Абдулина Д.Т., Полехина Н.С., Наурузов Д.Б. Особенности течения ГЭРБ у детей // Бюллетень медицинских Интернет-конференций. - 2017. Том 7. № 6.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Уталиева (Абдулина) Д.Т. / Полехина Н.С. / Наурузов Д.Б.


Особенности течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) у детей

Абдулина Д.Т., Полехина Н.С., Наурузов Д.Б.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра госпитальной педиатрии и неонатологии

Научный руководитель: д.м.н. Трифонов В.Д.

Цель: определить особенности течения заболевания, объем лечебных мероприятий и показания к оперативному лечению у детей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Материал и методы. Проанализировано 110 историй болезни детей с ГЭРБ за 10 лет с января 2005 по декабрь 2015 гг. Из них мальчиков 61, девочек 49, средний возраст 9-10 лет. Все дети получали следующее консервативное лечение в КГП: с прокинетической целью (мотилиум, тримедат), с антацидной целью (алмагель), препараты подавляющие выработку соляной кислоты (омепразол, нексиум) из них 10 детей были прооперированы в ДХО. Для верификации ГЭРБ проводились следующие методы: суточная рН-метрия (золотой стандарт) у 25 (21%); ФГДС у 70 (58%) детей; рентгенологическое исследование пищеварительного тракта с барием у 26 (21%) детей.

Результаты и обсуждение. В ходе исследования у детей были выявлены основные особенности течения заболевания: почти у половины детей отмечались жалобы на сухой кашель по утрам 47 (36%), постоянные, тупые, ноющие боли у части больных после приема пищи в эпигастральной области - 21 (16%), изжога - 15 (12%), отрыжка – 15 (12%), рвота - 18 (14%), срыгивание - 8 (6%), задержка прибавки в массе у 3 (2%), поперхивание при грудном вскармливании у 2 (2%).

Показаниями к операции были неудовлетворительный результат от консервативной терапии, либо возобновление ГЭРБ после проводимой терапии через 6 - 12 месяцев у 3 детей, а также тяжелые аномалии развития пищевода – 5 , диафрагмальными грыжа - 1 , осложнение ГЭРБ (пищевод Барретта, рубцовый стеноз, эрозивно-язвенное кровотечение) - 3. Также, был 1 случай повторной фундопликаци после предыдущего неэффективного хирургического лечения. Из 10 прооперированных, фундопликация по Nissen проводилось 7 детям, фундопликация по Талю 3.

Среди детей получавших консервативное лечение находившихся под наблюдением в течение 2 лет только у 3 детей отмечались рецидивы 1 раз в год, у остальных положительный эффект лечения в виде стойкой ремиссии, среди прооперированных детей лечения у 10 детей полностью купирован ГЭРБ.

Выводы. Жалобы на наличие сухого кашля по утрам почти у половины больных, является особенностью течения ГЭРБ у детей, постоянные, тупые, ноющие боли у части больных после приема пищи в эпигастральной области, изжога, отрыжка, рвота, для детей младшего возраста характерны: срыгивание, задержка прибавки в массе, поперхивание при грудном вскармливании. В большинстве случаев после курса антирефлюксной терапии сохраняется положительная динамика клинико-эндоскопических данных. Среди прооперированных детей показаниями для проведения оперативного лечения являлись возобновление ГЭРБ после проводимой консервативной терапии или тяжелые аномалии развития пищевода, осложнение ГЭРБ (пищевод Баретта, рубцовый стеноз, эрозивно-язвенное кровотечение).

Ключевые слова: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь  



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.