Маскин С.С., Фетисов Н.И., Нагорнов А.В., Нтире А. Хирургическое лечение сочетанных постгастрорезекционных синдромов // Тезисы XII Съезда хирургов России, Ростов-на-Дону. 7-9 октября. 2015 г. С. 1706.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Маскин С.С. / Фетисов Н.И. / Нагорнов А.В. / Нтире А.М.


Хирургическое лечение сочетанных постгастрорезекционных синдромов

Маскин С.С., Фетисов Н.И., Нагорнов А.В., Нтире А.М.

ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России, Волгоград

Цель. Оценить результаты обследования и лечения пациентов с постгастрорезекционными синдромами (ПГРС).

Материалы и методы. В период с 2000 по 2014 год в хирургических отделениях клиники госпитальной хирургии ВолгГМУ и гастроэнтерологическом отделении ГК БСМП № 25 г. Волгограда пролечено 100 пациентов с различными ПГРС. Преобладающая патология - пептическая язва анастомоза и отводящей кишки (ПЯ) (38), эрозивный анастомозит (ЭА) (35), эрозивный гастрит культи желудка (ЭГКЖ) (22), рак культи желудка (РКЖ) (5). Характер госпитализации у 51% связан с развитием осложнений, кровотечение у 40 пациентов, перфорация ПЯ - 4, выраженный болевой синдром на фоне пенетрации ПЯ - 8.

В комплекс обследования включали: ЭГДС с биопсией язв, слизистой гастроэнтероанастомоза, слизистой отводящей кишки и культи желудка, рентгенографию пищевода и культи желудка, интрагастральную компьютерную рН–метрию, УЗИ и/или КТ органов брюшной полости, исследование уровня гастрина сыворотки крови.

Диагностический алгоритм реализован у 90 пациентов, 10 больных оперированы в экстренном порядке с жизнеугрожающими осложнениями: перфорация (4) и продолжающееся, либо рецидив кровотечения после эндогемостаза (6).

Результаты. Реализация диагностического алгоритма позволила выделить наличие и частоту сочетанных пострезекционных синдромов в исследуемой группе пациентов, в зависимости от характера первичной резекции желудка и локализации язвы. Диагностированы сочетанные постгастррезекционные синдромы у 52% пациентов, в виде 2 и более. До 90% сочетанные ПГРС развились после резекции желудка по поводу дуоденальной локализации язвы.

Наиболее часто развитие ЭГКЖ с демпинг-синдромом (ДС) (12), ДС с ЭА(11), ЭГКЖ с рефлюкс – эзофагитом (РЭ) (9). По результатам рН–метрии, только у 39% имелась гипоацидность, у 61% пациентов имелась гиперацидность с непрерывным кислотообразованием. 

Уровень гастрина у всех обследованных составлял < 10. Их 90 обследованных по поводу сочетанных ПГРС в плановом порядке оперировано 37 пациентов (41%). С ПЯ, стенозом ГЭА+РЭ, СПП+РЭ, ДС+РЭ - 28. Проведено 13 ре-резекций культи желудка, иссечение язв в сочетании со стволовой ваготомией -10, торакоскопическая стволовая ваготомия без вмешательства на язве - 5.

Антирефлюксные операции в сочетании с ваготомией при наличии ЭГКЖ+РЭ, недостаточности кардии+РЭ, СПП+РЭ у 6 пациентов. Реконструктивные операции на ГЭА в сочетании с ваготомией при ДС+РЭ, СПП+РЭ у 3 пациентов.

Выводы: Повторные операции при сочетанных постгастрорезекционных синдромах должны предполагать ликвидацию всех патологических состояний, возникших после первичной операции или неучтенных ранее. Целесообразность хирургической коррекции определяется полноценным дооперационным обследованием, включающим оценку морфологических и функциональных изменений пищевода, культи желудка, гастроэнтероанастомоза, приводящей и отводящей тощей кишки.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.