Гладков К.Б. Роль гастроэзофагеального рефлюкса в возникновении нарушений ритма у детей // «Студенческая наука- 2018». Материалы Всероссийского научного форума студентов и молодых ученых с международным участием. СПб. 2018. С. 15–16.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Гладков К.Б.


Роль гастроэзофагеального рефлюкса в возникновении нарушений ритма у детей

Гладков К.Б. 6 курс, педиатрический факультет научный руководитель: д. м. н., профессор Ревнова М.О.

Кафедра поликлинической педиатрии им. академика А.Ф. Тура

Заведующая кафедрой: д. м. н., профессор Ревнова М.О.

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет


Актуальность исследования: Более чем у 40% детей с клинически подтвержденными вегетативными дисфункциями (Вд) преобладают жалобы, указывающие на поражение пищеварительной системы, что обуславливает необходимость проведения гастроэнтерологического обследования.

Цель исследования: Изучить связь между наличием патологического гастроэзофагеального рефлюкса и возникновением нарушений ритма сердца.

Материалы и методы исследования: пациент 16 лет мужского пола был обследован в клинике детских болезней Военно-Медицинской академии им. С. М. Кирова, поступил с жалобами на изжогу, боли в эпигастрии, тошноту, периодические сердцебиения. основу обследования составляло суточное мониторирование рН в верхних отделах желудочно-кишечного тракта с параллельным ЭКГ — мониторированием с помощью прибора «Гастроскан-ЭКГ» (Исток-Система, Фрязино, Московской обл.). Больной в течение дня вел дневник пациента.

Результаты: в результате суточной рН-метрии были зафиксированы частые случаи патологического рефлюкса (рН < 4, наличие симптомов) в вечернее время (17.30–01.30) и дневное время (11.00–13.00). По данным ЭКГ-мониторирования выявлены многочисленные эпизоды наджелудочковой пароксизмальной тахикардии во время снижения рн менее 4. лечение больного заключалось в назначении антирефлюксного режима и короткого курса ингибитора протонной помпы (Омепразол 20 мг в сут 14 дней), которое привело к уменьшению жалоб со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Выводы: по данным исследования можно предполагать, что тяжесть течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни имеет корреляционную связь с симтомами нейроциркуляторной дисфункции, в том числе и с нарушениями сердечного ритма. В данный момент происходит набор материала для проведения статистически достоверного исследования.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.