Анкилостомиды (Ancylostomatidae), семейство нематод. Анкилостомидоз

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Филяриевидная личинка Ancylostoma duodenale

Филяриевидная личинка
Ancylostoma duodenale

Анкилостомиды (лат. Ancylostomatidae) — семейство круглых червей, нематод, геогельминтов, включающее в свой состав возбудители анкилостомидозов человека и некоторых животных. Взрослые анкилостомиды обитают в тонкой кишке различных видов позвоночных, являющихся окончательными хозяевами. Самцы имеют длину приблизительно 8-12 мм, самки — около 10-15 мм. Взрослые особи обоих полов имеют ротовые хитиновые капсулы, содержащей острые зубы или резцы, позволяющие им повреждать слизистую оболочку внутренних органов хозяина.

Клинически наиболее важными являются следующие анкилостомиды-паразиты (англ. hookworms), способные проникать в организм человека и развиваться в нём, локализуясь в тонкой кишке:
  • анкилостома дуоденале или кривоголовка (Ancylostoma duodenale)
  • американская анкилостома, или американский некатор, или анкилостома Нового Света (Necator americanus)
Головной конец взрослой особи Ancylostoma caninum (dog hookworm)

Головной конец
взрослой особи
Ancylostoma caninum

Вторая группа анкилостомидов: Ancylostoma braziliense, Ancylostoma caninum и Uncinaria stenocephala. Они также могут проникать через кожу человека, но развиваться в человеческом организме не могут и человек не может являться основным хозяином этих анкилостомид. Заражение человека ими происходит не часто и проявляется в виде синдрома Larva migrans, проявляющегося в виде дерматита, кожного зуда, жжения в месте внедрения анкилостомидов. В коже может развиваться местная аллергическая реакция, сопровождающаяся полиморфно-ядерной инфильтрацией, отёком, расширением капилляров и разрушением клеток. После гибели внедрившихся личинок обычно наступает полное выздоровление. Окончательными хозяевами этих анкилостомидов являются собаки, кошки, лисы, для которых анкилостомидоз может заканчиваться смертью.

Ancylostoma ceylanicum — паразит кошек, собак, сирийских хомячков, также, хотя и в редких случаях может быть причиной анкилостомидоза человека, аналогичного вызываемому Ancylostoma duodenale и Necator americanus.
Анкилостомиды в систематике эукариот
Разные исследователи придерживаются различных взглядов на систематику червей. Бесспорным является то, что анкилостомиды относятся к типу нематоды (круглые черви).

Филяриевидная личинка Necator americanus

Филяриевидная личинка
Necator americanus

По систематике NCBI* семейство анкилостомиды (лат. Ancylostomatidae) включено в надсемейство Ancylostomatoidea, которое относится к подпорядку Strongylida, порядку Rhabditida, классу Chromadorea, типу Нематоды или круглые черви (лат. Nematoda), <группе без ранга> Линяющие (лат. Ecdysozoa), к <группе без ранга> Двусторонне-симметричные (лат. Bilateria), подцарству Эуметазои, или настоящие многоклеточные (лат. Eumetazoa), царству Многоклеточные животные (лат. Metazoa), <группе без ранга> Заднежгутиковые (лат. Opisthokonta), надцарству эукариоты (лат. Eukaryota).

Согласно NCBI* семейство анкилостомиды состоит из двух подсемейств Ancylostomatinae и Bunostominae, каждое из которых включает в себя по два рода. В приведённом ниже списке перечислены все виды анкилостомид, имеющие имена собственные (виды, имеющие только номера, и отдельные штаммы анкилостомид опущены):

Ancylostomatidae (семейство) включает:
  • Ancylostomatinae (подсемейство)
    • Ancylostoma (род)
      • Головной конец Ancylostoma braziliense

        Головной конец
        Ancylostoma braziliense

      • Ancylostoma braziliense (вид)
      • Ancylostoma caninum (dog hookworm)
      • Ancylostoma ceylanicum
      • Ancylostoma duodenale
      • Ancylostoma tubaeforme
      • Ancylostoma sp. ex Crocuta crocuta EH-2014
    • Uncinaria
      • Uncinaria hamiltoni
      • Uncinaria lucasi
      • Uncinaria rauschi
      • Uncinaria sanguinis
      • Uncinaria stenocephala
      • Uncinaria yukonensis
  • Bunostominae
    • Bunostomum
      • Bunostomum phlebotomum (cattle hookworm)
      • Bunostomum trigonocephalum (sheep hookworm)
    • Necator
* В настоящее время в гельминтологии идут дискуссии в отношении систематики гельминтов и их места среди всех живых организмов и общепринятая систематика отсутствует. Обсуждение различных подходов в систематике выходят за рамки тематики сайта «Функциональная гастроэнтерология». Исходя из соображений определённости и удобства пользования мы ориентируемся на систематику Национального центра биотехнологической информации США (National Center for Biotechnology Information).
Анкилостомидоз в МКБ-10 и Киотском консенсусе
В Международной классификации болезней МКБ-10 в «Классе I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99)», в блоке «B65-B83 Гельминтозы» в имеется отдельная трёхсимвольная рубрика с уточнениями и несколькими подрубриками (четырёхсимвольныит рубриками):

