Бабкин Д.О., Крылов Н.Н., Бабкин О.В. Результаты операции ушивания перфоративной язвы // Тезисы XII Съезда хирургов России, Ростов-на-Дону. 7-9 октября. 2015 г. С. 273-274.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Бабкин Д.О. / Крылов Н.Н. / Бабкин О.В.


Результаты операции ушивания перфоративной язвы

Бабкин Д.О., Крылов Н.Н., Бабкин О.В.

ПМГМУ им.И.М. Сеченова, Москва

Иссечение или ушивание перфоративной язвы до настоящего времени остается одной из самых распространенных операций при данной патологии. Частота этих операций составляет 75-90% от всех выполняемых операций в лечении перфоративной язвы. В большинстве случаев хирурги прибегали к данной операции, как вынужденной, чтобы спасти жизнь больного. У 50-90% после ушивания наступает рецидив язвенной болезни, который приводит к развитию осложнений в виде стеноза, кровотечения, повторной перфорации. 

За последние годы отношение к ушиванию или иссечению перфоративной язвы значительно изменилось. Связано это в основном с двумя основными факторами: внедрение в клиническую практику эндовидиохирургической техники и эрадикационной терапии в лечении язвенной болезни. В отечественной и зарубежной литературе положительно оценивают данную операцию при проведении эрадикационной терапии. Нами изучены результаты эрадикационной терапии у 55 больных с перфоративными язвами, которым выполнено ушивание или иссечение краев язвы с пилоропластикой.

Эрадикационную терапию осуществляли согласно рекомендациям Маастрихских соглашений и Российской Гастроэнтерологической Ассоциации: омепразол 20мг 2 раза в день, кларитромицином 500 мг 2 раза в день, амоксициклином 1000 мг 2 раза в день в течение 7 дней. Всем больным через 6 - 12 - 24 месяцев после операции (в период возможного осенне-весеннего обострения язвенной болезни) проводили клиническое, эндоскопическое и цитологическое исследование, направленное на выявление Неlicobacter руlоri.

При обследовании через шесть месяцев после операции и проведения эрадикационной терапии при цитологическом исследовании Неlicobacter руlоri выявлен у 10 больных (19,2%). Рецидив язвенной болезни отмечен в 2 наблюдениях (3,8%). В последующем больные были обследованы в сроки от 12 до 24 месяцев после операции. При исследовании Неlicobacter руlоri рецидив контаминации отмечен в 8(15,4%) наблюдениях. Рецидив язвенной болезни выявлен в 11(21,2%) случаях. Больным с рецидивом язвенной болезни проведена внутрижелудочная рН-метрия для подбора оптимальных антисекреторных препаратов. В 4(7,7%) случаях по данным рН-метрии выявлена резистентность к антисекреторным препаратам. Анализ результатов показывает, что у 15% больных отмечается рецидив контаминации после проведенной эрадикационной терапии. На этом фоне отмечается рецидив язвенной болезни, частота которых увеличивается по мере увеличения сроков с момента выполнения операции. У больных с рецидивом язвенной болезни в 7,7% случаев отмечена резистентность к антисекреторным препаратам. Таким образом, проведение эрадикационной терапии после ушивания перфоративных язв значительно не улучшает результаты операции. Поэтому больным с перфоративными язвами целесообразно выполнять радикальные операции при отсутствии противопоказаний.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.