Орешко Л.С., Семенова Е.А. Новые подходы к коррекции моторно-эвакуаторных расстройств желудочно-кишечного тракта у больных целиакией // Сборник тезисов XIII Национального съезда терапевтов. – 2018. – 21-23 ноября. С. 155.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Орешко Л.С. / Семенова Е.А.


Новые подходы к коррекции моторно-эвакуаторных расстройств желудочно-кишечного тракта у больных целиакией

Орешко Л.С., Семенова Е.А.

Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург

Целиакия – это заболевание, относящееся к группе наследственных ферментопатий с полигенным типом наследования. Основу патогенеза целиакии составляют аутоимунные реакции, запускающиеся при поступлении в организм глютенсодержащих продуктов и приводящие к развитию атрофической энтеропатии. Клинический симптомокомплекс включает как гастроинтестинальные проявления, так и признаки системного поражения. В ряде работ описаны различные функциональные нарушения пищеварительного тракта, которые могут проявляться и на фоне патогенетической терапии, и требуют дополнительного симптоматического лечения. Для пациентов, длительно соблюдающих аглютеновую диету (АГД), характерны моторно-эвакуаторные расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), связанные с дефицитом пищевых волокон в рационе АГД.

Цель: оценить эффективности применения функционального питания для коррекции моторно-эвакуаторных расстройств ЖКТ у больных целиакией, длительно соблюдающих строгую АГД.

Материалы и методы. В исследование включено 25 больных с верифицированным диагнозом целиакии, соблюдавших АГД от 1 года и более. Возраст пациентов составил от 21 года до 40 лет, соотношение мужчин и женщин – 1:5,3 соответственно. Выявление моторно-эвакуатоных нарушений до и после лечения проводилось с учетом клинических данных и показателей периферической электрогастроэнтерографии (ПЭГЭГ). ПЭГЭГ проводили на приборе гастроэнтеромонитор ГЭМ-01 «Гастроскан-ГЭМ» натощак и после стандартной пищевой нагрузки. С целью коррекции выявленных двигательных нарушений ЖКТ было использовано дополнительное функциональное питание на основе бурых водорослей. Выбор данного питания обусловлен входящими в его состав инулином, фукоиданами, флоротаннинами, альгинатами, оказывающими противовоспалительное и прокинетическое действие, а также отсутствием в его составе глютена. Курс функционального питания длился 2 месяца по схеме: 40 г 2 раза в день за 15–20 минут до еды. Статистическая обработка выполнялась на ПК с использованием стандартного пакета программ Statistica v. 10.

Результаты. Ведущим в клинической картине у обследованных было нарушение стула по типу констипации – у 100% с частотой от 1 до 4 раз в неделю; симптомы кишечной диспепсии: урчание в животе – у 68,9%, вздутие живота – у 78,4%, абдоминальные боли – у 67,1% пациентов; кроме того, симптомы желудочной диспепсии: 47,5% пациентов отмечали тошноту, 43,8% – отрыжку и 37,6% – изжогу. По данным ПЭГЭГ показатели тонической и пропульсивной активности на частоте толстой кишки характеризовались низкими значениями в обе фазы исследования, что расценивалось как проявления гипотонической и гипокинетической дискинезии. Так, среднее натощаковое заначение PiPs составило 48,8 [39,8; 54,0], Kritm – 12,7 [8,5; 15,4]; после пищевой стимуляции значение PiPs составило 39,53 [32,7; 49,3], Kritm – 12,38 [10,6; 15,4]. После курса функционального питания отмечалась положительная клиническая динамика в виде увеличение частоты стула до 3-6 раз в неделю, запоры отмечали 32,5% пациентов, вздутие живота – 34,5% пациентов, урчание в животе – 21,7% пациентов, абдоминальные боли до 22,5%, (р<0,001). Статистически значимых изменений остальных жалоб не было. По данным ПЭГЭГ выявлено повышение показателей PiPs натощак до 56,91 [52,4; 60;0], PiPs после еды до 45,04 [40,6; 49,5] и Kritm натощак до 16,02 [9,4; 21,4], Kritm после еды до 15,02 [12,2; 18,7] на частоте толстой кишки.

Выводы. Дополнительное питание на основе бурых водорослей, обогащенное пищевыми волокнами, оказывало положительное терапевтическое влияние и способствовало нормализации моторно-эвакуаторной деятельности толстой кишки, что подтверждалось клиническими данными и результатами ПЭГЭГ. Применение данного продукта может быть рекомендовано в качестве симптоматической терапии больным целиакией с констипационным синдромом на фоне длительного соблюдения АГД.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.