Головной конец Necator americanus

Головной конец
Necator americanus

B76 Анкилостомидоз
         Включено: унцинариоз
     B76.0 Анкилостомоз
          Инвазия, вызванная видами Ancylostoma
     B76.1 Некатороз
          Инвазия, вызванная Necator americanus
     B76.8 Другие анкилостомидозы
     B76.9 Анкилостомидоз неуточненный
          Миграция личинок в коже БДУ

Можно констатировать, что МКБ-10 в явном виде упоминает три вида анкилостомидоза: анкилостомоз, некатороз и унцинариоз, но не ограничивается ими, а допускает и другие анкилостомидозы.

Киотский глобальный консенсус рекомендует в МКБ-11 (ICD11) включить «Дуоденит на фоне анкилостомидоза» (англ. Ancylostomasis (hookworm) duodenitis) в состав новой рубрики «Паразитарный дуоденит».
Анкилостомоз и некатороз
Самки анкилостомид-паразитов человека (Ancylostoma duodenale и Necator americanus) продуцируют яйца, которые выделяются вместе с калом. Если яйца попадают во влажную и тёплую почву, то в яйце развиваются и вскоре вылупливаются рабдитные, не способные к заражению человека личинки. Эти личинки ведут свободный образ жизни в почве и через несколько дней превращаются в филяриевидные, обладающие инвазивными свойствами.

Благодаря способности филяриевидных личинок анкилостомид проникать через кожу, человек чаще всего заражается анкилостомидозом при ходьбе босиком. Заражение анкилостомидами возможно также при потреблении загрязнённых личинками фруктов, овощей или воды.
Жизненный цикл анкилостомид-паразитов человека Ancylostoma duodenale и Necator americanus

Жизненный цикл анкилостомид-паразитов
человека Ancylostoma duodenale и Necator americanus


Анкилостомиды специальными ротовыми приспособлениями (зубами или режущими пластинками) повреждают слизистую оболочку кишечника, и продуцируя специальный секрет, препятствующий свёртыванию крови, питаются выделяющейся кровью. Одна анкилостомида потребляет примерно от 0,03 до 0,34 мл крови в сутки. Меняя места прикрепления, анкилостомиды оставляют после себя длительно кровоточащие ранки, что приводит к развитию анемии.

Анкилостомоз в ранней фазе проявляются в виде кожных и лёгочных поражений, в хронической — болями в животе, в том числе в правом подреберье, снижением аппетита, диареей, общей слабостью, головными болями, головокружениями

Диагностируют инвазию анкилостомидами при анализе кала на яйца гельминтов.

Лечение анкилостомидоза у детей от двух лет и старше. Альбендазол 400 мг однократно в один приём. Левамизол в дозе 2,5 мг на килограмм массы пациента; доза для взрослых — 150 мг. При интенсивной инвазии анкилостомидами приём левамизола повторяют через неделю. Мебендазол (для детей от двух лет и старше) по 100 мг 2 раза в сутки в течение трёх дней (на курс 600 мг). Пирантел в дозе 10 мг на 1 кг массы пациента однократно в один приём. При интенсивной инвазии анкилостомидами пирантел принимают в течение 3-5 дней. При развитии анемии назначают препараты железа и при необходимости фолиевой кислоты (Бронштейн А.М., Малышев Н.А.).


О нематодозах и их лечении см.: Гельминтные инфекции, передаваемые через почву. Информационный бюллетень ВОЗ N°366. Май 2014 г.

На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Паразитарные и инфекционные заболевания ЖКТ», содержащий статьи, затрагивающие, в том числе, вопросы лечения нематодозов
.
Негативное влияние анкилостомидоза на фертильность
A. D. Blackwell с коллегами из Калифорнийского Университета (Санта-Барбара) исследовали зависимость рождаемости женщин боливийского племени цимани от наличия или отсутствия у них тех или иных глистных инвазий. Установлено, что инвазия анкилостомидами (Ancylostoma duodenale и Necator americanus) уменьшает вероятность забеременеть. Носительницы анкилостомид рождают в среднем на три ребёнка меньше, чем те, у которых гельминты не обнаружены. Одновременно установлено, что носительницы аскарид Ascaris lumbricoides рождали в среднем на два ребёнка больше, чем не зараженные гельминтами.

Предполагается, что это связано с различной реакцией иммунной системы на разные  виды червей. Повышая или понижая уровень Т-клеток в организме, гельминты косвенно влияют на способность к зачатию. Кроме того, инвазия определёнными видами гельминтов влияет на вероятность заражения другими паразитами. Учёные также предполагают, что избавление от носительства некоторых видов гельминтов может увеличить вероятность развития аллергических реакций.

Источник: A. D. Blackwell et al. Helminth infection, fecundity, and age of first pregnancy in women. Science, 2015; 350 (6263): 970 DOI: 10.1126/science.aac7902.


Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.