Анкилостома дуоденале (кривоголовка, Ancylostoma duodenale). Анкилостомоз

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Филяриевидная личинка Ancylostoma duodenale

Филяриевидная личинка
Ancylostoma duodenale

Анкилостома дуоденале или кривоголовка (Ancylostoma duodenale) — геогельминт, паразит человека, круглый червь-нематода, возбудитель анкилостомоза.

Как и большинство других нематод, кривоголовка раздельнополая. Самка имеет длину от 10 до 13 мм, самец — от 8 до 10 мм. Цвет взрослых особей — красноватый. На головном конеце Ancylostoma duodenale имеется ротовая капсула, в которой располагаются 4 зубца.

Самки кривоголовок продуцируют яйца, которые выделяются вместе с калом. Если яйца попадают во влажную и тёплую почву, то в яйце развиваются и вскоре вылупливаются т.н. рабдитные, не способные к инвазии личинки. Личинки Ancylostoma duodenale ведут свободный образ жизни в почве и через 7-10 превращаются в филяриевидные, способные к инвазии.

Благодаря способности филяриевидных личинок Ancylostoma duodenale проникать через кожу, человек может заражается кривоголовками при ходьбе босиком. Заражение Ancylostoma duodenale возможно также при потреблении загрязнённых личинками фруктов, овощей или воды.


 Жизненный цикл человеческих аскарид
Жизненный цикл Ancylostoma duodenale

Анкилостомоз
Ancylostoma duodenale ротовыми капсулами повреждают слизистую оболочку кишечника и секретируют антикоагулянт, препятствующий свёртыванию крови, и питаются выделяющейся кровью. В среднем одна анкилостома потребляет от 0,16 до 0,34 мл крови в сутки. Меняя места прикрепления, Ancylostoma duodenale оставляют после себя длительно кровоточащие ранки, что приводит к развитию анемии.

Анкилостомоз в ранней фазе проявляются в виде кожных и лёгочных поражений, в хронической — болями в животе, в том числе в правом подреберье, снижением аппетита, диареей, общей слабостью, головными болями, головокружениями

Диагностируют инвазию Ancylostoma duodenale с помощью анализа кала на глисты. В связи с тем, что яйца анкилостомид очень похожи между собой, и отличить яйца Ancylostoma duodenale от яиц Necator americanus при таком анализе практически не возможно. Однако необходимости в этом чаще всего нет, так как терапия анкилостомидозов (включая анкилостомоз и некатороз) одинакова.

Лечение для детей от двух лет и старше. Альбендазол 400 мг однократно в один приём. Левамизол в дозе 2,5 мг на килограмм массы пациента; доза для взрослых — 150 мг. При интенсивной инвазии приём левамизола повторяют через неделю. Мебендазол (для детей от двух лет и старше) по 100 мг 2 раза в сутки в течение трёх дней (на курс 600 мг). Пирантел в дозе 10 мг на 1 кг массы пациента однократно в один приём. При интенсивной инвазии — пирантел принимают в течение 3-5 дней. При развитии анемии назначают препараты железа и при необходимости фолиевой кислоты (Бронштейн А.М., Малышев Н.А.).

Имеются исследования, доказывающие, что в некоторых сообществах анкилостомоз отрицательно влияет на фертильность женщин (см. Негативное влияние анкилостомидоза на фертильность).


О некоторых видах нематодозов и их лечении см.: Гельминтные инфекции, передаваемые через почву. Информационный бюллетень ВОЗ N°366. Май 2014 г.

На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Паразитарные и инфекционные заболевания ЖКТ», содержащий статьи, затрагивающие, в том числе, вопросы лечения гельминтозов
.
Ancylostoma duodenale в систематике эукариот
Разные исследователи придерживаются различных взглядов на систематику червей. Бесспорным является то, что Ancylostoma duodenale* относятся к типу нематоды (круглые черви).

По одной из широко используемых в США систематик** вид Ancylostoma duodenale включён в род анкилостомы (лат. Ancylostoma), который отнесён к подсемейству Ancylostomatinae, семейству анкилостомиды (лат. Ancylostomatidae), надсемейству Ancylostomatoidea, подпорядку Strongylida, порядку Rhabditida, классу Chromadorea, типу Нематоды или круглые черви (лат. Nematoda), <группе без ранга> Линяющие (лат. Ecdysozoa), к <группе без ранга> Двусторонне-симметричные (лат. Bilateria), подцарству Эуметазои, или настоящие многоклеточные (лат. Eumetazoa), царству Многоклеточные животные (лат. Metazoa), <группе без ранга> Заднежгутиковые (лат. Opisthokonta), надцарству эукариоты (лат. Eukaryota).

* В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона названа Ancylostomum duodenale (см. статью Глисты).
** В настоящее время в гельминтологии идут дискуссии в отношении систематики гельминтов и их места среди всех живых организмов и общепринятая систематика отсутствует. Обсуждение различных подходов в систематике выходят за рамки тематики сайта «Функциональная гастроэнтерология». Исходя из соображений определённости и удобства пользования мы ориентируемся на систематику Национального центра биотехнологической информации США (National Center for Biotechnology Information).

Анклостомоз в МКБ-10
В Международной классификации болезней МКБ-10 в «Классе I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99)», в блоке «B65-B83 Гельминтозы» в трёхсимвольной рубрике «B76 Анкилостомидоз» имеется рубрика «B76.0 Анкилостомоз. Инвазия, вызванная видами Ancylostoma».


Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.