Дружинина Т.В., Бекезин В.В., Барковая Л.П. и др. Сопоставление клинических симптомов и результатов инструментальных методов диагностики у детей с функциональной диспепсией // Вестник Смоленской медицинской академии. 2002. №4.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Дружинина Т.В. / Бекезин В.В. / Борковая (Барковая) Л.П. / Гончарова И.В. / Дехнич С.И. / Рощинская О.М.


Сопоставление клинических симптомов и результатов инструментальных методов диагностики у детей с функциональной диспепсией

Т.В. Дружинина, В.В. Бекезин, Л.П. Барковая, И.В. Гончарова, С.И. Дехнич, О.М. Рощинская

Смоленская государственная медицинская академия


Проведено сопоставление клинических проявлений функциональной диспепсии у 75 детей с результатами инструментальных методов исследования с целью оптимизации диагностической и лечебной тактики.

Патология органов пищеварения – актуальная проблема педиатрии. За последние 3 года ее частота возросла с 8 000 до 12 000 на 100 000 детей [1]. Наиболее частой жалобой являются абдоминальные боли, локализованные в подложечной области ближе к срединной линии (в эпигастрии), являющиеся критерием диспепсии [2]. После эндоскопического исключения органической диспепсии на основании клинических проявлений, данных фиброгастроскопии, желудочной биопсии и интрагастральной рН-метрии диагностируются функциональная диспепсия или гастрит с последующим назначением стандартизированных лечебных мероприятий [3]. Однако, в ряде случаев назначение инструментальных методов исследования проблематично.

Цель исследования: провести сопоставления клинических проявлений функциональной диспепсии у детей с результатами инструментальных методов исследования для возможной оптимизации диагностической и лечебной тактики.

Материал и методы

Обследовано 75 детей в возрасте от 7 до 16 лет (средний возраст – 12,5 лет), из них девочек – 47, мальчиков – 28. Наличие диспепсии и ее проявления в анамнезе (прежде всего особенности болевого абдоминального синдрома в эпигастрии, эпизоды ощущения горечи во рту) изучены с использованием разработанной нами анкеты. Пациенты самостоятельно выбирали варианты ответа на простые вопросы во время проведения рН-метрии. Всем детям проведена гастрофиброскопия (ГФС), в 92% случаев с биопсией слизистой антрума. У всех изучены результаты интрагастральной рН-метрии, из них у 12 человек - данные суточного мониторинга аппаратом “Гастроскан-24”, у остальных 63 детей – аппаратом “Гастроскан-5” с оценкой только базальной желудочной секреции. Группа с отсутствием болей в животе была немногочисленной, поэтому достоверность различий показателей при наличии и отсутствии болевого синдрома не определялась. Патология пищевода и 12-перстной кишки в работе не исследовалась. Статистическая обработка полученных результатов проводилась с использованием пакета программ Statgraphics 2.

Результаты исследования

Из 75 обследованных детей у 65 регистрировались боли в эпигастрии при осмотре или в анамнезе, в том числе в 46 случаях (71%) тощаковые, в 20 (31%) ночные. 10 человек отрицали наличие болей в животе, обследуясь по поводу очаговой склеродермии, атопического дерматита, респираторного аллергоза. Жалобы на эпизоды чувства горечи во рту предъявляли 36 (48%) детей.

Морфологически в 69% диагностирован антральный гастрит. Не было случаев диагностики атрофического гастрита. В желудочных биоптатах бактерии Helicobacter pylori выявлены в 60%, из них в 1 случае на фоне неизмененной слизистой антрума. Базальная секреция желудка у обследованных детей: гиперацидность – 44%, нормацидность - 28%, гипоацидность – 28%.

Дуоденогастральный рефлюкс (ДГР) диагностирован у 28 чел. (37%), из них по данным ГФС у 13 чел., по данным рН-метрии у 24 чел.; совпадение результатов диагностики ДГР по двум методам было у 6 чел.

У 46 пациентов с наличием тощаковых болей гистологически антральный гастрит регистрировался в 67%, преимущественно ассоциированный с H. pylori, гиперацидность была у 48%, ДГР у 35%. При наличии и отсутствии тощаковых болей частота морфологически неизмененной слизистой антрального отдела желудка была одинаковой -28%. Мы не получили существенных отличий данных ГФС, биопсии и рН-метрии в группах с редкими тощаковыми болями (33 чел.) и с отсутствием тощаковых болей (29 чел.). У всех 13 пациентов с жалобами на частые боли натощак (язвенноподобный вариант диспепсии) по результатам биопсии были изменения слизистой антрума: в 92 % хронический гастрит, ассоциированный с Helicobacter pylori (р<0,05), в 1 случае – типичная слизистая антрума с наличием Н. pylori. Мы не получили достоверного преобладания базальной гиперацидности у пациентов с наличием тощаковых болей. ДГР выявлен у 16 детей (35%). Интересен факт преобладания ДГР (62%) у пациентов с частыми тощаковыми болями (р<0,05).

