Василенко В.В. Почему полные люди не худеют / www.gastroscan.ru. 2018 г.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Василенко В.В.


Почему полные люди не худеют

В.В. Василенко

Татьяна, Татьяна,
Кормите меня.
Поите, кормите
Отборной едой,
Пельмени варите,
Горох с ветчиной.
Н. М. Олейников. Чревоугодие. 1932 г.

Неоднократно делались попытки выяснить, почему толстякам не удается похудеть. Любопытно выслушать мнение самих толстяков. Вот как распределились их ответы на 11 основных вопросов анкеты (Табл. 1.). Обратите внимание, что только 60 % опрошенных осознают, что они, скажем так, несколько малоподвижны. Остальные 10 факторов, которые они приводят в качестве негативных, связаны с приемом пищи. Расчет калорийности, как понимаете, в привычных жизненных ситуациях практически ничего дать нам не может. Изменение режима и характера питания — процесс трудный и длительный.

Таблица 1. Процент американцев с избыточным весом, считающих, что они не могут похудеть потому что… (Из сводки за 2004 г. американского филиала Международной ассоциации производителей низкокалорийных продуктов.)


Этих людей, по существу, обманывают собственные ощущения аппетита и сытости. В результате традиционного взгляда на питание, они с детства насильственно, а позднее самостоятельно переедают. Недаром говорят, что ребенка нельзя уговаривать доедать все, что лежит на его тарелке. Люди теряют чувство меры, а "мера есть то, что не в тягость" (пифагорейские золотые стихи, с комментарием философа Гиерокла). Чувствами управляет, как известно, головной мозг, центральная нервная система (ЦНС). И недаром премию за лучшее научное достижение конгресс диабетологов 2009 года, собравший более 15 тысяч ученых и специалистов, присудил работе, называвшейся "Как жировая ткань общается с ЦНС: новые аспекты".

На пищевое поведение человека воздействует не только чувство голода, но и множество внешних факторов. Например, длительность потребления пищи и ее съедаемое количество определяются не только голодом, но и многим другим, включая привычку "есть вовремя", количество и "аппетитность" предлагаемой пищи.

Очень часто мы подумываем не о том, как утолить голод, а "что бы такое съесть". Говоря попросту, на смену питанию для поддержки телесного здоровья пришло чревоугодие. (Синоним: обжорство, согласно Словарю Ушакова.) Вот что писали об этом явлении в те времена, когда оно считалось очень серьезным пороком. "Чревоугодник трудится и сокрушается о том, как наполнить чрево свое яствами, а когда поел, мучится во время пищеварения" (Ефрем Сирин, ок. 306-373). "Чрево – самый неверный в договорах союзник. Это – ничего не сберегающая кладовая. Если многое в него вложено, то вред в себе удерживает, а вложенного не сохраняет" (Василий Кесарийский, 330-379).

Итак, чувство голода подменяется аппетитом, то есть стремлением к определенной пище. К основным элементам "аппетитности" блюда можно отнести его внешний вид (и красочную упаковку готового пищевого продукта), запах, вкус, консистенцию, температуру, способ приготовления и сервировки. Под влиянием сильных внешних стимулов, например особо соблазнительного и обильного выбора блюд, практически каждый время от времени съедает больше, чем требуется для восполнения запасов энергии. Физиологи говорят, что в итоге механизмы регулирования баланса энергии преодолеваются, однако причины стойкой утраты биологической регуляции под действием внешних стимулов остаются малопонятными. Поэтому-то и трудно найти способы предупреждения и лечения ожирения. Обилие диет "для похудения" свидетельствует о том, что идеального решения здесь не существует.

Но виновата и наша природа, которая, как считает Н. М. Амосов (Амосов Н. М. Моя система здоровья.), в принципе установила преувеличенную зависимость между чувством голода и потребностью в пище, чтобы обезопасить организм от голодной смерти. Другие ученые говорят, что избыточный вес у человечества вообще можно рассматривать как вполне закономерное последствие событий, начавшихся еще миллионы лет назад. Человек превратился в жертву собственного эволюционного успеха — перейдя на высококалорийную диету, он сократил до минимума физическую активность и количество расходуемой на нее энергии.

Современные болезни слишком часто рассматриваются как результат потребления "плохой" пищи, якобы слишком сильно отличающейся от естественного рациона человека. Однако многие из распространенных сегодня болезней обусловлены не переменами в питании, а изменением образа жизни.

В повседневной жизни показал свою эффективность подход к питанию, не связанный с подсчетами калорий (Табл. 2).

Таблица 2. Гипокалорийная диета с низким содержанием жиров. (Составлена на основании рекомендаций Европейского общества атеросклероза.)


Известны, естественно, и специальные рационы разной строгости, разработанные для снижения веса тела.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.