Кульчиев А.А., Дзбоев Д.М., Морозов А.А. и др. Лечение ахалазии кардии III – IV степени у лиц пожилого и старческого возраста // Тезисы V Съезда хирургов Юга России. 18-19 мая 2017 г. С. 567-568.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Кульчиев А.А. / Дзбоев Д.М. / Морозов А.А. / Тигиев С.В. / Карсанов А.М.


Лечение ахалазии кардии III – IV степени у лиц пожилого и старческого возраста

Кульчиев А.А., Дзбоев Д.М., Морозов А.А., Тигиев С.В., Карсанов А.М.

ФГБОУ ВО «Северо-Осетинская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Владикавказ

В настоящее время ахалазия кардии, по литературным данным, составляет 3,1–20% всех заболеваний пищевода, занимая третье место после рака и послеожоговых стриктур. Женщины подвержены ахалазии кардии чаще, чем мужчины (52 и 48% соответственно). Наибольший процент заболеваемости приходится на период между 20 и 50 годами жизни, однако нередко встречаются больные от 65 до 90 лет.

Общей симптоматикой характерной для ахалазии пищевода является триада симптомов: дисфагия, регургитация, боль. Однако данные симптомы в своей полной мере проявляются только в III – IV стадии заболевания. На данной стадии у этих больных органосохраняющие операции оказываются малоэффективными ввиду полной атонии и резкого расширения пищевода (мегаэзофагус), удлинение и S-образное искривление пищевода с атонией стенок, длительной задержкой жидкости и пищи. В этих случаях операцией выбора считается трансхиатальная субтотальная резекция (экстирпация) пищевода с одномоментной пластикой желудочной трубкой либо толстокишечная пластика пищевода через сохраненный мышечный футляр.

Характерная особенность хирургической патологии в пожилом и старческом возрасте - сочетание основной болезни с тремя-четырьмя сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной и других жизненно важных систем. Так, среди больных старше 65 лет, у 26,3% выявлена ишемическая болезнь сердца, у 6,7 - гипертоническая болезнь, у 7 — хроническая дыхательная и у 2% — почечная недостаточность. Сопутствующие заболевания в этом возрасте в два—три раза увеличивают опасность неблагоприятного исхода операции. Для этой категории больных большие объемы и высокая травматичность оперативных вмешательств, в данном случае экстирпация пищевода, сопряжены с высоким операционным и анестезиологическим риском, опасностью осложнений в периоперационном периоде.

На нашем материале за последние 20 лет среди 86 больных оперированных по поводу ахалазии пищевода и кардиоспазма, больных старше 65 лет было 15 с III – IV стадией ахалазии, из них 7 мужчин и 8 женщин, средний возраст составил 78,2 года (от 65 до 90). Данной группе пациентов после комплекса диагностических мероприятий (осмотр, эзофагогастродуоденоскопия, рентгеноскопия и рентгенография желудочно-кишечного тракта, манометрия) и массивной предоперационной подготовки проведена эзофагокардиомиопластика по Готтштейну – Шалимову.

Ближайшие и отдаленные результаты оперативного лечения оценивались с помощью разработанной нами комплексной шкалы, включающей градацию качества хирургического лечения на отличное, хорошее, удовлетворительное и неудовлетворительное. 

Отличное качество хирургического лечения - это полная клиническая и трудовая реабилитация больного. Хорошее качество хирургического лечения - это единичные случаи некоторого затруднения при прохождении твердой пищи в желудок при нервно-эмоциональной нагрузке на фоне полной клинической и трудовой реабилитации в остальной период. Удовлетворительное качество хирургического лечения – при этом сохраняются: периодическая дисфагия и боли за грудиной, значительное нарушение проходимости пищевода, снижение трудоспособности (инвалидизация). Неудовлетворительное качество хирургического лечения - клинические и рентгенологические данные существенно не отличающиеся от имевшихся до лечения, рецидив заболевания, рефлюкс-эзофагит и его осложнения. Из 15 больных, в возрасте от 65 до 90 лет перенесших эзофагокардиомиопластику по Готтштейну-Шалимову, в ближайшие и отдаленные сроки отличные и хорошие результаты имели место у 13 (86%): удовлетворительные исходы были у 2 (13%) больных, страдавших эзофагитом или периодической дисфагией. Рецидива заболевания не отмечено.

Выводы

  1. У лиц пожилого и старческого возраста (65 – 90 лет) с ахалазией пищевода III – IV степени в сочетание с тремя-четырьмя сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной и других жизненно важных систем нуждаются в особом, более расширенном предоперационном обследовании и предоперационной подготовке.
  2. Используемая методика эзофагокардиомиопластики по Готтштейну-Шалимову для данной группы пациентов, обоснована и в превалирующем большинстве случаев имеет хорошие ближайшие и отдаленные результаты.




Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.