Пропионовая кислота

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Пропионовая кислота (англ. propionic acid) — важная для физиологии, продуцируемая бактериями, заселяющими кишечник человека. Другие названия: метилуксусная или пропановая кислота.

Пропионовую кислоту, в зависимости от контекста, относят к классу: Схематическое изображение пропионовой кислоты
Пропионовая кислота — химическое вещество
Пропионовая кислота — одноосновная предельная карбоновая кислота. Химическая формула соединения CH3—CH2—COOH. Пропионовая кислота при комнатной температуре — бесцветная жидкость с резким запахом. Температура плавления — -21°С. Молярная масса — 74 г/моль. Cистематическое наименование: пропановая кислота (англ. propanoic acid). Эмпирическая формула пропионовой кислоты — C3H6O2. При контакте с концентрированной кислотой незащищённые участки кожи могут получить химические ожоги.
Микрофлора кишечника, продуцирующая пропионовую кислоту
Среди постоянно обитающей в кишечнике человека индигенной микробиоты важную роль играют бактерии, продуцирующие пропионовую кислоту. Это представители родов и семейств:
  • Propionibacterium, включая:
    • Arachnia, которые ранее классифицировались как отдельный род, а в настоящее время включены в род Propionibacterium (в частности, вид Arachnia propionica переименован в Propionibacterium propionicus)
  • представители семейства Veillonellaceae:
Эти бактерии сбраживают молочную кислоту, глюкозу, лактозу и другие углеводы, а также некоторые спирты с образованием пропионовой и уксусной кислот и углекислого газа. Ниже перечислены некоторые физиологические эффекты пропионовой кислоты, как метаболита кишечной микрофлоры (Ардатская М.Д., Минушкин О.Н.):
  • энергообеспечение эпителия
  • антибактериальный эффект
  • регуляция пролиферации и дифференцировки эпителия
  • поставка субстратов глюконеогенеза
  • блокировка адгезии патогенов к эпителию
  • поддержание ионного обмена
Значительная часть продуцированной бактериями пропионовой кислоты проникает в локальные кишечные капилляры и по системе воротной вены достигает печени, где подвергается дальнейшей трансформации с образованием глюкозы. Пропионовая кислота в гепатоцитах, преимущественно, участвует в глюконеогенезе, а также является регулятором метаболических процессов и липидного обмена в печени (Ардатская М.Д.).
Пропионовая кислота как маркер заболеваний желудочно-кишечного тракта
При ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта количество пропионовой кислоты как в абсолютном значении, так и относительно других короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) в кишечнике и, как следствие в кале, изменяется. Соотношение концентраций уксусной, пропионовой и масляной кислот в толстой кишке человека составляет примерно 57:21:22%. Остальные КЖК присутствуют в незначительных количествах. Состояние кишечной микрофлоры, в первую очередь толстой кишки, в значительной степени определяется характером моторики ЖКТ, что находит отражение в ее метаболической активности. Значительные изменения спектра КЖК у детей с гастроэзофагеальным рефлюксом (ГЭР) указывают на существенные и долговременные изменения в состоянии нижних отделов пищеварительного тракта даже при отсутствии соответствующей симптоматики. Значительные изменения кишечного микробиоценоза при ГЭР указывают на то, что при функциональных нарушениях пищеварительного тракта страдают все его отделы. Так, при ГЭР функционального происхождения у детей наблюдались повышение средней абсолютной суммарной концентрации КЖК по сравнению с нормой, увеличение средних уровней уксусной, масляной и пропионовой кислот (Акопян А.Н. и др.).

Согласно исследованиям, проведённым в Учебно-научном медицинском центре УДП РФ, у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (ЯБДПК) количество КЖК, определяемых с помощью газожидкостной хроматографии, ниже в 2,3 раза, чем у здоровых. Одновременно количество пропионовой кислоты в кале у больных ЯБДПК определялось на 17 % больше, чем у здоровых (Мишушкин О.Н. и др.).

Также установлено, что в дуоденальном содержимом больных с клиническими проявлениями синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке наблюдается увеличение абсолютной концентрации КЖК и доминированием в профиле пропионовой и масляной кислот (Логинов В.А.).

Метаболическими маркерами кишечной микрофлоры, изменяющей свой состав при различных патологических состояниях гастродуоденальной зоны, являются уксусная, пропионовая, масляная и изомасляная кислоты — продукты брожения факультативных и облигатных анаэробов, в том числе патогенных и условно-патогенных. В высоких концентрациях они обладают токсическим действием на органы. При обострении хронического гастродуоденита происходит повышение уровней КЖК в крови и особенно в слюне (в частности, пропионовой в 19 раз по сравнению с контролем). Значительное увеличение концентраций КЖК указывает на усиление сахаролитического брожения в кишечнике, поскольку эти кислоты образуются в результате ферментации углеводов (Егорова Е.Ю. и др.).

У детей с атопическим дерматитом отмечается повышение общего уровня продукции КЖК с преобладанием синтеза масляной и снижением пропионовой кислоты. Степень отклонения коррелируется с тяжестью кожного процесса (Короткий Н.Г. и др.).

Нормальные значения содержания пропионовой кислоты:
Профессиональные медицинские работы, затрагивающие роль пропионовой кислоты в физиологии человека и заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека.
Нестероидные противовоспалительные препараты — производные пропионовой кислоты
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — один из важнейших классов лекарств современной медицины. Они обладают обезболивающими, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, уменьшают боль, лихорадку и воспаление. В ATX, в разделе «М Препараты для лечения заболеваний костно-мышечной системы» выделена отдельная группа «M01AE Производные пропионовой кислоты», в которую включены следующие позиции:

M01AE01 Ибупрофен
M01AE02 Напроксен
Напроксен-АкриM01AE03 Кетопрофен
M01AE04 Фенопрофен
M01AE05 Фенбуфен
M01AE06 Беноксапрофен
M01AE07 Супрофен
M01AE08 Пирпрофен
M01AE09 Флурбипрофен
M01AE10 Индопрофен
M01AE11 Тиапрофеновая кислота
M01AE12 Оксапрозин
M01AE13 Ибупроксам
M01AE14 Дексибупрофен
M01AE15 Флуноксапрофен
M01AE16 Алминопрофен
M01AE17 Декскетопрофен
M01AE18 Напроксцинод
M01AE51 Ибупрофен в комбинации с другими препаратами
M01AE52 Напроксен и эзомепразол
M01AE53 Кетопрофен в комбинации с другими препаратами
M01AE56 Напроксен и мизопростол
Пропионовая кислота — пищевая добавка
СанПиН 2.3.2.1293-03 Пропионовая кислота, как пищевая добавка, имеет код Е280 и характеризуется СанПиН 2.3.2.1293-03 как консервант. Данный СанПиН устанавливает следующие нормы расхода пропионовой кислоты:
  • хлеб (пшеничный) нарезанный расфасованный, хлеб ржаной для длительного хранения — 3 г/кг
  • хлеб со сниженной энергетической ценностью, сдобная выпечка и мучные кондитерские изделия, питта — 2 г/кг
  • хлеб (пшеничный) расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальый, рождественский — 1 г/кг
  • сыр и аналоги сыра (для поверхностной обработки) — согласно ТИ

У пропионовой кислоты имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при употреблении в целях оздоровления необходима консультация со специалистом.


Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.