К 70-летию профессора, Заслуженного деятеля науки России, Заслуженного врача Российской Федерации Валерия Алексеевича Максимова // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2008.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: ЭиКГ


К 70-летию профессора, Заслуженного деятеля науки России, Заслуженного врача Российской Федерации Валерия Алексеевича Максимова


В.А. Максимов родился в семье врача Алексея Ивановича Максимова, отдавшего более полувека служению медицине, с которой он был связан с 1909 года.

Семейные традиции сформировали у Валерия Алексеевича желание идти по стопам отца. В 1957 г. он поступил на лечебный факультет Второго Московского государственного медицинского института им. Н. И. Пирогова и закончил его в 1963 г.

Выросший в семье врача, В.А. Максимов рано и отчетливо понял, что врачом можно стать только будучи разносторонне подготовленным и обладая фундаментальными знаниями.

После окончания института работал участковым врачом, а с 1964 г. связал свою жизнь с военной медициной. Военную карьеру Валерий Алексеевич начал врачом терапевтом в Клинической больнице КГБ при СМ СССР, в 1971 г. назначен начальником лечебного отделения Медицинской службы КГБ при СМ СССР, а с 1974 г. заместителем начальника по медицинской части (начмед) Центрального военного госпиталя КГБ при СМ СССР.

Много внимания Валерий Алексеевич уделял лечебной работе, делая регулярно обходы в лечебных отделениях госпиталя, проводя подробные разборы наиболее сложных случаев охотно и щедро делясь своими знаниями с коллегами.

Успешно сочетая клиническую практику, административную работу с научными исследованиями в 1971 г. он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1981 г. докторскую диссертацию.

С 1981 г. В.А. Максимов возглавляет Медицинский отдел одного из Главных Управлений КГБ СССР, а с 1994 г. — Медицинский отдел в Службе специальных объектов при Президенте Российской Федерации.

Под руководством В.А. Максимова все лечебные учреждения Службы получили современное развитие, были оснащены новейшим диагностическим и лечебным оборудованием.

С этого периода было положено начало целой серии научных разработок, результатом которых стала защита 6 докторской и 14 кандидатских диссертаций, а так же близки к завершению темы еще 3 докторских диссертаций. Большинство диссертационных работ защищены в стенах ЦНИИ эпидемиологии — директор академик РАМН профессор Валентин Иванович Покровский и ЦНИИ гастроэнтерологии — директор академик РАМН профессор Анатолий Сергеевич Логинов.

В.А. Максимов ученый широкого диапазона. Его отличает умение работать комплексно в содружестве не только с клиницистами, но и с иммунологами, микробиологами, вирусологами, морфологами.

Круг его научных интересов — терапия, гастроэнтерология, в частности, патология печени и особенно билиарного тракта, а также инфекционная и антиагрегационная безопасность в трансфузиологии.

Он является пионером применения метода разгрузочной диетической терапии в гастроэнтерологии. Один из первых в России начал внедрение в клиническую практику методов озонотерапии и автономного электростимулятора желудочно-кишечного тракта и слизистых оболочек.

Однако, наиболее обширны и известны у нас в стране и за рубежом работы В.А. Максимова по диагностике и лечению заболеваний билиарного тракта. Он разработал теоретически и внедрил в практику ряд оригинальных методик позволяющих диагностировать доклиническую стадию заболевания желчевыводящих путей, что делает возможным своевременно корригировать выявленные нарушения или проводить их патогенетическое лечение.

За усовершенствование методики «дуоденального зондирования» В.А. Максимов и его учитель академик Всеволод Александрович Галкин в 1979 году были удостоены «Бронзовой медали» Главного комитета ВДНХ СССР.

Он основатель учения о билиарной недостаточности и создатель современной научно-практической школы по ее изучению. Разработал и внедрил в практику метод «Этапного хроматического дуоденального зондирования с графической регистрацией желчеотделения и расчетом стимулированного суммарного часового дебита желчи и часового дебита печеночной желчи».

В 1998 году издательством «Медицинская газета» выпущена монография профессора В.А. Максимова «Дуоденальное исследование» переведенная на английский язык и переизданная в Германии (г. Фрайбург — доктор Г. Фальк). В.А. Максимов является автором и соавтором 13 монографий и более 500 научных работ, 3 изобретений (имеет 7 патентов), под его руководством издано более 20 методических разработок для практических врачей. В последние годы, вышли в свет его фундаментальные книги «Диагностические тесты при заболеваниях органов пищеварения (2005), «Редкие болезни, клинические синдромы и симптомы заболеваний органов пищеварения» (2007), «Билиарная недостаточность» (2008) и «Клинико-физиологические основы и безопасность компонентной терапии эритроцитами» (2008).

В. А. Максимов с момента основания «Российского гастроэнтерологического журнала» является членом его редколлегии.

Профессор В.А. Максимов один из организаторов Медицинских служб КГБ — ФСБ, ССО — ГУСП Президента Российской Федерации, ГТК России и Фонда «Служба крови — людям», имеет звание — полковник медицинской службы.

Он награжден орденом «Знак Почета» и другими правительственными и ведомственными наградами, а также наградами иностранных государств.

В марте 2002 года Президиум РАЕН наградил профессора В.А. Максимова медалью им. Екатерины Дашковой «За научно-исследовательскую деятельность в медицине».

Всем кто работал и работает с Валерием Алексеевичем хорошо известны не только научные достижения, но и прекрасные человеческие качества, его скромность, неизменный такт, доброжелательное отношение к коллегам, внимание к судьбе и личности больного.

Сердечно поздравляем Валерия Алексеевича Максимова с юбилеем и желаем ему доброго здоровья, счастья и дальнейших творческих успехов.





Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.