Гильмутдинов А.Р., Усманов Ф.Ф., Гильмутдинова Л.Т., Ямалетдинов К.С., Кунафин А.Ф. Терапия больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью в условиях санатория // Вестник Башкирского государственного медицинского университета. 2013. № 3. С. 51–55.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Гильмутдинов А.Р. / Усманов Ф.Ф. / Гильмутдинова Л.Т. / Ямалетдинов К.С. / Кунафин А.Ф.


Терапия больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью в условиях санатория

А.Р. Гильмутдинов, Ф.Ф.Усманов, Л.Т. Гильмутдинова, К.С. Ямалетдинов, А.Ф.Кунафин

Башкирский государственный медицинский университет

НИИ восстановительной медицины и курортологии, Уфа 

ГУП санаторий «Танып», РБ

 

Резюме. Представлены результаты санаторной терапии 68 больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. У больных основной группы применялась питьевая слабоминерализованная гидрокарбонатная сульфатная кальциево-магниевая вода. Курс санаторной терапии привел к регрессу клинических симптомов у 74%, симптомов восналения-у 52%, улучшению функции кардии у 78% больных основной группы.

Ключевые слова: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, реабилитация, минеральная вода

 

Therapy of patients with gastroesophageal reflux disease sanatorium

A.R. Gilmutdinoy, F.F. Usmanov, L.T. Gilmutdinoya, K.S.Yamaletdinoy, A.F.Kunafin

Bashkir State Medical University Research Institute of rehabilitation medicine and balneology, Ufa

Sanatorium «Tanip»


Abstract. Presents the results of a sanatorium therapy of 6S patients with gasti'oesophageal reflux disease. The patients of the main group applied drinking low-mineralized hydrocarbonate sulphate calcium magnesium water. Course sanatoipmt therapy led to the regress of clinical symptoms in 74%, symptoms of inflammation- 52%, improves the function of the cardia 78% patients of main group.

Keywords: gasti'oesophageal reflux disease, rehabilitation, mineral water

 

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) по своей частоте, возможным тяжелым клиническим проявлениям и последствиям признана ведущим заболеванием пищеварительной системы. Симптомы ГЭРБ выявляются при тщательном опросе у 20-40% взрослого населения, а морфологические признаки, то есть рефлюкс-эзофагит - более, чем у 10% лиц, которым проводили эндоскопическое исследование [ 5, 6, 8]. Диагностировать ГЭРБ позволяют типичные симптомы - изжога и регургитация. Побочные действия, вызываемые основными препаратами для лечения кислотозависимых заболеваний, не позволяют переоценить актуальность поисков немедикаментозных методов лечения указанной патологии [2,3,4].

Многочисленными исследованиями доказано, что питьевые минеральные воды обладают многообразным действием на организм, дифференцированно и целенаправленно воздействуют на различные звенья патогенеза заболевания, повышают адаптивные и резервные возможности организма при минимальном риске развития побочных аллергических реакций. Кроме того, имеются минеральные воды с повышенным содержанием того или иного иона. что априорно предполагает наличие определенных специфических эффектов. Известно, что ионы магния и кальция оказывают антиспастическое действие на желудок, стимулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта, воздействуя на кишечные пептиды, повышают экскрецию желчи [3. 4].

Цель исследования: оценка эффективности санаторной терапии больных с неэрозивной гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью с применением питьевой минеральной воды Казанчинская.

Матерная и методы. Нами наблюдались 68 пациентов, страдающих неэрозивной формой ГЭРБ в возрасте от 19 до 49 лет с длительностью заболевания от 6 месяцев до 7 лет, находящихся в клиниках БГМУ и в санаторий «Танып» РБ в период 2009-2012гт.

Функциональное состояние пищевода изучалось рентгенологическим исследованием с использованием приемов, направленных на выявление заброса контраста в пищевод (натуживание, покашливание, компрессия живота, исследование с пробой Вальсальвы, положение Тренделенбурга, наклоны вперед в вертикатьном положении).

Эндоскопическое исследование пищевода проводилось с помощью эзофагогастродуоденоскопа фирмы «Олимпус», тип «Gif-2» (Япония) с оценкой состояния слизистой оболочки пищевода, наличия эрозий, язв.

рН-мониторирование проводилось на аппарате «Гастроскан 24» (Россия), при графической непрерывной регистрации рН.

В зависимости от проводимой санаторной терапии больные разделены на группы. У первой группы пациентов (36 чел) использовался лечебный комплекс на основе гидрокарбонатной сульфатной кальциевой минеральной воды Казанчинская (М 1,44 г/л) по 150-250 мл. за 45-60 мин. до еды к базовому комплексу. Больные второй (контрольной) группы (32 чел) принимали базовый санаторный комплекс. Базовый комплекс состоял из утренней гимнастики, лечебной физкультуры, терренкура, массажа и медикаментозной терапии по показаниям.

Полученные данные обработаны методом вариационной статистики. Достоверность определяли по критерию Стьюдента. Различия считали достоверными при р<0,05.

Результаты и обсуждение. Все больные до санаторной терапии предъявляли жалобы на изжогу, 83% больных отмечали отрыжки, 59% - срыгивание после еды. Чувство дискомфорта, тяжесть и распирание в эпигастрии после еды отмечено у 85% больных. На загрудинные боли предъявляли жалобы 74% больных, на чувство нехватки воздуха после еды отмечали 15% пациентов.

