Куликов Л.К., Привалов Ю.А., Зайчук И.П., Смирнов А.А., Найманова О.А., Творогов Д.А., Олексевич Р.В. Результаты комплексного лечения распространенного гнойного перитонита // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. 2005. № 3 (41). С. 307.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Куликов Л.К. / Привалов Ю.А.  / Зайчук И.П.  / Смирнов А.А. / Найманова О.А. / Творогов Д.А. / Олексевич Р.В.


Результаты комплексного лечения распространенного гнойного перитонита

Л.К. Куликов, Ю.А. Привалов, И.П. Зайчук, А.А. Смирнов, О.А. Найманова, Д.А. Творогов, Р.В. Олексевич

Государственный институт усовершенствования врачей (Иркутск) Дорожная клиническая больница (Иркутск)


ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Оценить результаты комплексного лечения распространенного гнойного перитонита.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Проведен ретроспективный анализ результатов лечения 103 больных с распространенным гнойным перитонитом (РГП), находившихся на лечении в клинике хирургии ГУ ДПО Иркутский институт усовершенствования врачей, на базе Дорожной клинической больницы, с 2000 по 2004 гг. Все больные были распределены на две относительно репрезентативные группы. Первая группа – 61 больной с РГП, без проявлений абдоминального сепсиса (АС) и вторая группа – 42 больных с РГП, с изначально зарегистрированным абдоминальным сепсисом (АС). Средний возраст больных составил 44,1 ± 3,5 года. В обеих группах была реализована единая хирургическая технология, заключающаяся в первичном радикальном удалении источника интраабдоминальной инфекции и последующей хирургической дезинтоксикацией, посредством способа «этапных санаций». Все больные получали селективную трансаортальную антибиотикотерапию, различные способы медикаментозной дезинтоксикации. У каждого больного рассчитывали индекс перитонита Манхаймера (ИПМ) и его динамику в течении первых 48 часов, оценивали эффективность выполненной назоинтестинальной интубации (НИИ). Моторно-эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта, на протяжении всего периода лечения, изучали методом периферической полигастроэнтерографии (ППГЭГ).

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Статистическая обработка материала свидетельствует о том, что невзирая на стандартизированный комплексный подход в лечении больных обеих групп, у больных с РГП, протекающего с абдоминальным сепсисом во временном критерии 24–48 часов, ИПМ достоверно удваивался, по сравнению с исходным показателем. Клинически этот факт соответствовал тяжелому течению РГП. У всех больных отмечено нарушение какой-либо системы жизнеобеспечения, и прежде всего, в проявлениях печеночной, почечной и энтеральной недостаточности, а в ряде случаев и их комбинации. Кроме того, установлено, что энтеральная недостаточность различной степени тяжести зарегистрирована у всех оперированных больных уже в течение первых 24 часов от момента первичной операции. Необходимо отметить, что у 14 (13,6 %) больных НИИ вообще не была выполнена при первичном хирургическом вмешательстве, в силу исходного крайне тяжелого состояния больных, а еще у 8 (7,8 %) выполненная НИИ была неэффективна, из-за различных как интраоперационных, так и послеоперационных технических погрешностей. Интраоперационные технические погрешности при выполнении НИИ у трех (7,1 %) больных потребовали дополнительной срочной релапаротомии, по поводу острой спаечной кишечной непроходимости (ОСКН). Установлена прямая зависимость между количеством кишечного отделяемого через НИИ и степенью тяжести РГП, протекающего с абдоминальным сепсисом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Несмотря на единую хирургическую тактику, способы ее осуществления, комплексное и разнонаправленное лекарственное адекватное лечение, течение РГП, осложненного абдоминальным сепсисом, протекает с достоверно большим количеством осложнений. Летальность этой категории больных составила 35,7 %. Доказано, что моторно-эвакуаторные нарушения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – самый первый и грозный признак, развивающейся полиорганной недостаточности. Установлено, что применение ППГЭГ позволяет в более ранние сроки оценить изменения метаболических (энергетических) функций ЖКТ, с последующей реализацией конкретной лекарственной поддержки.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.