Угрица кишечная (Strongyloides stercoralis). Стронгилоидоз

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Strongyloides stercoralis. Личинка (ларва) 3-й стадии (фото CDC)

Strongyloides stercoralis.
Филяриевидная личинка (ларва)
3-й стадии

Strongyloides stercoralis. Свободноживущая взрослая особь. Самка (фото CDC)

Strongyloides stercoralis.
Свободноживущая взрослая особь.
Самка. Внутри тела видны яйца

Угрица кишечная (Strongyloides stercoralis) — круглый бесцветный нитевидный червь, нематода, паразит человека, геогельминт, возбудитель стронгилоидоза. В организме человека чаще всего локализуется в кишечных криптах двенадцатиперстной кишки.

Угрица раздельнопола. Длина самок гельминта — до 2-3 мм, самцов — до 0,9 мм. Диаметр около 50 мкм.

Встречается,  в том числе на территории бывшего СССР: в западных областях Украины, Белоруссии, Молдавии, на Кавказе и в Средней Азии.
Жизненный цикл Strongyloides stercoralis
Жизненный цикл Strongyloides является более сложным, чем у большинства нематод в связи с имеющимся различием между свободноживущим и паразитическим циклами, а также из-за высокой способности к аутоинфекции и размножению в организме хозяина. Имеется два типа циклов.

Свободноживущий цикл. Рабдитовидные личинки, выходящие вместе с калом, могут или дважды линять и превращаться в инвазионные филяриевидные личинки (прямое развитие), или же линять четыре раза и превращаться в свободноживущих взрослых самцов и самок, которые спариваются и откладывают яйца, из которых выводятся рабдитовидные личинки. Последние позднее могут превращаться либо в новое поколение свободноживущих взрослых личинок, либо в заразных филяриевидных личинок. Филяриевидные личинки пенетрируют кожу человека - хозяина для того, чтобы начать паразитический цикл.

Паразитический цикл. Филяриевидные личинки, находящиеся в зараженной ими почве, пенетрируют кожу человека и перемещаются в лёгкие, где они проникают в альвеолярные пространства; далее они перемещаются по бронхиальному дереву в глотку, а после проглатывания попадают в тонкую кишку. В тонкой кишке они дважды линяют и становятся взрослыми самками червей. Самки живут в эпителии тонкой кишки и путем партеногенеза продуцируют яйца, из которых появляются рабдитовидные личинки. Рабдитовидные личинки могут либо выходить вместе с испражнениями (смотри выше Свободноживущий цикл) или они могут вызывать аутоинфекцию. При аутоинфекции рабдитовидные личинки становятся заразными нитевидными личинками, которые могут пенетрировать либо слизистую оболочку кишки (внутренняя аутоинфекция) или кожу перианальной области (наружная аутоинфекция); в том и другом случае филяриевидные личинки могут следовать описанным ранее путем и успешно попадать в легкие, бронхиальное дерево, глотку и в тонкую кишку, где они созревают до взрослого состояния, либо они могут широко распространяться по всему телу.

Жизненный цикл угрицы кишечной
Жизненный цикл угрицы кишечной


На сегодня случаи аутоинфекции у людей с глистной инфекцией выявлен только в отношении Strongyloides stercoralis и Capillaria philippinensis. В случаях Strongyloides аутоинфекцию можно объяснить возможным многолетним персистированием инфекции у лиц, которые не находятся в эндемических зонах, и гиперинфекцией у иммунокомпрометированных индивидуумов [ВГО].
Стронгилоидоз
Возбудителем стронгилоидоза, чаще всего, является вид Strongyloides stercoralis. Реже — встречающийся только в странах тропической Африки, Азии и Папуа-Новой Гвинеи Strongyloides fuelleborni. Угрицы обитают преимущественно в верхних отделах тонкой и толстой кишки. Самки проникают глубоко в слизистую оболочку кишечника и выделяют яйца из которых ещё в просвете кишки появляются личинки. Личинки с калом попадают в почву, где превращаются в свободноживущих червей обоих полов и в инвазионные филяриевидные личинки, способные проникать в организм человека через кожные покровы. Взрослые особи также попадают вместе с заражённой пищей.

