Белоусова Л.Н., Барышникова Н.В., Павлова Е.Ю., Ткаченко Е.И. Сравнительная характеристика спазмолитиков по результатам периферической электрогастроэнтерографии // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2014. Выпуск 105. № 5. С. 41–42.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Белоусова Л.Н. / Барышникова Н.В.  / Павлова Е.Ю. / Ткаченко Е.И.


Сравнительная характеристика спазмолитиков по результатам периферической электрогастроэнтерографии

Л.Н. Белоусова1, Н.В. Барышникова2, Е.Ю. Павлова1, Е.И. Ткаченко1

1Северо-Западный ГМУ им. И. И. Мечникова, Санкт-Петербург, 2Первый Санкт-Петербургский ГМУ им. И. И. Павлова, Россия

 

Цель исследования: оценка эффективности различных спазмолитиков в купировании синдрома абдоминальной боли при курсовом и однократном приеме.

Материалы и методы. Под наблюдением находились 30 пациентов с синдромом раздраженного кишечника с жалобами на наличие хронической абдоминальной боли. Всем пациентам проводилась периферическая электрогастроэнтерография (ЭГЭГ) по схеме: до начала терапии, после первого приема спазмолитического препарата, через 10 дней на фоне курсового приема спазмолитика. Оценивалась эффективность трех спазмолитиков: дротаверина, мебеверина, гиосцина бутилбромида. Статистическая обработка данных проводилась с использованием программы Excel для Windows.

Результаты. На фоне курсового приема препаратов спазмолитического действия отмечалось снижение таких показателей, как суммарная мощность (PS) и мощность по каждому из отделов Рi натощак и после пищевой стимуляции, отсутствие избыточного нарастания Рi в верхних отделах на фоне пищевой стимуляции, а также нормализация (снижение) таких показателей как Kritm, Pi/Pi+1 натощак и после пищевой стимуляции, то есть все препараты оказались сравнительно близки по эффективности.

Статистически значимых различий между используемыми спазмолитиками при проведении ЭГЭГ на фоне курсового приема выявлено не было.

При анализе данных ЭГЭГ, проведенных пациентам в течение 40 минут на фоне однократного (первого) приема сравниваемых препаратов, было выявлено, что прием гиосцина бутилбромида приводил к более быстрому проявлению спазмолитических свойств по сравнению с другими препаратами этой группы, что проявлялось в более выраженном снижении моторной активности по таким показателям как суммарная мощность PS и мощность по каждому из отделов Рi, как следствие — более быстрое купирование абдоминальной боли при однократном приеме.

Выводы. Спазмолитик гиосцина бутилбромид (препарат «Бускопан») показал себя как эффективное средство терапии «по требованию» для купирования абдоминального болевого синдрома, что позволяет рекомендовать его использование для этих целей в широкой клинической практике.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.