Розов Д.Н. Эффективность лечения патологического гастроэзофагеального рефлюкса у детей с бронхиальной астмой // Педиатрическая фармакология. 2005. С. 128–129.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Розов Д.Н.


Эффективность лечения патологического гастроэзофагеального рефлюкса у детей с бронхиальной астмой

Д.Н. Розов

ГОУ ВПО Тверская ГМА МЗ и СР РФ


Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) обнаруживается у 20-40% населения, причем у больных бронхиальной астмой (БА) частота ее выявления достигает 80% [Sontag, 1990; Moote D., 1986; Маев И.В., 2002].

ГЭРБ может являться причиной БА или ухудшать ее течение. Это подтверждается результатами клинических исследований, в которых отмечено улучшение состояния взрослых больных БА и улучшение респираторной функции легких после антирефлюксной терапии [Harding S.M., 1996; Маев И.В., 2002, 2003; Медведев А.В., 2002; Рощина Т.В., 2003]. Но в педиатрической практике подобных исследований не проводилось.

Цель работы: оценить эффективность лечения гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР) у детей с бронхиальной астмой (БА).

Методы и структура исследования. Обследовано 98 детей с БА: 18 детей — с легкой формой, 42 ребенка — со среднетяжелой формой, 38 детей — с тяжелой формой БА. Проводилось клинико-анамнестическое обследование с оценкой респираторных и диспептических симптомов, оценка функции внешнего дыхания (ФВД), эзофагогастродуоденоскопия. Выявление рефлюкса проводилось методом суточной рН-метрии пищевода и желудка (комплекс «Гастроскан-24» (ГНПП «Исток-Система», г. Фрязино). Критерием выявления патологического ГЭР являлось обнаружение более 46 эпизодов кислых рефлюксов и (или) общего времени с рН < 4,0 в дистальном отделе пищевода в течение 1 часа и более во время суточного мониторирования.

По данным суточной рН-метрии верхних отделов пищеварительного тракта патологический ГЭР выявлен у 58 (59,18%) детей. 20 детям с БА в сочетании с патологическим ГЭР была проведена антирефлюксная терапия (APT) антисекреторными препаратами: ранитидин (300 мг/сут), омепразол (20 мг/сут), париет (рабепразол) по 20 мг/сут. Группу сравнения составили 10 детей с БА в сочетании с патологическим ГЭР, которым не проводилась APT.

Результаты. После лечения ГЭР диспепсические и респираторные симптомы у детей с БА купировались значительно быстрее относительно группы сравнения. По данным ФВД отмечалось выраженное уменьшение бронхиальной обструкции у детей, получавших APT, по сравнению с аналогичными показателями у детей без лечения ГЭР.

По данным суточной рН-метрии пищевода и желудка общее число кислых рефлюксов уменьшилось более чем в 2 раза в группе детей, получавших APT (с 34,6 ± 2,4 до 12,0 ± 1,2 (р < 0,05)), в то время как в группе сравнения данный показатель не изменился (25,80 ± 4,386 и 25,00 ± 5,621 соответственно). Время с рН менее 4,0 единиц в дистальном отделе пищевода уменьшилось с 5,55 ± 0,914 до 3,00 ± 0,845% (р < 0,05), в группе сравнения данный показатель изменился незначительно (с 4,80 ± 0,583 до 3,83 ± 0,401%). Следовательно, под влиянием лечения ГЭР происходит уменьшение агрессивности желудочного сока на уровне дистального отдела пищевода, о чем свидетельствует уменьшение времени рН < 4,0 единиц и снижение общего числа рефлюксов. Эти изменения не прослеживаются в группе больных без лечения ГЭР.

Таким образом, эффективность антисекреторных препаратов в лечении патологического ГЭР у детей с БА устраняет рефлюксиндуцированный механизм бронхоспазма, что проявляется уменьшением выраженности респираторных симптомов и улучшением показателей ФВД.

Проведенное исследование показало возможность повышения эффективности лечения больных БА в сочетании с ГЭР

Выводы.

1. У детей с БА, получавших антирефлюксную терапию, происходит более быстрое купирование респираторной симптоматики и диспепсических симптомов по сравнению с детьми, не получавших антирефлюксную терапию.

2.  На фоне лечения гастроэзофагеального рефлюкса отмечается снижение его выраженности по данным суточной рН-метрии пищевода и желудка.

3. При лечении патологического ГЭР у детей с БА происходило уменьшение выраженности бронхиальной обструкции по данным функции внешнего дыхания.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.