Дроздова М.С., Перковский Г.А. Применение рефлексотер. в компл. лечении эрозивно-язв. поражений желудка и ДПК // Достиж. фундам., клинич медицины и фармации : материалы 65-й науч. сес. сотр. ун-та, ВГМУ, г. Витебск. - 2010. С. 373-375.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Дроздова М.С. / Перковский Г.А.


Применение рефлексотерапии в комплексном лечении эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки

Дроздова М.С., Перковский Г.А.

УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»
УЗ «Витебская городская клиническая больница №1»

Цель - оценить влияние тонизирования и торможения биологически активных рефлексогенных зон на кислотность желудочного сока и на скорость заживления эрозий/язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Материалы и методы. В комплексном лечении 46 пациентов с гастродуоденальными эрозиями (38 - с локализацией в луковице двенадцатиперстной кишки. 8 - в желудке) и 54 пациентов с язвенной болезнью (41 - с язвой луковицы двенадцатиперстной кишки и 13 - с язвой по большой кривизне желудка) - без желудочно-кишечных кровотечений в анамнезе - использовался метод традиционной восточной рефлексотерапии (10-12 сеансов, в утренние часы) - I группа [1]. Эффективность лечения оценивалась в сравнении с группой пациентов, получавших стандартный курс лечения (эрадикация пилорического хеликобактера, блокаторы Н2-рецепторов, антациды) - II группа: 48 человек с эрозивным гастродуоденитом (36 и 12 соответственно) и 60 - с рецидивом язвенной болезни(44 и 16). Определялась pH в кардиальном отделе, теле и антральном отделе желудка (базальная) при поступлении в стационар и через 7 дней лечения (компьютерная система «Гастроскан-24» НПП «Исток- Система», Россия). Кроме этого, всем пациентам проведен ФЭГДС-контроль через 7 дней лечения и далее каждые 4-5 дней до эпителизации/рубцевания.

Производился расчет следующих показателей [2, 3]

  1. t lat - латентный период (время от момента введения антацида/начала ИРТ до начала повышения pH);
  2. t mах - время максимального повышения pH,
  3. pH mах - максимальное повышение pH в антральном отделе и теле желудка,
  4. Dt - время от начала повышения pH до возвращения к исходному уровню (время ощелачивания);
  5. DpH - разница между максимальным и базальным уровнями pH,
  6. Коэффициент рубцевания по формуле: K=(Sl-S2)/n, где SI и S2 - начальная и последующая площадь язвы: n - количество дней между исследованиями
  7. Процент рубцевания по формуле %R=K/S 1

Обработка результатов проводилась рутинными статистическими методами.

Результаты и обсуждение. pH-метрия через 7 дней лечения не выявила существенных различий базальной кислотности антрума и тела желудка - в обеих исследуемых группах отмечено её снижение по сравнению с исходными цифрами (до начала лечения). Однако у пациентов I группы (n=12), согласившихся на рН-мониторирование натощак и в течение 2-х часов после ИРТ, обнаружено, что продолжительность ощелачивающего действия ИРТ превышала таковую при приёме антацидов (гефал, алмагель) во II группе (n=10) Так, Dt в I группе было 58,6±3,12 мин., а во II группе - 27,2±5,2 мин. Кроме этого, у пациентов I группы была несколько больше DpH.

Эпителизация эрозий при использовании иглорефлексотерапии происходила несколько быстрее (в среднем на 1.8 дня), чем при лечении «традиционным» методом.

Несмотря на то, что коэффициенты рубцевания язв в обеих группах существенно не отличались, процент рубцевания в I группе пациентов был достоверно выше (4,82±0,12 против 4,12±0.14).

Полученный эффект от «утреннего» (8.00-8 20) рефлексогенного воздействия на желудок можно объяснить более длительным ощелачивающим действием ИРТ (по сравнению с приёмом антацидов) и созданием относительного "покоя" желудку натощак

Лучшими точками для снижения кислотности и ускорения заживления гастродуоденальных язв мы считаем:

  • при тормозном варианте воздействия: Е36 (цзу-сань-ли), VC13 (шан-вань), МС6 (нэй-гуань);
  • при тонизирующем варианте воздействия: VB20 (фэн-чи).

Выводы

  • Применение иглорефлексотерапии в комплексном лечении эрозивно-язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта (без угрозы кровотечения) ускоряет эпителизацию эрозий и заживление язв. Возможно, это происходит за счёт увеличения времени ощелачивания в желудке в начале пищеварительного периода.
  • Проблема эффективности использования рефлексотерапии в межпищеварительный период требует дальнейшего изучения.

Литература

  1. Ташлыков В.А. Метод комплексного лечения больных эрозивным гастродуоденитом с использованием групповой психотерапии, традиционной восточной рефлексотерапии с элементами самовнушения: Инструкция на метод // Ташлыков В.А., Кондратенко В.Т., Дроздова М.С. - Витебск, 1997. - 6 с.
  2. Перковский Г.А. Метод прогнозирования длительности заживления язвенного поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки: Инструкция на метод / Перковский Г. А., Бураков И.И., Дроздова М.С. - Витебск. - 1998. - 4 с.
  3. Капралов Н.В. Эффективность Альмагеля НЕО при комбинированной терапии дуоденальных язв по результатам интрагастрального pH-мониторинга // Капралов Н.В., Шоломицкая И. А., Колтунчик Л. В. - Сучасна гастроэнтерологiя (Украина).- 2004. - №3. - С 68-71.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.