Чернооков А.И., Горбунов В.Н. и др. Д-ка кислотопрод. ф-ции ж-ка после органосохраняющих оп-ций с ваготомией у больных с ослож. язвами пилорич. канала. Сб. тезисов Всерос. науч.-практич. конф. "ЯБ ж-ка и ДПК". В-к хирург. Гастроэнтер. – 2006.– № 1. С. 55

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Чернооков А.И. / Горбунов В.Н. / Столярчук Е.В.


Динамика кислотопродуцирующей функции желудка после органосохраняющих операций с ваготомией у больных с осложненными язвами пилорического канала

А.И. Чернооков, В.Н. Горбунов, Е.В. Столярчук


Цель исследования


Дать сравнительную оценку динамике состояния кислотопродуцирующей функции желудка у больных с осложненными язвами пилорического канала, перенесших комбинированную серозно-мышечную ваготомию в сочетании с иссечением язвы и поперечной пилоропластикой или гастродуоденостомией по Финнею.
 
Материал и методы

Обследованы 133 больных, оперированных по поводу осложненных язв пилорического канала. Из них было 113 мужчин и 17 женщин. Средний возраст обследованных - 43 ± 1,2 года. У 68 комбинированная ваготомия сочеталась с поперечной пилоропластикой, у 65 - с гастродуоденостомией по Финнею.

Кислотопродукция изучалась методом максимального гистаминового теста. Оценивались значения базальной продукции кислоты (БПК) и максимальной продукции кислоты (МПК).  

Результаты

При обследовании через 2 мес после операции значения БПК и МПК были ниже после поперечной пилоропластики, чем после гастродуоденостомии по Финнею (БПК - 4,3 ± 1,2 ммоль/ч по сравнению с 5,7 ± 0,6 ммоль/ч). При обследовании в сроки через 2-5 лет после операции отмечалась тенденция к снижению значений как базальной, так и стимулированной кислотопродукции после операции Финнея. Так, значения БПК составили 1,9 ± 0,4 ммоль/ч после гастродуоденостомии по Финнею и 3,2 ± 0,8 ммоль/ч после поперечной пилоропластики. МПК - 15,9 ± 1,3 ммоль/ч и 18,9 ± 0,3 ммоль/ч соответственно.
 
Заключение

Характер дренирующей желудок операции влияет на состояние его кислотопродуцирующей функции. В отдаленном периоде после операции значения БПК и МПК были меньшими после операции Финнея, чем после поперечной пилоропластики. Указанная особенность может быть обусловлена сохранением замыкательной функции привратника после поперечной пилоропластики, чего не наблюдается после операции Финнея. Наличие зияющего гастродуоденального соустья сопровождается постоянной ацидификацией ДПК, что в свою очередь ведет к усилению продукции антисекреторных агентов.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.