Лазебник Л.Б. К 90-летию со дня рождения профессора Леонида Иосифовича Аруина // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2014. №5. С. 94-95.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Лазебник Л.Б.


 

К 90-летию со дня рождения профессора
Леонида Иосифовича Аруина

On the 90th anniversary of Professor Leonid I. Aruin

 

29 мая 2014 года исполняется 90 лет со дня рождения Леониду Иосифовичу Аруину, одному из ведущих патологов нашей страны, посвятившему почти всю свою жизнь в науке исследованиям в области патологии органов пищеварения.

Леонид Иосифович прошел трудный путь своего поколения, начав трудовую деятельность в 1941 году курсантом Высшего Военно-Морского училища Военно-Морской медицинской академии. После окончания училища в 1947 году был направлен на Сахалин врачом зенитного полка. С 1950 года Л.И. Аруин навсегда связал свою жизнь с патологической анатомией, пройдя курс усовершенствования офицерского состава в Военно-Морской медицинской академии на кафедре патанатомии под руководством профессора С.С. Вайля. По сей день Леонид Иосифович хранит светлую и добрую память о своем первом учителе. С 1951 года Л.И. Аруин служил патологоанатомом на Военно-морском флоте: врачом-патологоанатомом морского госпиталя Ленинградского военного порта, затем в дивизии торпедных катеров в г. Риге, начальником патологоанатомического отделения Военно-Морского госпиталя в Лиепае. Уже в это время он начал заниматься научными исследованиями. Проводил первые в стране экспериментальные исследования механизмов гипербарической оксигенации. В 1960 году в звании подполковника Леонид Иосифович был демобилизован в связи с сокращением армии.

После возвращения в Москву и года работы патологоанатомом в 61 городской больнице он стал заведующим прозектурой 1-го Московского медицинского института им. И. М. Сеченова. В 1965 году Леонид Иосифович был избран старшим научным сотрудником лаборатории гастроэнтерологии АМН СССР и с этого момента уже никогда не изменял своего научного интереса. При организации Всесоюзного научно-исследовательского института гастроэнтерологии МЗ СССР в 1967 году Л.И. Аруин был приглашен директором института академиком В.Х. Василенко на должность заведующего лабораторией патоморфологии, которую он создал и возглавлял почти 30 лет.

Научная деятельность юбиляра чрезвычайно многообразна. Имея огромный практический и научный опыт по общей патологии человека, Леонид Иосифович творчески его использовал в изучении патогенеза различных заболеваний всех органов пищеварения. Как ученого Л.И. Аруина отличает особое чувство нового — его интересы всегда были сконцентрированы на наиболее актуальных, мало разработанных проблемах гастроэнтерологии. Фундаментальные проблемы регенерации и клеточного обновления, регуляторная функция кейлонов, канцерогенез, пролиферация и апоптоз, коллагеногенез и формирование цирроза — вот далеко не полный перечень медико-биологических интересов юбиляра. Все они отражены не только в многочисленных оригинальных статьях, но и в монографиях, которые были высоко оценены научной общественностью премиями Академии медицинских наук и Мэра Москвы. «Клиническая морфология печени», «Хронический гастрит», «Морфологическая диагностика болезней желудка и кишечника» по сей день являются настольными книгами не только патологов, но и врачей общей практики.

Чувство нового привело к тому, что начиная с первых зарубежных публикаций о патогенетической роли Helicobacter pylori в развитии патологии желудка и двенадцатиперстной кишки, Леонид Иосифович основное свое внимание сосредоточил на всестороннем изучении этой проблемы. Он был инициатором образования Российской группы изучения Helicobacter pylori и в течение многих лет являлся ее наиболее активным членом. Его великолепные аналитические способности и сейчас позволяют сопоставлять свой богатейший клинический и исследовательский опыт с данными мировой литературы и отыскивать абсолютно новые стороны взаимодействия микроорганизма с человеком. Он всегда в курсе всех новейших направлений и открытий в гастроэнтерологии.

Л.И. Аруин является блестящим лектором. На его выступления, где бы они не проходили, всегда собираются многочисленные поклонники его таланта с надеждой услышать новые данные, оригинальный анализ и острую шутку. Он всегда окружен молодежью, коллегами и многочисленными учениками, работающими в различных уголках нашей страны и ближнего зарубежья.

Леонид Иосифович всегда активно участвовал в жизни патологоанатомического сообщества. В течение ряда лет был заместителем председателя Московского научного общества патологоанатомов и бессменным членом редколлегии журнала «Архив патологии». К его мнению всегда прислушивались его многочисленные соратники и друзья, среди которых можно назвать Д.С. Саркисова, В.В. Серова, Ф.И. Комарова, К.А. Зуфарова и многих других.

В 1995 году Л. И. Аруин вышел на пенсию и переехал на постоянное место жительства в Израиль к своим детям и внукам. Тем не менее, он часто приезжает в Россию, оставаясь ее гражданином, участвует в работе различных конференций, съездов Научного общества гастроэнтерологов России, выступает с блестящими докладами и лекциями. Коллеги и ученики сожалеют, что лишены счастья ежедневного общения с этим прекрасным человеком и великолепным ученым.

В день славного юбилея вся гастроэнтерологическая и патологоанатомическая общественность, Правление научного общества гастроэнтерологов России, редколлегия журнала «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология», коллектив Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии, друзья и многочисленные ученики поздравляют дорогого Леонида Иосифовича, желают ему доброго здоровья и дальнейших творческих успехов.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.