Волошин К.В. Особенности кислотообразующей и моторной функций желудка у детей с функциональной диспепсией // Вісник Української медичної стоматологічної академії. 2008. Том 8. Випуск 4. С. 88–90.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Волошин К.В.


Особенности кислотообразующей и моторной функций желудка у детей с функциональной диспепсией

К.В. Волошин

Харьковская медицинская академия последипломного образования


В статье приведены результаты изучения кислотообразующей и моторной функций желудка у 55 детей с функциональной диспепсией. Верификация диагноза и распределение детей на клинические группы проводились в соответствии с Римскими критериями III. Кислотообразующая функция исследовалась методом интрагастральной рН-метрии. Моторная функция желудка определялась при помощи электрогастрографии. Доказано изменение кислотообразующей и моторной функций желудка при функциональной диспепсии у детей, а также особенности изменения данных функций при различных клинических вариантах заболевания. Обоснованы принципы терапии различных клинических вариантов функциональной диспепсии у детей.

Ключевые слова: дети, функциональная диспепсия, желудочная секреция, электрогастрография, Римские критерии III.

 

Кислотообразующая и моторная функции желудка играют важную роль в патогенезе и формировании клинических проявлений как органических, так и функциональных заболеваний гастродуоденальной зоны, одним из которых является функциональная диспепсия (ФД). Согласно Римским критериям III, ФД определяется как комплекс симптомов, относящихся к гастродуоденальной области (чувство переполнения после обычного приема пищи; раннего насыщения, предшествующее завершению обычного приема еды; боль или изжога, локализованные в подложечной области и беспокоящие не меньше одного раза в неделю; отсутствие облегчения после дефекации или связи диспепсии с изменением частоты и формы испражнений), при отсутствии каких-либо органических, системных или метаболических заболеваний, которые могли бы объяснить эти проявления. Выделяют две клинические формы ФД - постпрандиальный дистресс-синдром (ПДС) и синдром эпигастральной боли (СЭБ) [5,7,8].

Этиология и патогенез ФД до конца не изучены, однако известно, что изменения со стороны центральной и вегетативной нервной системы у детей, возникающие под влиянием психоэмоциональной перегрузки, органических заболеваний нервной системы, хронического переутомления, стресса приводят к нарушениям секреторной и двигательной функций органов гастродуоденальной зоны, в частности желудка. Данные нарушения могут проявляться клинически болью, чувством тяжести, дискомфортом в верхних отделах живота, чувством раннего насыщения, тошнотой. [1,4,6]

По данным литературы нарушения моторно-эвакуаторной функции желудка отмечается у 75-90 % детей с ФД, секреторной у 30-50 %. [2,3,6]

Целью данного исследования было изучение особенностей двигательной и кислотообразующей функций желудка у детей с ФД.

Материалы и методы исследования

Под нашим наблюдением в детском городском гастроэнтерологическом отделении г. Харькова находилось 55 детей в возрасте 5-17 лет, страдающих ФД. Диагноз был установлен в соответствии с Римскими критериями III. У всех детей была исключена органическая патология органов гастродуоденальной зоны с помощью фиброгастродуоденоскопического исследования. После анализа клинических данных дети были разделены на две группы в соответствии с Римскими критериями III - дети с СЭБ (28 чел.) и ПДС (27 чел.). Состояние кислотообразующей функции желудка определялось методом интрагастральной рН-метрии. Полученные результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1. Состояние кислотообразующей функции желудка у детей с ФД

 

Функция сохранена (n=3)

Функция нарушена (п=52)

повышена

понижена

Общая группа (n=55)

3 ребенка (5±3%)

51 ребенок (89±4%)

1 ребенок (2±2%)

СЭБ (n=28)

2 ребенка (7±5%)

25 детей (89±6%)

1 ребенок (4±4%)

ПДС (n=27)

1 ребенок (4±4%)

26 детей (96±4%)

0

Как видно из таблицы 1, кислотообразующая функция изменена у 52 детей (91±4%), что является статистически достоверным признаком (р < 0.05). Повышение кислотообразующей функции преобладает как в общей группе больных - 51 ребенок (89±4%), так и в группах детей с СЭБ -25 детей (89±6%) и ПДС - 26 детей (96±4%).

Абсолютные показатели кислотообразующей функции желудка у детей в общей группе (п=55) были повышены (М=1.43±0,005), относительно показателей у здоровых детей (п=20; М=2.1±0,03; р < 0,01). Также показатели рН желудка были достоверно повышены в группе больных с СЭБ (М=1.33±0,01) по сравнению с группой больных с ПДС (М=1.55±0,015; р < 0,05). Двигательная функция желудка определялась методом электрогастрографии. Полученные данные приведены в таблице 2.

Таблица 2. Состояние двигательной функции желудка у детей с ФД

 

Нормальная    функция (n=21)

Нарушение функции (n=34)

Ускорение

Замедление

Общая группа (n=55)

21 ребенок (38±7%)

5 детей (9±4%)

29 детей (53±7%)

СЭБ (n=28)

13 детей (46±10%)

5 детей (18±7%)

10 детей (36±9%)

ПДС (n=27)

8 детей (30±9%)

0

19 детей (70±9%)

Из таблицы 2 видно, что двигательная функция желудка нарушена у 34 детей с ФД, что составляет 62±7% общей группы больных. Это является статистически достоверным признаком (р < 0.05). Ускорение моторики достоверно преобладало у больных ФД, вариант СЭБ по сравнению с больными ФД, вариант ПДС (соответственно 18±7%  и 0; р < 0.05).

