Гурьянова И.Ю., Румянцева Д.Е. и др. Причины анемии у пациентки с аутоиммунным гастритом и нейроэндокринными опухолями желудка // РЖГГК. 2018. Т. 29. № 5. С. 16.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Гурьянова И.Ю. / Румянцева Д.Е. / Юрьева Е.Ю. / Тертычный А.С. / Павлов П.В. / Сторонова О.А. / Трухманов А.С. / Лапина Т.Л.


Причины анемии у пациентки с аутоиммунным гастритом и нейроэндокринными опухолями желудка

Гурьянова И.Ю., Румянцева Д.Е., Юрьева Е.Ю., Тертычный А.С., Павлов П.В., Сторонова О.А., Трухманов А.С., Лапина Т.Л.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет), Москва, Россия

Цель работы. Представить клинический случай анемии смешанного генеза у пациентки с аутоиммунным гастритом и нейроэндокринными опухолями (НЭО) желудка.

Клинический случай. Пациентка поступила в клинику с жалобами на выраженную слабость, отрыжку, горечь во рту. Из анамнеза известно, что с 2014 года при ЭГДС у пациентки обнаруживаются множественные НЭО желудка. При поступлении отмечена бледность кожных ПОКРО80В и видимых слизистых. При обследовании в анализах крови: гипохромная микроцитарная анемия (Нb 99 г/л, МСН 24 пг), умеренный дефицит железа и снижение витамина В12 до 11 пкмоль/л (N 142-725), при нормальном уровне фолиевой кислоты. Анализ кала на скрытую кровь: отрицательный. При ЭГДС: единичный участок ИЭО на фоне атрофического гастрита. При иммуногистохимическом исследовании: нейроэндокринные клетки без атипии, с низким индексом пролиферации, атрофия слизистой оболочки желудка. После обнаружения атрофиии была выполнена Гастропанель: антитела к париетальным клеткам - в минимальном диагностическом титре (1 : 40), пепсиноген I был снижен, как и соотношение пепсиноген I/II, что говорит об атрофии слизистой оболочки дна и тела желудка. Уровень базального гастрина-17 в 6 раз больше N. Антитела к Н. pylori отрицательные. По итогам суточной рН-метрии: кислые рефлюксы не определяются, индекс Demeester в норме, регистрируется гипоацидность с тенденцией к субанацидности (80% времени исследования рН>6). Клинический диагноз: НЭО G 1 желудка. Состояние после аргоно-плазменной коагуляции множественных НЭО. Аутоиммунный гастрит с атрофией тела желудка. Анемия смешанного генеза (В12 и железо-дефицитная). На фоне лечения препаратами железа и витамина B12, улучшились показатели красной крови: гемоглобин повысился до 110 г/л, гематокрит нормализовался.

Заключение. Гипоацидность как результат атрофических процессов в слизистой оболочке может при водить к развитию дефицита железа у пациентов с аутоиммунным гастритом, причем, микроцитарная анемия, вероятнее, развивается раньше, чем дефицит витамина В12. 

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.