Тресковый червь (Pseudoterranova decipiens)

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Pseudoterranova. Личинка 3-й стадии (фото CDC)

Pseudoterranova spp.
Личинка (лавра) 3-й стадии

Тресковый червь, или котиковый червь, или псевдотерранова деципиенс (Pseudoterranova decipiens, англ. codworm или sealworm) — нематода из семейства анизакид (лат. Anisakidae). Промежуточные хозяева — треска, бычок, терпуг, палтус, пикша, морской окунь, минтай, камбала, европейская и американская корюшка и другие рыбы, а также тихоокеанский кальмар, при потреблении которых без достаточной температурной обработки личинки Pseudoterranova decipiens, попадающие в организм человека, вызывают анизакидоза. Паразит китообразных и ластоногих.

Длина извлечённых из слизистой желудка инвазированного человека личинок Pseudoterranova decipiens достигает 22 – 43 мм при ширине 0,5–1 мм.
Анизакидоз, вызываемый Pseudoterranova decipiens
При попадании в организм человека личинки Pseudoterranova decipiens внедряются в основном в его гортань или же слизистую желудка. Однако, в отличие от личинок Anisakis simplex, внедрение это обычно поверхностное: личинки трескового червя внедряются только передним концом тела. Более чем в 80 % зарегистрированных случаев эти черви были найдены внедрившимися в слизистую желудка. Их также находили в глотке, куда они мигрировали из желудка, а также в кале и рвотной массе. Поражения личинками Pseudoterranova decipiens стенки кишечника, обычные для Anisakis, не отмечено.

Заражения людей Pseudoterranova decipiens происходят значительно реже, чем Anisakis и само заболевание всё-таки протекает легче. Основной клинический симптом заражения Pseudoterranova decipiens проявляется сильной эпигастральной болью, иногда сопровождаемой тошнотой и рвотой. Примерно в половине случаев боль, иногда спазматическая и повторяющаяся примерно через каждые 3–10 минут, возникает через 2–10 часов после употребления в пищу сырой рыбы или кальмаров. Через несколько часов или же несколько дней после удаления гельминта боль исчезает и пациент возвращается к нормальной жизни.

При гастроскопии стенки желудка отмечают её отёк, воспаление, утолщение слизистой и кровотечение в точке прикрепления червя, хотя в некоторых случаях заметного локального изменения в тканях почти нет. В редких случаях анизакидоз протекает без симптомов. Иногда личинки выходят через рот, а также с рвотой или калом (Гаевская А.В.).


Об анизакидозе человека см. статью «Сельдяной червь (Anisakis simplex)», раздел «Анизакидоз».

На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Паразитарные и инфекционные заболевания ЖКТ», содержащий статьи, затрагивающие, в том числе, вопросы лечения гельминтозов.
Жизненный цикл Pseudoterranova decipiens
Яйца Pseudoterranova decipiens попадают в воду с фекалиями окончательного хозяина. Попавшие в воду яйца, прежде чем осесть на дно, переносятся течениями в 100-метровом слое воды в течение 12 дней примерно на 50 км. В метровом слое воды над дном оседание яиц происходит в течение 3 часов, а далее они могут разноситься на 0,5 км. Размеры и плотность яиц, а, следовательно, и скорость их оседания могут иметь адаптивное значение к переносу сильными океаническими течениями на большие расстояния.

В яйце развивается личинка 2-й стадии, которая выходит заключённой в кутикулу личинки 1-й стадии. Развитие яиц и выход личинок в значительной степени зависят от температуры окружающей среды. При температуре 5°C личинки развиваются за 57 дней, при 15°C – за 10-11. При этом доля вылупившихся личинок достигает 95–99 %. Основным фактором, влияющим на развитие яиц, продолжительность жизни личинок во внешней среде и на распределение личинок в толще воды, заражение ими промежуточных хозяев и развитие в них, является температура. Низкая температура окружающей среды способствует увеличению сроков жизнеспособности личинок, что повышает вероятность их попадания в промежуточного хозяина.

Личинки попадают в ракообразных, в которых они линяют и превращаются в личинку 3-й стадии. Попавшие в рыбу личинки 3-й стадии остаются в ней в таком состоянии до тех пор, пока не окажутся в организме окончательного хозяина, в котором происходят две последующие линьки и превращение личинок первоначально в предвзрослую, а затем и взрослую форму. Также личинки могут попадать к крупным хищным рыбам или же кальмарам от мелких рыб или кальмаров.
Pseudoterranova decipiens — паразит морских млекопитающих
Тресковый (он же котиковый) червь широко распространён в морях и океанах по всему миру. В качестве окончательного хозяина Pseudoterranova decipiens могут выступать разнообразные морские млекопитающие:
  • тюлени: серый, обыкновенный, белобрюхий, пятнистый (ларга), гренландский, тюлень-хохлач
  • морские слоны: северный и южный; тюлени Росса и Уэдделла
  • кергеленский котик, северный морской котик, морской лев, морской заяц
  • моржи
  • нерпа: кольчатая и пятнистая
  • нарвал, сивуч, синий кит, малый полосатик, морская свинья
Известны случаи обнаружения Pseudoterranova decipiens у речной выдры, обитающей и питающейся как в реке, так и в прибрежных участках моря, а также у странствующего альбатроса (Гаевская А.В.).
Pseudoterranova decipiens в систематике эукариот
Разные исследователи придерживаются различных взглядов на систематику червей. Бесспорным является то, что тресковый червь относятся к типу нематоды (круглые черви).

По NCBI* вид тресковый червь (Pseudoterranova decipiens) включён в род Pseudoterranova, который отнесён к семейству Anisakidae, надсемейству Ascaridoidea, порядку Ascaridida, классу Chromadorea, типу Нематоды или круглые черви (лат. Nematoda), <группе без ранга> Линяющие (лат. Ecdysozoa), к <группе без ранга> Двусторонне-симметричные (лат. Bilateria), подцарство Эуметазои, или настоящие многоклеточные (лат. Eumetazoa), царству Многоклеточные животные (лат. Metazoa), <группе без ранга> Заднежгутиковые (лат. Opisthokonta), надцарству эукариоты (лат. Eukaryota).

* В настоящее время в гельминтологии идут дискуссии в отношении систематики гельминтов и их места среди всех живых организмов и общепринятая систематика отсутствует. Обсуждение различных подходов в систематике выходят за рамки тематики сайта «Функциональная гастроэнтерология». Исходя из соображений определённости и удобства пользования мы ориентируемся на систематику Национального центра биотехнологической информации США (National Center for Biotechnology Information).

Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.