Из 20 детей с жалобами на ночные боли в анамнезе у 72% диагностирован морфологически антральный гастрит. Гиперацидность в желудке была у 55%. ДГР диагностирован у 8 чел. (40%). Обращает внимание преобладание ДГР у 8 чел. (62%) из 13 с наличием ночных болей и гистологической диагностикой гастрита (р<0,05).

У 36 пациентов с жалобами на эпизоды горечи во рту получены результаты обследования: гистологическая диагностика антрального гастрита – 71 %, в 44 % желудочная гиперацидность, в 43 % ДГР. Даже из 6 детей с ДГР, диагностированным двумя методами, только у 50% были жалобы на горечь во рту. Это свидетельствует о неспецифичности данной жалобы, эпизодическом характере ДГР, очевидной роли щелочного гастроэзофагеального рефлюкса.

У 10 чел. с отсутствием болевого абдоминального синдрома преобладала базальная нормацидность (40%), ДГР выявлен в 20%, в 70% гистологически верифицирован антральный гастрит, ассоциированный с Helicobacter pylori.

Поскольку многие дети не имели клинической симптоматики на момент обследования (что могло повлиять на полученные результаты), дополнительно изучена группа из 21 чел., предъявляющих жалобы на боли в эпигастрии за сутки до рН-метрии или во время исследования. Результаты базальной секреции: гиперацидность – 24 %, нормацидность – 43 %, гипоацидность – 33%.

ДГР выявлен у 12 детей (57 %), в том числе по результатам рН-метрии у 10 детей (48 %) (р<0,05), по результатам ГФС у 6 детей, что чаще, чем во всей группе.

Таким образом, независимо от особенностей болей в эпигастрии при их наличии у детей преобладала базальная гиперацидность и тощаковые боли в анамнезе. Частота ДГР не имела существенных отличий при разных вариантах болей в животе за исключением двух случаев: преобладание ДГР в случае частых тощаковых болей (р<0,05), а также ночных болей (р<0,05) у пациентов с гастритом. Более чем у половины детей (р<0,05), во время болей в животе выявлялся ДГР при различных показателях базальной кислотности. H. pylori-ассоциированный гастрит чаще (р<0,05) выявлялся у детей с проявлениями язвенноподобного варианта диспепсии. В других группах по всем показателям не было существенных отличий у H. pylori + и H. pylori – пациентов, в том числе и с отсутствием болевого синдрома. Полученные результаты сопоставимы с литературными данными [3-7] и могут быть полезны для совершенствования диагностической и лечебной тактики.

Выводы

1.  H. pylori–инфекция возможна при различных вариантах болей в эпигастрии, но достоверно чаще регистрируется при язвенноподобном варианте диспепсии.

2.  Горечь во рту возможна при ДГР в сочетании с гастроэзофагеальным рефлюксом.

3.  ДГР выявляется и при язвенноподобном варианте диспепсии.

4.  Наиболее информативно проведение рН-метрии при наличии болевого абдоминального синдрома.

5.  Оправдано назначение рН-метрии для контрольной диагностики ДГР по окончании курса лечения прокинетиками, если выявлен рефлюкс-гастрит, так как ДГР возможен и при полном отсутствии болевого синдрома.

Литература

1.   Баранов А.А., Щербаков П.Л. Актуальные вопросы детской гастроэнтерологии. Вопросы совр. педиатрии, 2002; 1(1): 12-16.

2.   Ивашкин В.Т., Шептулин А.А., Баранская Е.К. и др. Рекомендации по обследованию и лечению больных с синдромом диспепсии (пособие для врачей).-М,2001.-30 с.

3.   Ивашкин В.Т., Исаков В.А. Положения II Маастрихтского соглашения: какие рекомендации по лечению заболеваний, ассоциированных с НР, нужны в России? Рос журн гастр геп колопрокт. 2001; 3:77-85.

4.   Кислотозависимые состояния у детей. Под редакцией акад. РАМН проф. В.А.Таболина. –М,1999, 120 с.

5.   Решетников О.В. Helicobacter pylori и неязвенная диспепсия. Клин. мед., 2002; 2: 19-23.

6.   Маев И.В., Салова Л.М., Самсонов А.А., Андреев Н.Г. Дуоденогастральный рефлюкс у больных хроническим гастритом (учебно-методическое пособие).-М,2001.-48 с.

7.   Яковенко Э.П. Абдоминальный болевой синдром: этиология, патогенез и вопросы терапии. Лечащий врач. 2001, № 5-6. С.14-19.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.