Баев О.В., Скорляков В.В. и др. Результаты хирургического лечения прободных гастродуоденальных язв // Тезисы V Съезда хирургов Юга России. 18-19 мая 2017 г. С. 152-153.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Баев О.В. / Скорляков В.В. / Тенчурин Р.Ш. / Лиман Н.А. / Маслов А.И.


Результаты хирургического лечения прободных гастродуоденальных язв

Баев О.В., Скорляков В.В., Тенчурин Р.Ш., Лиман Н.А., Маслов А.И.

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Ростов-на-Дону

Цель работы. Проанализировать результаты лечения прободных гастродуоденальных язв в условиях отделения, оказывающего неотложную хирургическую помощь.

Материалы и методы. В хирургическом отделении МЛПУЗ «Городская больница № 1 им. Н.А. Семашко» г. Ростова-на-Дону в течение 15 лет оперировано 754 больных с прободными язвами желудка и 12-перстной кишки. 402 пациента в экстренном порядке оперированы открытым доступом (первая группа). У данной группы больных объём экстренных оперативных пособий был разным (ушивание перфорации, иссечение язвы с пилоропластикой, резекция желудка), определялся на операционном столе и зависел от фазы и распространенности перитонита, тяжести состояния пациента, наличия сочетанных осложнений язвенной болезни, сопутствующих заболеваний и квалификации бригады хирургов.

В 16 случаев у данной группы больных операцию начинали из мини-доступа, но в дальнейшем пришлось перейти на открытый способ (конверсии). Во вторую группу включены 352 больных, у которых операция выполнялась из мини-доступа, а лечение проводилось с использованием разработанных в клинике принципов. Всем больным этой группы выполнялось только ушивание перфорационного отверстия с использование малоинвазивных технологий (лапароскопическое ушивание, ушивание из мини-доступа).

При определении объёма оперативного пособия важным фактором является полноценный сбор анамнеза (характер течения заболевания, длительность заболевания, резистентность к консервативной терапии). Важное значение при этом имеет экстренная фиброгастродуоденоскопия (локализация язвы, характер язвы, размеры и глубина, количество язв, признаки малигнизации язвы, наличие кровотечения). При этом проводилась биопсия слизистой антрального отдела желудка для определения степени обсемененности Helicobacter pylori. Для уточнения и подтверждения диагноза после ФГДС, выполнялась обзорная рентгенография брюшной полости на свободный газ.

В случаях, когда диагноз оставался неясным выполнялась диагностическая лапароскопия, которая в большинстве случаев позволяла определить объём оперативного вмешательства. Во второй группе ушивание перфоративного отверстия гастродуоденальной зоны выполнялось с использование аппаратуры и инструментов фирм «OLIMPUS», «AUTO SUTURE», а также инструментов отечественного производства. Желудок обязательно интубировался назогастральным зондом. В предоперационном периоде больным внутривенно вводились антибиотики (цефалоспорины третьего поколения), а также H2-гистаминоблокаторы (нексиум), лечение которым продолжалось и после операции. Выбор дальнейшей тактики лечения пациентов после ушивания перфорационного отверстия зависел от комплексного обследования, включающего компьютерную двухуровневую рН-метрию желудка, компьютерную гастроманометрию, ФЭГДС с Ru-test для определения степени обсемененности Helicobacter pylori, рентгеноскопию желудка с дуоденографией.

Заключение

  1. Всем больным с перфоративными гастродуоденальными язвами необходимо выполнять ФГДС, что позволяет получить ценную информацию (локализацию и количество язв, характер /острая, хроническая/ и размер язвы, наличие кровотечения и др.).
  2. Оперативное пособие у больных с перфоративными гастродуоденальными язвами должно начинаться с диагностической лапароскопии, при которой окончательно решается вопрос о способе ушивания перфорации.
  3. Адекватный выбор объёма хирургического лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки возможен лишь при наличии данных о секреторной и моторной функции желудка.
  4. Более, чем у 85% пациентов с перфоративной язвой гастродуоденальной зоны ушивание перфорации может быть выполнено с использованием малоинвазивных технологии, при поступлении в стационар в ранние сроки от начала заболевания.
  5. Анализ показал, что у больных второй группы, по сравнению с первой группой отмечается значительное снижение внутрибрюшных гнойных осложнений с 22,8% до 7,6%, послеоперационной летальности с 7,8% до 1,6%.
  6. Применение малоинвазивных технологий сопровождается более лёгким течением послеоперационного периода, ранней активацией больных и сокращением сроков пребывания в стационаре.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.