Масляная кислота

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Масляная кислота (англ. butyric acid) — важнейшая для физиологии человека жирная кислота. Продуцируется многими бактериями, в том числе, входящими в состав нормальной микрофлоры кишечника человека. Синоним: бутановая кислота.

Масляная кислота является:Физиологические эффекты масляной кислоты (Немцов В.И.) Физиологические эффекты масляной кислоты и бутиратов, как метаболитов кишечной микрофлоры (Ардатская М.Д., Минушкин О.Н.):
  • энергообеспечение эпителия
  • регуляция пролиферации и дифференцировки эпителия
  • поставка субстратов липогенеза
  • усиление местного иммунитета
  • поддержание ионного обмена
Масляная кислота обладает антиканцерогенным и антивоспалительными эффектами (Ардатская М.Д.).
Масляная кислота — химическое вещество
Схематическое изображение масляной кислотыМасляная кислота — одноосновная предельная карбоновая кислота. Химическая формула соединения CH3—(CH2)2—COOH. Масляная кислота при комнатной температуре — бесцветная жидкость с резким запахом прогорклого масла. Температура плавления — -5°С. Температура кипения — 163°С. Молярная масса — 81 г/моль. Систематическое наименование: бутановая кислота (англ. butanoic acid). Эмпирическая формула масляной кислоты — C4H8O2. Соли и сложные эфиры масляной кислоты носят наименование бутиратов.
Бактерии кишечника, продуцирующие масляную кислоту
Среди постоянно обитающей в кишечнике человека микрофлоры важную роль играют бактерии, продуцирующие масляную кислоту. Это представители родов и семейств (Ардатская М.Д., Минушкин О.Н., Акопян А.Н.):
  • род грамотрицательных анаэробных бактерий Bacteroides, составляющих примерно половину всех микроорганизмов кишечника
  • грамположительные (и некоторые грамотрицательные) анаэробные бактерии, относящиеся к порядку Clostridiales, классу Clostridia, основным метаболитом которых является масляная кислота:
  • грамотрицательные анаэробные бактерии, относящиеся к классу Negativicutes:
  • грамотрицательные анаэробные бактерии рода Fusobacterium
Основными продуцентами масляной кислоты (бутирата) в кишечнике человека являются анаэробные бактерии видов: Eubacterium rectale, Eubacterium ramulus, Eubacterium hallii, Roseburia cecicola, Roseburia faecis, Faecalibacterium prausnitzii и ряд видов рода Coprococcus (Ардатская М.Д.).
Физиологические и фармакологические эффекты масляной кислоты
Физиологические, фармакологические эффекты и возможные области клинического применения масляной кислоты (Ардатская М.Д.):

Физиологические эффекты Фармакологическое действие Применение
Восстановление трофики слизистой оболочки толстой кишки Антиатрофическое (анаболическое) действие Атрофические, воспалительные, ишемические, дисциркуляторные процессы в толстой кишке
Прямое противовоспалительное действие и регулирование защитного барьера слизистой оболочки Противовоспалительное действие

Восстановление барьерных функций
Воспалительные процессы в толстой кишке

Заболевания печени, пищевая аллергия
Регуляция процессов дифференцировки и пролиферации Проапоптическое действие Воспалительные и неопластические процессы в толстой кишке
Регуляция водно-электролитного баланса в толстой кишке Антидиарейное действие Диарея
Создание благоприятной среды для роста собственной полезной микрофлоры Пребиотическое действие Дисбиоз кишечника
Масляная кислота как маркер заболеваний желудочно-кишечного тракта
При ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта количество масляной кислоты как в абсолютном значении, так и относительно других короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) в кишечнике и, как следствие, в кале, изменяется. Соотношение концентраций уксусной, пропионовой и масляной кислот в толстой кишке человека составляет примерно 57:21:22%. Остальные КЖК присутствуют в незначительных количествах. Состояние кишечной микрофлоры, в первую очередь толстой кишки, в значительной степени определяется характером моторики ЖКТ, что находит отражение в ее метаболической активности. В настоящее время, зная содержание масляной или других КЖК и их отклонения от нормы в кале, слюне, крови, дуоденальном содержимом, иных биологических жидкостях, в общем случае поставить диагноз невозможно, однако эти данные значений уже сегодня дают важную информацию о состоянии организма пациента при целом ряде заболеваний.

В норме у взрослых (Ардатская М.Д., Логинов В.А.) и детей (Акопян А.Н., Наринская Н.М.) в кале содержится 18,9 ± 0,5% от общего объёма КЖК или 1,99 ± 0,46 мг/г масляной кислоты.

Содержание масляной кислоты в дуоденальном содержимом взрослых в норме: 11,2±0,2% относительно всех КЖК или 0,008 ± 0,001 мг/г (Логинов В.А.).

При атопическом дерматите у детей в стуле увеличивается суммарного содержание КЖК, в том числе масляной кислоты (Наринская Н.М.).

У пациентов с клиническими проявлениями синдрома избыточного бактериального роста (СИБР) в тонкой кишке характеризуется увеличением абсолютной концентрации КЖК в дуоденальном содержимом, доминированием в профиле пропионовой и масляной кислот, что свидетельствует о повышении численности и активности микроорганизмов в тонкой кишке (Логинов В.А.).

Профессиональные медицинские работы, затрагивающие роль масляной кислоты в физиологии человека и заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека.

...

Статья в процессе написания



Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.