В группе детей с нарушением двигательной функции желудка превалировало замедление моторики (85±4%), причем достоверно чаще гипокинезия отмечена у больных с ФД, вариант ПДС (70±9%) и 36±9% при ФД, вариант СЭБ; р < 0,05).

Абсолютные показатели электрической активности желудка также были статистически достоверно ниже в группе больных с ПДС ( М=0.09±0,0063мв) по сравнению с группой больных ФД, вариант СЭБ ( М=0.15±0.016 мв; р < 0,05).

Выводы

1.   Результаты исследования свидетельствуют о том, что для детей с ФД, независимо от клинического варианта заболевания, характерным является нарушение моторной и секреторной функций желудка.

2.  Нарушение секреторной функции отмечено у 94,5% больных ФД, причем, независимо от клинического варианта течения заболевания, преобладало ее повышение. При этом отмечено достоверно значимое преобладание повышенной кислотообразующей функции желудка у больных с вариантом СЭБ сравнительно с больными с ПДС.

3.  Нарушение двигательной функции желудка при ФД у детей отмечено в 61,8% случаев, с преобладанием замедления независимо от клинического варианта заболевания.

4.   Анализ данных электрической активности желудка свидетельствует о том, что ПДС при ФД у детей сопровождается или неизмененной, или замедленной моторикой, в то же время СЭБ в значительном количестве случаев сопровождается ее повышением.

5.  Результаты исследования свидетельствуют о преобладании секреторных нарушений над двигательными у детей с ФД независимо от клинического варианта.

6.   Полученные данные подтверждают роль секреторной и моторной функций желудка в патогенезе ФД и могут являться основанием для назначения антисекреторных средств и прокинетиков (спазмолитиков) при ФД у детей.

Литература

1.    Белоусов Ю.В., Белоусова О.Ю. Функциональные заболевания пищеварительной системы у детей.- Харьков: ИД «ИНЖЭК», 2005. -256 с.

2.    Выскребенцева С.А., Алферов В.В., Ковалева Н.А., Пасечников В.Д. Нарушения моторики желудка при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // РЖГГН. - 2005. №6. - С.35-39.

3.    Игнатова Т.Б., Мороз А.Д., Буткова С.Н. Характер моторноэвакуаторной и секреторной функций желудка у детей младшего школьного возраста с синдромом функциональной диспепсии // Перинатология и педиатрия. - 2005.  №3/4(24). - С.159-161.

4.    Ігнатова Т.Б., Квашенина Л.В., Клименко О.П. Стан моторноевакуаторноїї функції шлунка у здорових дітей молодшого шкільного віку // Перинатология и педиатрия. -2007. №1(29). -С.80-83.

5.    Пиманов С.И., Силивончик Н.Н. Римский III Консенсус: избранные разделы и комментарии. Пособие для врачей. / Пособие. - Витебск: Издательство ВГМУ, 2006. -256 с.

6.    Пономарев А.П., Рачкова Н.С., Хавкин А.И., Бельмер С.В. Диагностические возможности электрогастроэнтерографии у детей при различных заболеваниях ЖКТ //Тез.докл. XIII конгресса детских гастроэнтерологов России «Актуальные проблемы абдоминальной патологии у детей»: 13-15 марта 2006. -М., 2006. - С.169-174.

7.    Drossman DA. The functional gastrointestinal disorders and the Rome III process // Gastroenterology. - 2006. - V.130, №5. - P. 1377-1378.

8.    Tack J., Talley N.J., Camilleri M. et al. Functional gastro-duodenual  disorders //     Сучасна гастроентерологія.  - 2006.  - №6. - C.73-81.

 

Реферат

ОСОБЛИВОСТІ КИСПОТОУТВОРЮЮЧОІ ТА MOTOPHOI ФУНКЦІЙ ШЛУНКА У ДІТЕЙ 3 ФУНКЦЮНАЛЬНОЮ ДИСПЕПСІЄЮ

Волошин К.В.

Ключові слова: діти, функціональна диспепсія, шлункова секреція, електрогастрографія, Римські критерії III.

У статті наведені результати дослідження кислотоутворюючої та моторної функцій шлунка у 55 дітей з функціональною диспеп-сією. Верифікація діагнозу та розподіл дітей на клінічні групи були проведені відповідно до Римських критеріїв III. Кислотоутво-рююча функція вивчалась за допомогою інтрагастральної рН-метрії. Моторна функція шлунка вимірювалась за допомогою еле-ктрогастрографії. Доведено порушення кислотоутворюючої та моторної функцій шлунка при функціональній диспепсії у дітей, а також особливості зміни даних функцій при різних клінічних варіантах захворювання. Обґрунтовано принципи терапії різних клі-нічних варіантів функціональної диспепсії у дітей.

 

Summary

CHARACTERISTICS OF ACID-PRODUCING AND MOTOR FUNCTIONS OF THE STOMACH IN CHILDREN WITH FUNCTIONAL DYSPEPSIA

Voloshyn K.V.

Key words: children, functional dyspepsia, gastric secretion, electrogastrography, Roma criteria III.

The present paper shows the results obtained by studying acid-producing and motor functions of the stomach in 55 children with functional dyspepsia. Diagnosis verification and distribution of children into clinical groups was based on the Rome criteria III. Acid-producing function was studied by intragastric pH-test, motor function was detected by electrogastrography. The changes of acid-producing and motor functions of the stomach in children with functional dyspepsia as well as peculiarities referring to the changes of the functions in various clinical forms of the disease have been grounded.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.