Арахиновая кислота

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Арахиновая кислота (англ. arachidic acid) — насыщенная жирная кислота, имеющаяся в некоторых растительных маслах и в небольшом количестве в женском молоке.
Арахиновая кислота — химическое вещество
Схематическое изображение молекулы арахиновой кислотыАрахиновая кислота — одноосновная насыщенная (предельная) карбоновая кислота. Химическая формула соединения CH3—(CH2)18—COOH. Cистематическое наименование: эйкозановая кислота (англ. eicosanoic acid). Температура плавления — 75,5°С. Молярная масса — 312,5 г/моль. Эмпирическая формула арахиновой кислоты — C20H40O2.
Арахиновая кислота в женском молоке
Содержание арахиновой кислоты в женском молоке, в ранние сроки лактации, в % к сумме жирных кислот по массе (Фатеева Е.М., Мамонова Л.Г.):Арахисовое масло содержит от 2,3 до 4,9% арахиновой кислоты
  • в молозиве и в переходном молоке — 0,2-0,3%
  • в зрелом молоке — 0,2%
Продукты, содержащие арахиновую кислоту
Содержание арахиновой кислоты, в том числе в виде триглицеридов, в продуктах (процент массы среди всех жиров данного продукта):
  • арахисовое масло — 2,3-4,9%
  • рапсовое масло — 1,5%
  • рыжиковое масло — 1,02-1,06
  • порошок из семян граната — 0,6%
  • подсолнечное масло — 0,1-0,9%
  • абрикосовое масло — 0,5%
  • соевое масло — 0,4-1,0%
  • кукурузное масло — 0,4%
  • кунжутное масло — 0,4%
  • сафлоровое масло — 0,4%
  • хлопковое масло — 0,1-0,6%
  • оливковое масло — 0,1-0,2%
  • льняное масло — 0-0,5%


Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.