Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


 Подсолнечное масло — основной источник линолевой кислоты
Подсолнечное и другие растительные масла —
основной источник омега-6
полиненасыщенных жирных кислоты
Омега-6 (ω-6) полиненасыщенные жирные кислоты (англ. omega-6 fatty acids) — важные для физиологии человека жирные кислоты.
  • «полиненасыщенные» означает, что молекула данной жирной кислоты имеет не менее двух двойных и/или тройных углерод-углерод связей
  • «омега-6» или «ω-6» означает, что между шестым и седьмым атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты, находится ближняя к этому концу двойная связь
Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г. физиологическая потребность для взрослых составляют 8-10 г/сутки омега-6 жирных кислот или 5-8% от калорийности суточного рациона. Оптимальное соотношение в суточном рационе омега-6 к омега-3 жирных кислот должно составлять 5-10:1. Физиологическая потребность в омега-6 жирных кислотах для детей — 4-12% от калорийности суточного рациона.
Какие жирные кислоты относятся к семейству омега-6?
Во-первых, это так называемая «незаменимая» (или «эссенциальная»), то есть не синтезируемая в организме человека и, таким образом, необходимая в составе потребляемых человеком продуктах питания линолевая кислота. Она в большом количестве содержится во многих растительных маслах, в меньшем — в животных жирах (см. «Продукты, содержащие линолевую кислоту»).

Во-вторых, это арахидоновая кислота — преобладающая в организме человека полиненасыщенная жирная кислота, синтезируемая из линолевой или поступающая вместе с пищей.

В-третьих, иные, менее важные для физиологии человека (или менее изученные), кислоты:
  • гамма-линоленовая кислота
  • календовая кислота
  • эйкозадиеновая кислота
  • дигомо-гамма-линоленовая кислота
  • докозадиеновая кислота
  • адреновая кислота (или докозотетраеновая кислота)
  • тетракозатетраеновая кислота
  • тетракозапентаеновая кислота
Необходимость поддержания баланса жирных кислот из семейств омега-6 и омега-3
При безусловной значительно большей полезности ненасыщенных жирных кислот по сравнению с насыщенными, существует проблема поддержания баланса между разными семействами полиненасыщенных жирных кислот — омега-6 и омега-3. Синтез длинноцепочечных омега-3 кислот (главным образом важных для профилактики ишемической болезни сердца эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) из потребляемой с пищей омега-3 α–линоленовой кислоты у человека происходит очень медленно, а при старении прекращается полностью. Кроме того, омега-3 и омега-6 кислоты конкурируют в реакциях за ферменты десатуразы и элонгазы, участвующих в реакциях, которые приводят к образованию новых двойных связей и удлинению углеродной цепи жирной кислоты. Поэтому образование эйкозапентаеновой и докозагексаеновой из a–линоленовой кислоты нарушается при значительном потреблении растительных масел, содержащих высокий процент омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (Оганов Р.Г., Перова Н.В.).


У омега-6 полиненасыщенных жирных кислот имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при систематическом употреблении в целях оздоровления необходима консультация со специалистом.

Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.