Из объективных данных следует отметить болезненность при пальпации высоко в подложечной области у 77% больных, а также зоны кожной гиперестезии на уровне Th6 –Th10. При рентгенологическом исследовании пишевода у всех больных выявлена недостаточность кардии. При исследовании функционального состояния пищевода методом рН мониторирования у 79% больных выявлены «кислые» рефлюксы в пищевод, у остальных имели место как «кислые» так и «щелочные» рефлюксы. В среднем по группе индекс рефлюксов составил 8±1,2.

У всех наблюдаемых нами больных эндоскопическая картина соответствовала эзофагиту I степени по классификации Н. Bassett (1980). Выявлено повышение амилолитической активности крови до 9,48 ± 0.5 г/час.л.(норма 7,06 ± 0,3 г/час.л, р < 0,05).

Курс санаторной терапии с применением комплексов на основе питьевой MB, способствовал позитивной динамике в клинической картине заболевания, что подтверждалось данными лабораторных и инструментальных методов исследования.

Отмечен регресс объективных признаков заболевания, исчезновение болезненности при пальпации в эпигастрии у 74% пациентов I группы, в контрольной группе аналогичные изменения отмечались у 31% наблюдаемых.

Выявлено исчезновение признаков воспаления в пищеводе при ЭГДС отмечалось у 52% больных 1-й группы. У них выявлено исчезновение или значительное уменьшение отека и гиперемии слизистой оболочки. Улучшилась также функция кардии: у 78% пациентов 1-й группы   к концу санаторного лечения не отмечалось недостаточности кардии. В контрольной группе уменьшение гиперемии и отека слизистой оболочки пищевода имело место у 35% пациентов.

По данным рН-мониторнрования, у больных 1-й группы прием 150 -250 мл минеральной воды способствовал снижению индекса рефлюксов. как гастроэзофагеального, так и дуоденогастрального в 2 раза. В контрольной группе значительного снижения количества рефлюксов после однократного приема воды отмечено не было.

Установлено, что эффективность применения слабоминерализованной гидрокарбонатной сульфатной магниево-калциевой воды у больных неэрознвной ГЭРБ является результатом улучшения функционального состояния нижнего пищеводного сфинктера (снижение индекса рефлюкса в 2 раза), противовоспалительного эффекта, восстановления ваго-симпатического баланса. Установленные механизмы терапевтического действия явились основой для определения дифференцированных показаний к применению минеральной воды Казанчинская при ГЭРБ.

Известно, что одним из главных нейротрасмиттеров, участвующих в регуляции нижнего пищеводного сфинктера (НПС) является вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП). Известно также влияние минеральных вод на выработку ВИП. Снижение количества преходящих расслаблений НПС, играющих ключевую роль в патогенезе ГЭРБ, в результате курсового приема минеральной воды «Казанчинская», возможно связано с их влиянием на выработку ВИП то есть на нейрогуморальную регуляцию НПС. Кроме того, оказанный курсовым приемом минеральной воды противовоспалительный эффект способствовал уменьшению клинических проявлений ГЭРБ и снижению степени патологической импульсации из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

На фоне санаторной терапии отмечено достоверное снижение амилолитической активности крови у больных I-й группы с 8,1±0,40 до 6,4=0.38 г/час.л (р<0,05).

При оценке отдаленных результатов санаторной терапии через 6 месяцев установлено, что у больных 1-й группы положительная динамика после курса терапии оказалось более стойкой: у 72% больных отсутствовали жалобы на изжогу, при наличии рецидива жалоб у остальных больных.

Выводы

  1. Курс санаторной терапии с применением минеральной воды Казанчинская у больных ГЭРБ I степени способствует улучшению функционального состояния нижнего пищеводного сфинктера с достоверным уменьшением индекса рефлюкса, оказывает выраженное противовоспалительное действие с исчезновением и достоверным уменьшением воспалительных изменений слизистой оболочки пищевода.
  2. Позитивный эффект курса санаторной терапии с применением гидрокарбонатной сульфатной кальциевой MB Казанчинская у больных неэрозивной ГЭРБ сохраняется в течение шести месяцев. Для более длительной ремиссии заболевания рекомендуется повторный курс санаторной терапии с применением   минеральной воды Казанчинская через шесть месяцев.

Литература

  1. Аруин, Л.И. Качество заживления гастродуоденальных язв: функциональная морфология, роль методов патогенетической терапии / Л. И. Аруин // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. -2006. - №5. -С. 40 - 49.
  2. Ахмедов. В. А. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь после антигеликобактерной терапии: миф или реальность? / В.А. Ахмедов // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. -2003. -№1. - С. 80-81.
  3. Барановский А.Ю. Реабилитация гастроэнтерологических больных в работе терапевта и семейного врача /А.Ю. Барановский. СПб.: ООО «Издательство Фолиант», 2001. -416 с.
  4. Гильмутдинова Л.Т. Организация санаторно-курортной помощи в санаторий «Танып» / под ред. Л.Т. Гильмутдиновой. Уфа: ООО «Браво Пресс», 2010.-102с.
  5. Ивашкин В. Т., Трухманов А. С. Болезни пищевода. Патологическая физиология, клиника, диагностика, лечение. - М., 2000.
  6. Кубышкин В. А, Корняк Б. С. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. - М.. 1999.
  7. Лазебник Л. Б., Бордин Д. С. Машарова А_ А_ и др. И Экспер. и клин, гастроэнтерол. — 2010.-№6. -С. 70-76.
  8. Циммерман Я. С. Клиническая гастроэнтерология. - М., 2009.
  9. Katz P. О. // Clin. Gastroenterol. - 2001.-V6L 33.- Р. 107-113.
  10. Wang W.. Huang I.. Zheng G. et al. // Arch. Intern. Med.- 2005. -Vol. 165.- P. 1222-1228.

 



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.