Базаргалиев Е.Ш., Зеленцова С.Ф., Беркимбаева Г.С., Ергалиева Р.Ж., Шангереева М.Т. Оценка эффективности рабепразола в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // Медицинский журнал Западного Казахстана. 2012. № 3 (35). С. 79.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Базаргалиев Е.Ш. / Зеленцова С.Ф. / Беркимбаева Г.С. / Ергалиева Р.Ж. / Шангереева М.Т.


Оценка эффективности рабепразола в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Базаргалиев Е.Ш., Зеленцова С.Ф., Беркимбаева Г.С., Ергалиева Р.Ж., Шангереева М.Т.

Западно-Казахстанский государственный медицинский университет имени Марата Оспанова,

Областной центр крови, Актобе

Городские поликлиники № 1 и 4, Актобе


Актуальность: Актуальность проблемы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) связана с ростом числа больных с этой патологией во всем мире. Результаты эпидемиологических исследований показывают, что распространенность ГЭРБ среди взрослого населения составляет до 40%.

Цель работы: оценить эффективность и безопасность монотерапии рабепразолом (париет) в суточной дозе 20 мг в течении 4-х недель у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

Материалы и методы: обследовано 27 больных (10 мужчин и 17 женщин), средний возраст которых составил 47,2±1,1 лет. С ЭН ГЭРБ – 7 пациентов, с ЭП ГЭРБ – 20 пациент (I ст. – 9, II ст. – 11).

Всем пациентам проводилась бальная оценка клинической характеристики заболевания (изжога, боль за грудиной, в подложечной области, отрыжка). Изучалось состояние слизистой пищевода по результатам динамического эндоскопического наблюдения, проводилась рН – метрия пищевода и желудка (АГМ-03, «Исток-Система» Россия). В процессе лечения регистрировались все нежелательные явления.

Результаты: изжога полностью исчезла к концу лечения у 100% больных, из них 97% пациентов – в течении 24 часов от начала терапии. Болевой симптом полностью купирован в 95% случаев, из них в течении первых 2-х суток – у 92% пациентов у остальных пациентов его интенсивность уменьшилась с 9 до 2-х баллов. Исчезновение отрыжки наблюдалось у 78% больных, уменьшение 2 балла – у 18%, у остальных пациентов отрыжка сохранялась. Полное заживление эрозий зарегистрировано у 100% пациентов. Препарат хорошо переносился всеми пациентами, побочных эффектов в ходе лечения не отмечалось.

Выводы: Использование париета у больных с ГЭРБ является эффективным и безопасным, обладает высокой клинико-эндоскопической эффективностью.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.