённостью и тяжестью возможных осложнений и выраженностью клинических проявлений. ГЭРБ является одной из социально значимых болезней, её распространённость в развитых странах доходит до 25% работоспособного населения. Современная терапия направлена на снижение кислотопродуцирующей функции и стимуляцию моторики желудка. При наличии эрозий и язв в пищеводе наиболее выражен болевой синдром и снижено качество жизни, по этому у пациентов с эрозивной формой ГЭРБ фармакотерапия проводится перманентно, т.к. не даёт длительной ремиссии. В связи с этим проведено исследование эффективности комплексного лечения с применением транскраниальной электростимуляции (ТЭС-терапии).

Материалы и методы. Нами обследовано 60 пациентов с эрозивной формой ГЭРБ в возрасте от 21 до 67 лет без признаков стеноза выходного отдела желудка, без операций на желудке в анамнезе. Длительность заболевания от 1 года до 27 лет. Диагноз «ГЭРБ» устанавливался по клиническим, рентгенэндоскопическим данным, данным суточного рН-мониторирования (Гастроскан-24) и тестирования по болевому синдрому. Всем пациентам проводилось медикаментозное лечение (Париет 20 мг 2 р/день, Маалокс по 1 т 3-4 р/день, Мотилиум по 1 т 3 р/д.). В основной группе (30 пациентов) лечение сочеталось с транскраниальной электростимуляцией. Методика лечения ГЭРБ включала электростимуляцию прямоугольными импульсами с частотой 77 Гц, длительностью импульсов 3,5 мс, сеансом в 40 мин, силу тока плавно увеличивали за 1-2 минуты до 1,5–2,0 мА, курсом из 10–15 сеансов ежедневно. Электростимуляцию осуществляли с электродами, расположенными на лбу и позади ушных раковин. Лечение проводилось прибором «Трансаир-03». Контрольная группа (только медикаментозное лечение) составляла 30 человек. Фиброэзофагогастродуоденоскопия и тестирование по болевому синдрому проводились до и после курса лечения. Степень эзофагита оценивалась по Лос-Анджелесской классификации, выраженность болевого синдрома – по шкале субъективных ощущений пациентов.

Таблица 1

Группы пациентов

Исследуемые показатели

Наличие эрозий в пищеводе

Наличие болевого синдрома

До лечения

После лечения

До лечения

После лечения

Основная

30 (100%)

10 (33,3%)

30 (100%)

0

Контрольная

30 (100%)

16 (53,3%)

30 (100%)

10 (33,3%)

Результаты. В таблице 1 приведены результаты лечения. Указаны количества больных с эрозиями и болевым синдромом до и после лечения. Через 2 недели в результате поведённого лечения отсутствие эрозий в пищеводе отмечено у 66,7% пациентов в основной группе и у 46,7% в контрольной группе. У всех пациентов основной группы болей отсутствовали, в контрольной – только у 66,7%. В группе с применением ТЭС-терапии на 20% выше процент заживления эрозий в пищеводе и полностью купирован болевой синдром. 

Выводы. Применение ТЭС-терапии в комплексном лечении эрозивных форм ГЭРБ позволяет активировать процессы заживления дефектов слизистой пищевода и полностью купировать болевой синдром.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.