Масло сафлоровое

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Масло сафлоровое (англ. safflower oil, flaxseed oil) — масло из семян растения из семейства астровых сафлора красильного (англ. safflower, лат. Carthamus tinctorius). Содержит большое количество полезной для здоровья полиненасыщенной омега-6 жирной кислоты — линолевой.

Температура застывания масла — от -13 до -20°С.
Состав жирных кислот сафлорового масла
Сафлоровое масло содержит следующие основные жирные кислоты (в том числе в виде триглицеридов):

БАД Сафлоровое масло. Производство фирмы Полярис (Россия)
Жирная кислота Доля, % Омега-семейство
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая 56-84 омега-6
Линоленовая 0,2 омега-3
Мононенасыщенные жирные кислоты
Олеиновая 7-21 омега-9
Насыщенные жирные кислоты
Пальмитиновая 5-11
Стеариновая 1,5-4
Арахиновая 0,4
Миристиновая до 0,2

Сафлоровое масло также содержит гамма-токотриенол из группа витамина Е (около 0,8%) и витамин К.
Применение сафлорового масла
Масло из очищенных семян по вкусовым характеристикам и запаху практически не отличается от подсолнечного и используется в пищу. Сафлоровое масло — одно из наиболее устойчивых к воздействию высоких температур кулинарных растительных масел с высоким порогом задымления, поэтому его используют не только при приготовлении холодных блюдах и закусок, но и для жарки или запекания.

Масло из неочищенных семян сафора, горькое на вкус, применяется для приготовления светлых, нежелтеющих олиф, в мыловарении и производстве линолеума.

Сафлоровое масло включается в состав масляных красок при их изготовлении, а также как добавка в готовые краски для разбавления, разжижения и увеличения текучести состава. Оно менее популярно, чем льняное масло, в частности, потому, что оно дольше высыхает (7-8 суток), что образуемая им плёнка менее прочная и эластичная, чем у льняного масла, но оно, в отличие от льняного, практически не желтеет.

В косметике сафлоровое масло применяется для ухода за кожей и волосами:
  • в ночных кремах для сухой и чувствительной кожи
  • в антивозрастной косметике
  • в солнцезащитных средствах в роли смягчающего и восстанавливающего, удерживающего влагу компонента
  • в средствах для системного, лечебного ухода за сухими волосами, в составе шампуней и бальзамов
Сафлоровое масло продаётся в России как биологически активная добавка.

Сафлоровое масло, как и другие растительные масла, является высококалорийным продуктом (около 900 ККал на 100 г). Поэтому оно не может стимулировать похудение. Однако, в обоснованных количествах, оно может приниматься в составе диет, в том числе направленных на снижение веса, как средство, восполняющее недостающие в диетах питательные вещества.


У сафлорового масла имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при систематическом употреблении в целях оздоровления необходима консультация со специалистом.


Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.