Швецов В.К., Грошилин В.С., Узунян Л.В. Результаты клинического применения комбинированного способа лечения ректоцеле // Тезисы V Съезда хирургов Юга России. 18-19 мая 2017 г. С. 279-281.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Швецов В.К. / Грошилин В.С. / Узунян Л.В.


Результаты клинического применения комбинированного способа лечения ректоцеле

Швецов В.К., Грошилин В.С., Узунян Л.В.

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Ростов-на-Дону

Актуальность исследования: В настоящее время, в индустриально развитых странах отмечается стойкая тенденция к росту заболеваемости ректоцеле. По литературным данным, клинически выраженные нарушения эвакуаторной функции прямой кишки у женщин в 56 % случаев связаны именно с наличием ректоцеле. Авторы отмечают, что данная патология в общем пуле встречается у 15–43% женщин, трудно поддается лечению, а результаты хирургической коррекции далеки от оптимальных, причем более 25% оперированных пациенток подвергаются повторным хирургическим вмешательствам из-за отсутствия эффекта, либо рецидива заболевания.

Из данных литературы следует, что основная роль в патогенезе развития ректоцеле отводится расхождению передних порций мыщц леваторов, истончению и перерастяжению ректовагинальной перегородки с формированием мешковидного выпячивания передней стенки прямой кишки. В последние годы находят всё более широкое применения новые методики оперативного лечения ректоцеле, которые заключаются в использовании аппаратных технологий.

Одной из них является слизисто-подслизистая резекция прямой кишки с помощью циркулярного сшивающего аппарата (операция Лонго). Предложенная для лечения геморроя, модифицированная операция Лонго нашла применение, в том числе, у пациенток с сочетанием хронического геморроя и ректоцеле. Это вмешательство позволяет менее травматично, по сравнению с другими методами, корректировать избыток ткани по передней стенки прямой кишки. Однако, изолированное применение только этой методики, далеко не всегда обеспечивает стойкий положительный эффект, так как одним из ведущих известных факторов патогенеза является расхождение передних порций мышц, поднимающих задний проход. В связи с вышеизложенным, специалистами высказываются предложения дополнять операцию Лонго различными модификациями сфинктеролеваторопластики.

Цель исследования: повышение эффективности хирургического лечения ректоцеле путем внедрения разработанной методики направленной на укрепление ректовагинальной перегородки, восстановление ее анатомии и создание удерживающего фасциально–мышечного каркаса.

Материал и методика: Проведен анализ результатов оперативного лечения 42 пациенток с ректоцеле за период с 2010 по 2016 гг. на базе хирургического отделения клиники ФГБОУ ВО РостГМУ. В 66,7% наблюдений рассматриваемая патология возникала у женщин, которые в анамнезе перенесли избыточные физические нагрузки, тяжелые многократные роды, а также роды крупным плодом, что зачастую являлось пусковым механизмом в развитии рассматриваемой патологии. На основании полученных данных нами разработан оригинальный способ операции по устранению ректоцеле с использованием аппаратной механической циркулярной резекции слизисто-подслизистого слоя, дополненной модифицированной методикой передней леваторопластики (патент РФ № 2526971). Способ апробирован у 20 больных с ректоцеле II и III степени в хирургическом отделении клиники Ростовского медуниверситета.

Средний возраст пациенток составил 51,4 года. В предоперационном периоде все пациентки консультированы урологом, гинекологом. Сроки послеоперационного мониторинга составили не менее 3-х месяцев. При контрольных осмотрах, проведенных спустя 1 и 3 месяца после операции, помимо общеклинических методов применялись комплексная аноректальная манометрия, ано- и ректоскопия, эндоректальное ультразвуковое исследование.

Результаты исследования: Средняя продолжительность оперативного вмешательства разработанным способом не превышала длительность традиционных операций. В послеоперационном периоде применялись антибактериальные препараты, анальгетики, пребиотики, слабительные средства по общепринятым схемам.

В раннем послеоперационном периоде интенсивный болевой синдром, потребовавший назначения наркотических анальгетиков, отмечался у 7 (35%) пациенток. Чувство неполного опорожнения кишечника после акта дефекации было отмечено у 3 (15%) больных. Данные жалобы купированы в течение 10 суток на фоне проводимой комплексной терапии.

После хирургического вмешательства у 18 (90%) больных не наблюдалось ранее выявленного выпячивания стенки прямой кишки во влагалище, у 2 (10%) пациенток, ранее имевших ректоцеле размером более 7 см, в послеоперационном периоде сохранялись тенезмы. Резистентных к послеоперационной корректирующей терапии эвакуаторных расстройств не отмечено. Сроки послеоперационного пребывания в стационаре составили от 7 до 9 суток. Гнойно-воспалительных, геморрагических осложнений не отмечено.

При амбулаторном контрольном обследовании спустя 3 месяца после операции рецидива заболевания не отмечено, констатирована компенсация синхронной рефлекторной деятельности запирательного аппарата. Дальнейшее проведение мониторинга оперированных больных рецидивов заболевания и появления новых функциональных расстройств не выявило.

Выводы: При использовании разработанного оригинального способа комбинированного хирургического вмешательства у 20 больных с ректоцеле II и III степени неудовлетворительных результатов отмечено не было. Таким образом, полученные результаты показали, что применение разработанной методики лечения ректоцеле, позволяет: - получать стабильные функциональные результаты, - достичь купирования обструктивной дефекации, - снизить вероятность послеоперационных рецидивов. - сократить сроки послеоперационного пребывания в стационаре за счет одномоментного проведения циркулярной слизисто-подслизистой резекции стенки нижнеампулярного отдела прямой кишки и создания удерживающего фасциально-мышечного каркаса (путем выполнения модифицированной передней сфинктеро-леваторопластики).



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.