Стронгилоидоз обычно проявляется диареей, болью в животе, метеоризмом. Для него характерны кожный зуд, крапивница, бронхоспазм, эозинофилия, развивающиеся вследствие появления и миграции новых личинок.

У многих больных стронгилоидозом клинические проявления инвазии могут отсутствовать, но при нарушении иммунного статуса существует риск развития гиперинвазионного синдрома.

Диагностика стронгилоидоза производится при исследовании дуоденального содержимого или кала, в котором выявляют личинки Strongyloides.

Для лечения стронгилоидоза может быть рекомендован один из препаратов (Бронштейн А.М., Малышев Н.А.):
  • ивермектин 200 мкг на кг веса пациента однократно
  • тиабендазол 25 мг на кг веса пациентов сутки в два приёма в течение двух суток
  • альбендазол (для детей от двух лет и старше) 400 мг однократно в один приём в течение трёх суток
О геогельминтозах и их лечении см.: Гельминтные инфекции, передаваемые через почву. Информационный бюллетень ВОЗ N°366. Май 2014 г.

На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Паразитарные и инфекционные заболевания ЖКТ», содержащий статьи, затрагивающие, в том числе, вопросы лечения гельминтозов.
Strongyloides stercoralis в систематике эукариот
Впервые это червь был описан в 1876 году и, за прошедшие без малого 140 лет, неоднократно переименовывался и реклассифицировался. В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, в статье Глисты, этот гельминт называется Rhabdonema strongyloides, в статье Рабдитис — Rhabditis stercoralis intestinalis. Другие наименования-синонимы прошлого: Anguillula stercoralis, Anguillula intestinalis, Strongyloides intestinalis, Rhabdonema intestinale.

Разные наименования в прошлом были связаны, в частности с тем, что первые исследователи угрицы кишечной описали раздельнополое и свободноживущее поколение гельминта под названием Rhabditis, а гермофродитное, паразитическое — Rhabdonema. И только позже было установлено, что это разные поколения одного и того же вида червей.

В настоящее время нет единой, устоявшейся систематики гельминтов. Разные исследователи придерживаются различных взглядов на систематику червей. Бесспорным является то, что Strongyloides stercoralis относятся к типу нематоды (круглые черви).

По систематике NCBI (США)* вид Strongyloides stercoralis включён в род Strongyloides, который отнесён к семейству Strongyloididae, надсемейству Panagrolaimoidea, подпорядку Strongylida, порядку Rhabditida, классу Chromadorea, типу Нематоды или круглые черви (лат. Nematoda), <группе без ранга> Линяющие (лат. Ecdysozoa), к <группе без ранга> Двусторонне-симметричные (лат. Bilateria), подцарству Эуметазои, или настоящие многоклеточные (лат. Eumetazoa), царству Многоклеточные животные (лат. Metazoa), <группе без ранга> Заднежгутиковые (лат. Opisthokonta), надцарству эукариоты (лат. Eukaryota).

* В настоящее время в гельминтологии идут дискуссии в отношении систематики гельминтов и их места среди всех живых организмов и общепринятая систематика отсутствует. Обсуждение различных подходов в систематике выходят за рамки тематики сайта «Функциональная гастроэнтерология». Исходя из соображений определённости и удобства пользования мы ориентируемся на систематику Национального центра биотехнологической информации США (National Center for Biotechnology Information).
Стронгилоидоз в МКБ-10 и проекте МКБ-11
В Международной классификации болезней МКБ-10 в «Классе I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99)», в блоке «B65-B83 Гельминтозы» в трёхсимвольной рубрике «B76 Анкилостомидоз» имеется следующая трёхсимвольная рубрика:

B78 Стронгилоидоз
      Исключено: трихостронгилоидоз (B81.2)
B78.0 Кишечный стронгилоидоз
B78.1 Кожный стронгилоидоз
B78.7 Диссеминированный стронгилоидоз
B78.9 Стронгилоидоз неуточнённый


Киотский глобальный консенсус рекомендует включить в новые рубрики МКБ-11 (ICD11) следующие стронгилоидозы:
  • в рубрику «Паразитарный гастрит»: стронгилоидоз желудка (англ. Gastric strongyloides stercorale)
  • в рубрику «Паразитарный дуоденит»: дуоденит на фоне стронгилоидоза (англ. Duodenal anisakiasis)



Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.