Коваль В.Ю. рН желудочного сока при хроническом панкреатите // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. - 2018. №2. С. 71.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Коваль В.Ю.


рН желудочного сока при хроническом панкреатите

Коваль В.Ю.

Ужгородский национальный университет (мед. ф-т), Украина, e-mail: cowal.valyа(а)ukr.nеt

Цель исследования: изучить рН желудочного сока при разных клинических формах хронического панкреатита (ХП). Материалы и методы. Обследованы 180 больных ХП (42 - хроническим псевдотуморозным панкреатитом (ХПТП), 34 - хроническим калькулезным панкреатитом (ХКП), 44 - хроническим инфильтративно-фиброзным панкреатитом (ХИФП), 60 - ХП с нарушением экскреторной и инкреторной функции поджелудочной железы), которые находились на лечении в гастроэнтерологическом отделении Закарпатской областной клинической больницы им. А. Новака. Всем больным проводили внутрижелудочную рН-метрию на аппарате «Ацидогастрометр» по методике Чернобрового В.М.

Результаты исследования. При компьютерном отображении результатов базальной топографической рН-метрии на протяжении желудка у больных хроническим панкреатитом в 57% случаев выявлена гиперацидность различного проявления. Нормоацидность отмечена у 21% больных: ХПТП - 5%, ХКП - 26%, ХИФП - 27%, ХП с экс- и инкреторной недостаточностью - 21%. У больных ХПТП в 43% случаев наблюдали гиперацидность выраженную, в 38% - гиперацидность умеренную, в 5% - нормоацидность, в 14% - гипоацидность умеренную. У больных на ХКП гиперацидность выраженная отмечалась в 2,25 раза реже по сравнению с ХПТП, в 1,6 раза реже по сравнению с ХИФП и в 1,5 раза - в сравнении с ХП с нарушением экс- и инкреторной функции поджелудочной железы. При ХИФП показатели рН одинаково часто регистрируются в функциональных интервалах 5-3. Среди больных ХП с нарушением экс- и инкреторной функции 35% имели гиперацидность умеренную; 23% - нормоацидность; 21% - гиперацидность выраженную; 21 % - гипоацидность.
  
Выводы. При хроническом панкреатите у 57% больных встречается гиперацидность желудочного сока, которая чаще выявляется при ХПТП и ХП с нарушением экс- и инкреторной функции поджелудочной железы.
 



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.