Стеариновая кислота

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Стеариновая кислота (англ. stearic acid) — насыщенная жирная кислота, часто встречающаяся в природе. Входит в состав большинства животных жиров и, в меньшем количестве, многих растительных масел.

Стеариновая кислота входит в состав подкожного жира человека (по массе примерно 8-12 % ото всех жирных кислот).
Стеариновая кислота — химическое вещество
Схематическое изображение молекулы стеариновой кислотыСтеариновая кислота — одноосновная насыщенная (предельная) карбоновая кислота. Химическая формула соединения CH3—(CH2)16—COOH. Cистематическое наименование — октадекановая кислота (англ. octadecanoic acid). Стеариновая кислота при комнатной температуре имеет вид бесцветных кристаллов, хорошо растворимых в диэтиловом эфире и не растворимых в воде. Температура плавления — 70°С. Молярная масса — 284,5 г/моль. Эмпирическая формула стеариновой кислоты — C18H36O2.
Стеариновая кислота в женском молоке
Содержание стеариновой кислоты в женском молоке, в ранние сроки лактации, в % к сумме жирных кислот по массе (Фатеева Е.М., Мамонова Л.Г.):
  • в молозиве — 6,9-9,0%
  • в переходном молоке — 6,2-7,5%
  • в зрелом молоке — 6,3-7,4%
Продукты, содержащие стеариновую кислоту
Содержание стеариновой кислоты, в том числе в виде триглицеридов, в продуктах (процент массы среди всех жиров данного продукта):
    Какао бобы содержат от 31 до 34% стеариновой кислоты
  • какао (бобы) — 31-34%
  • говяжий жир — 21-25%
  • бараний жир — 20-32%
  • свиной жир — 13-18%
  • пальмовое масло — 8-10%
  • ореховое масло — 7,0%
  • молочный жир — 6,5-13,7*%
  • арахисовое масло — 4,5-6,2%
  • соевое масло — 4,4-7,3%
  • конский жир — 4-10%
  • птичий жир — 4-9%
  • порошок из семян граната — 3,3%
  • лососёвый жир — 2-6%
  • тресковый жир (мышцы) — 2-5%
  • рыжиковое масло — 2-4%
  • оливковое масло — 2,4%
  • льняное масло — 2-3%
  • хлопковое масло — 2%
  • подсолнечное масло — 1,6-4,6%
  • жир сельди — 0,7-4%
  • китовый жир — 0,6-5%
  • касторовое масло — 0,5-1%
  • тюлений жир — 0,4-3%
*Содержание стеариновой кислоты в молочном жире повышается летом и понижается зимой.
Стеариновая кислота в фармацевтической, косметической, пищевой и других отраслях промышленности
Ингибитор протонной помпы Нео-Зекст имеет в своём составе стеариновую кислоту
Витаминно-минеральный комплекс АлфаВит включает в свой состав стеариновую кислоту
Cтеариновая кислота входит в состав средства после бритья Gillette Pro

Ингибитор протонной помпы
Нео-Зекст, витаминно-минеральный
комплекс АлфаВит, мыло
Palmolive и Dove, бальзам
после бритья Gilllet Pro содержат
стеариновую кислоту

Активное вещество в лекарствах
Стеариновая кислота, в комплексе с другими жирными кислотами, входит в состав действующего вещества «Жировые эмульсии для парентерального питания» (англ. fat emulsions for parenteral nutrition), код АТХ «B05BA02 Жировые эмульсии». В частности, в 1 л раствора (или в каждых 100 г высокоочищенного рыбьего жира, являющегося активным ингредиентом) препарата для парентерального питания Омегавен имеется от 0,5 до 2 г стеариновой кислоты.
Вспомогательное вещество в лекарствах
Стеариновая кислота включается в состав многих лекарственных препаратов в качестве вспомогательного вещества, например, в такие лекарства, как: таблетки Нео-Зекст, Имодиум плюс, Мезавант, Клацид и Клацид СР, Онтайм, мазь для наружного применения Гидрокортизон, Эбрантил (капсулы пролонгированного действия), Терафлекс Адванс, Рисперидон Органика, Грандаксин, Клостилбегит, Мидокалм, Супрастин (таблетки), Полиоксидоний (таблетки), Кальцемин, Флебодиа 600, Гексикон (таблетки ваганальные), Викалин и многие другие, а также в БАДы, например, в Бифиром Малыш.
В косметике и мыловарении
Стеариновая кислота используется в качестве стабилизатора смеси и эмульгатора при изготовлении косметических кремов и лосьонов, а также в мыловарении в качестве загустителя, делая мыло твёрдым и матовым. При производстве мыла часто применяется обладающая хорошим моющим свойством соль стеариновой кислоты. Стеариновая кислота имеется в составе таких известных мыл, как Palmolive, Dove, а также во многих косметических моющих и дерматологических средствах, например, гель для умывания мужской Чёрный уголь L'Oreal Paris, крем «Витамин F полужирный», Эмолиум (кремовый гель для мытья, эмульсия для тела и др.), кондиционер для волос Green Park by Molton Brown, крем-бальзам Сустарутин S.R.28 Шунгит, крем для рук Милена, бальзам увлажняющий после бритья Gillette Pro, Тающее молочко для тела Garnier Body и многие другие.
Пищевая добавка
Cтеариновая кислота применяется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки — эмульгатора, стабилизатора пены, глазирователя и пеногасителя, имеющей индекс «E570 Жирные кислоты». В этом качестве она включена, например, в состав витаминно-минерального комплекса АлфаВит.
В химической промышленности
Стеариновая кислота также применяется при производстве свечей и резины, пластичных смазок и при производстве стеарина (обычно в смеси с пальмитиновой и/или олеиновой кислотами).

Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.