Ляпина М.В., Вахрушев Я.М. Терапия метаболического синдрома с позиции восстановления функционального состояния тонкой кишки // Доказательная гастроэнтерология. – 2018. №1. С. 91.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Ляпина М.В. / Вахрушев Я.М.


Терапия метаболического синдрома с позиции восстановления функционального состояния тонкой кишки

Ляпина М.В., Вахрушев Я.М.

«Ижевская государственная медицинская академия», Ижевск, Россия

Цель исследования — оценка терапевтической эффективности сочетанного применения креона и актовегина в составе комплексной терапии больных с метаболическим синдромом (МС) с сопутствующей энтеропатией.

Материал и методы. У 120 больных с МС в динамике лечения проведено комплексное изучение функционального состояния тонкой кишки (ТК). Для изолированного исследования резорбтивных процессов использованы нагрузочные пробы с глюкозой и D-ксилозой. Состояние пристеночного пищеварения оценивалось по результатам усвоения в тонкой кишке дисахарида сахарозы. Для характеристики полостного пищеварения в тонкой кишке использована проба с растворимым крахмалом.

В оценке моторно-эвакуаторной фукции тонкой кишки применен гастроэнтеромонитор ГЭМ-01 "Гастроскан-ГЭМ". Уровень общего холестерина (Хс), холестерина ЛПВП, триглицеридов (Т) определяли на анализаторе FP-901(M) фирмы "Labsystems" (Финляндия), полученные результаты выражали в ммоль/л.

Уровень инсулина периферической крови определяли методом электрохемилюминесцентного иммуноанализа (IMMULITE "Siemens"). Индекс инсулинорезистентности HOMA-IR рассчитывался по формуле: инсулин натощак (мкМЕ/мл) ∙ глюкоза натощак (ммоль/л): 22,5. Контрольную группу составили 45 практически здоровых лиц.

Результаты. Проведенные исследования показали, что при МС наблюдается угнетение мембранного и полостного пищеварения, расстройство моторно-эвакуаторной функции ТК в постпрандиальном периоде по типу гипотонической дискинезии и сопряженное с ней повышение всасывания глюкозы и D-ксилозы в ТК. В зависимости от проводимой терапии, наблюдаемые нами больные были рандомизированы на две сравнимые по всем показателям группы. В группу сравнения вошли 60 больных, получавших стандартное лечение компонентов МС (гипотензивные, антиангинальные препараты, статины или фенофибрат) и заболеваний органов пищеварения (антисекреторные препараты, ферменты, спазмолитики, прокинетики). В группу наблюдения вошли 60 больных, получавших в составе комплексной терапии минимикросферический панкреатин креон 10 000 и депротеинизированный гемодериват актовегин. Сочетанное применение креона и актовегина оказывает положительное влияние на клинико-функциональное состояние тонкой кишки, выражающееся в восстановлении нарушенных процессов гидролиза и абсорбции, а также моторно-эвакуаторной функции тонкой кишки у больных с МС. На фоне лечения отмечено снижение уровня ТГ от 2,85±0,34 до 1,53±0,18 ммоль/л (p<0,01), Хс с 6,08±0,16 до 5,19±0,21 ммоль/л (p<0,05) и коэффициента атерогенности с 5,21±0,28 до 2,93±0,34 (p<0,05). Уровень индекса HOMA-IR после лечения снизился с 4,22±0,8 до 2,12±0,8 (p<0,05). При стандартной терапии в уровнях инсулина и индекса инсулинорезистентности существенных изменений не отмечено.

Вывод. Сочетанное применение креона и актовегина является патогенетически обоснованным в коррекции нарушений функций ТК и может явиться одним из эффективных направлений в лечении больных с МС.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.